Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенная стоимость товаров




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  4. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  5. Альтернативная стоимость или издержки
  6. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  7. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  8. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  9. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  10. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих

При исчислении таможенной пошлины общей налоговой базой является таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, которая определяется в соответствии с ТК ТС.

Вопросы определения таможенной стоимости регулируются Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 г. (далее - Соглашение).

Согласно Соглашению в таможенную стоимость подлежат включению расходы по транспортировке, разгрузке, перегрузке до места прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза.

Таможенная стоимость товаров ввозимых на территорию таможенного союза определяется следующими методами: 1) по цене сделки с ввозимыми товарами; 2) по цене сделки с идентичными товарами; 3) по цене сделки с однородными товарами; 4) вычитания; 5) сложения; 6) резервным.

Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в ТС и дополненная на ряд расходов по их доставке до ввоза на таможенную территорию ТС.

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.

Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены сделки, то есть цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже товаров на экспорт.

Вопросы декларирования и контроля таможенной стоимости товаров регулируются главой 8 ТК ТС.

Данной главой устанавливаются:

1) возможность в случаях, устанавливаемых Комиссией Таможенного союза отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров;

2) решения в отношении таможенной стоимости товаров: решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров и решение о корректировке таможенной стоимости товаров;

3) основания для корректировки таможенной стоимости товаров: заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильный выбор метода определения таможенной стоимости товаров и (или) определение таможенной стоимости;

4) основание для проведения дополнительной проверки - выявление признаков недостоверного декларирования таможенной стоимости.

ТК ТС наделяет Комиссию Таможенного союза полномочиями по установлению:

порядка декларирования таможенной стоимости, в том числе формы декларации таможенной стоимости;

порядка контроля таможенной стоимости товаров, в том числе проведения дополнительной проверки;

порядка осуществления корректировки таможенной стоимости, в том числе формы корректировки таможенной стоимости.



ТК ТС определяет порядок исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин (гл. 10,11,12,13,14).

Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Определение объекта налогообложения в ТК ТС обусловлено особенностями взимания таможенных пошлин, налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу (ст. 38 НК РФ, касающиеся объекта налогообложения, не применяются).

Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин являются таможенная стоимость товаров, а при применении специфических ставок (в установленном размере за единицу облагаемых товаров), или комбинированных ставок (в процентах к таможенной стоимости товаров и в установленном размере за единицу товаров) при определении налоговой базы учитывается количество товаров.

Плательщиками таможенных платежей являются декларанты и иные лица, на которых ТК ТС возложена обязанность по уплате таможенных платежей

( таможенный представитель, таможенный перевозчик, владельцы складов временного хранения, таможенных складов).

Таможенные пошлины могут быть уплачены в любой форме в соответствии с законодательством таможенного союза.

Таможенные пошлины могут быть уплачены в кассу (в наличной форме) или переведены на счет таможенного органа, открытый для этих целей, (в безналичной форме). В безналичном порядке таможенные платежи могут быть уплачены в форме расчетов платежными поручениями через банковскую систему, электронным способом, с использованием кредитных карт или в виде авансовых платежей в соответствии с законодательством РФ.

Таможенные пошлины уплачиваются в валюте государства- участника таможенного союза, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги (ст.83 ТК ТС).

Структура Единого таможенного тарифа ТС основана на Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Единый тариф ТС (как и тарифы большинства стран) построен по принципу тарифной эскалации, то есть повышения ставок пошлин в зависимости от степени обработки товаров, представляющих звенья одной технологической цепочки.



По экономическому значению увеличение ставок пошлин в зависимости от степени обработки товаров можно сравнить с налогом на стоимость, добавленную в процессе промышленной переработки сырья. Принята трехуровневая структура тарифной эскалации.

Кроме того, наиболее часто высокими пошлинами принято облагать продукцию традиционных трудоемких отраслей промышленности: текстильной, кожевенно-обувной, а также отдельные категории машин и оборудования.

Ставки таможенных пошлин зависят от страны происхождения товаров.

Номинальныеставки таможенного тарифа - ставки, установленные в таможенном тарифе, применяемые в ходе таможен­ного обложения товаров, страна происхождения которых пользу­ется режимом наибольшего благоприятствования.

Если такой ре­жим в отношении иностранного государства не действует, ставка удваивается и становится максимальной.

Отдельные страны, перечень которых устанавливает Комиссия таможенного союза, пользуются системой преференций, льгот в тамо­женном обложении.

Традиционно «скидки с таможенного тари­фа» предоставляются развивающимся странам: 75% от номинального уровня таможенного обложения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты