Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место проведения таможенного контроля




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. III. Организация проведения технического освидетельствования
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Агенты и инструменты социального контроля

Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

Зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлин­ной торговли и иные места, определенные законодательством государств - участников таможенно­го союза.

В соответствии со ст. 163 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», зоны

таможенного контроля могут быть созданы вдоль Государственной границы Российской Федерации, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в местах осуществления таможенных операций, в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров, их таможенного осмотра и таможенного досмотра, в местах стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары.

На сухопутном участке территории Российской Федерации зона таможенного контроля вдоль Государственной границы Российской Федерации может создаваться в пределах полосы местности шириной до 30 километров от линии Государственной границы Российской Федерации в глубь территории Российской Федерации.

На морских, речных и озерных участках территории Российской Федерации зона таможенного контроля вдоль Государственной границы Российской Федерации может создаваться соответственно в пределах территориального моря Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, а также полосы местности шириной до 15 километров от береговой линии в глубь территории Российской Федерации.

В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.

Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случае регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными в случае их создания на вре­мя проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.

Временная зона таможенного контроля может создаваться по решению начальника таможенного поста. Указанное решение оформляется распоряжением начальника таможенного поста с указанием цели создания временной зоны таможенного контроля, места нахождения временной зоны таможенного контроля, срока действия, границы и мест ее пересечения лицами, товарами и транспортными средствами, а также примененных средств обозначения.



Временная зона таможенного контроля ликвидируется по завершении мероприятий, послуживших основанием для ее создания, или по истечении срока ее действия, указанного в решении таможенного органа о создании временной зоны таможенного контроля.

Таможенное законодательство (ст.98 ТК ТС), возлагает на декларанта, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных заин­тересованные лица обязанность представлять таможенным органам документы и сведения, необходи­мые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах.

Таможенные органы вправе осуществлять таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

Таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на та­моженную территорию таможенного союза, в целях проверки сведений, подтверждающих факт вы­пуска таких товаров в соответствии с требованиями и условиями таможенного законодательства таможенного союза, в том числе проверки наличия на товарах маркировки или иных идентифика­ционных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную тер­риторию таможенного союза.



В случае необходимости для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания со­действия таможенным органам, в том числе при применении технических средств.

При проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу и подлежащих контролю другими контролирующими государственными органами, таможенные ор­ганы обеспечивают общую координацию таких действий и их одновременное проведение в поряд­ке, определяемом законодательством государств - участников таможенного союза.

Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным кон­тролем, берутся заинтересованными лицами, в том числе сотрудниками других государственных органов с письменного разрешения таможенного органа.

Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается таможенным органом, если такое взятие: 1) не затрудняет проведение таможенного контроля; 2) не изменяет характеристик товаров; 3) не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

Отдельная таможенная декларация на пробы и образцы товаров не подается при условии, что они будут указаны в декларации на товары.



Должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при

взятии проб и образцов товаров сотрудниками других государствен­ных органов.

Таможенные органы должны быть поставлены в из­вестность о результатах проведенного исследования проб и образ­цов товаров, взятых другими государственными органами.

Окончательное решение о выпуске товаров принимается та­моженным органом по результатам проведения таможенного кон­троля.

При этом следует отметить, что неотъемлемой частью та­моженного контроля является проверка документов и сведений, в том числе и разрешительных документов, оформляемых иными государственными органами (органами санитарно-карантинного, фитосанитарного, ветеринарного контроля), по результатам про­веденных контрольных действий.

Для повышения эффективности таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, таможенные органы и контролирующие государственные органы могут обменива­ться информацией сведениями, документами, необходимыми для проведения таможенно­го и иных видов государственного контроля, с использованием информационных систем и техно­логий.

При перемещении товаров через таможенную границу допускается проведение таможенного досмотра с участием всех государственных органов, осуществляющих контроль на таможенной границе. При этом составляется акт таможен­ного досмотра (ч.3 ст.103 ТК ТС).

От применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля (таможенного досмотра) освобождается:

личный багаж глав государств - участников таможенного союза и следующих вместе с ними членов их семей;

глав правительств, членов правительств государств - участников таможенного союза, если указанные лица пересекают таможенную границу в связи с исполнением служебных обязанностей;

глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, министров ино­странных дел, посещающих государства - участники таможенного союза с официальным визитом;

иных лиц в соответствии с международными договорами государств - участников таможен­ного союза и иными международными договорами.

Кроме того, от таможенного досмотра освобождаются: 1) иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следую­щие своим ходом; 2) военное имущество, которое согласно специальным заявлениям соответствующих государ­ственных органов государств - участников таможенного союза перемещается через таможенную границу; 3) выполняющие международные авиарейсы иностранные воздушные суда в период стоянки в зонах таможенного контроля в международных аэропортах государств - участников таможенного союза.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты