Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уполномоченный экономический оператор




Читайте также:
  1. Агрегат-оператор
  2. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  3. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  4. Блок із 1-го або більш операторів
  5. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  6. Виды туоперейтинга и туроператоров.
  7. Внешнеэкономический контракт
  8. Внешнеэкономический потенциал.
  9. Вопрос 48. Экономический цикл, фазы, причины возникновения
  10. Вопрос: Знание как экономический ресурс. Рынок знаний, его особенности.

В соответствии со ст.38 ТК ТС и ст. 85 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» уполномоченным экономическим оператором может быть юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее ввоз товаров в Российскую Федерацию для использования в производственной и иной предпринимательской деятельности и вывоз товаров из Российской Федерации, включенное в реестр уполномоченных экономических операторов.

В соответствии с пунктом 1 ст. 41 ТК ТС ст.86 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены следующие специальные упрощения:

1) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора без включения его в реестр владельцев складов временного хранения; 2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации; 3) проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора; 4) иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, включая предварительное таможенное декларирование товаров, в том числе с подачей неполной и (или) периодической таможенной декларации, подачу неполной таможенной декларации и периодическое таможенное декларирование.

Уполномоченный экономический оператор - юридическое лицо, отвечающее условиям, предусмотренным ст. 39 ТК ТС и ст. 88 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Эти условия включают в себя: предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалент­ную не менее чем 1 млн. евро; осуществление внешнеторговой деятельности в течение срока, не менее 1 года до дня обращения в таможенный орган; отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; отсутствие на день обращения в таможенный орган задолженности (недоимки) в соответст­вии с законодательством о налогах и сборах; отсутствие в течение 1 года до обращения в таможенный орган фактов привлечения к ад­министративной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела; и, наиболее существенное условие, – наличие системы учета, соответствующей требованиям, определяемым таможенными орга­нами.



Уполномоченный экономический оператор обязан вести раздельный учет ввозимых и вывозимых товаров в целях обеспечения формирования полной и достоверной информации о товарах и надлежащего контроля за их наличием и движением в соответствии с требованиями законодательства РФ по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Он обязан ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в таможенный орган отчетность нарастающим итогом о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции с применением специальных упрощений; предоставляет таможенным органам доступ в пределах их компетенции к базам и банкам данных таможенных операций автоматизированных информационных систем с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите информации; применяемая им система учета логистических операций, связанных с транспортировкой и хранением товаров, предусматривает раздельный учет совершения таких операций с иностранными товарами и товарами Таможенного союза.



Дополнительными условиями присвоения юридическому лицу статуса уполномоченного экономического оператора являются:

1) неприменение упрощенной системы налогообложения; 2) осуществление внешнеторговой деятельности не менее одного года до дня обращения в таможенный орган; 3) отсутствие судимости за совершение преступлений в сфере экономической деятельности у руководителя юридического лица и его сотрудников; 4) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок и иных территорий, предназначенных для временного хранения уполномоченным экономическим оператором иностранных товаров.

Комиссией таможенного союза определяется перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты