Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава13. Таможенная процедура таможенного склада




Читайте также:
  1. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  2. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  3. Буквоскладальний синтетичний метод
  4. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  5. Виды ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг. Процедура и ее этапы.
  6. Владелец склада временного хранения
  7. Выбор форм таможенного контроля как меры по минимизации рисков.
  8. Глава 1. Системное представление таможенного дела.
  9. Глава 10. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления
  10. Глава 11. Таможенная процедура таможенного транзита

Правовая основа таможенной процедуры экспорта закреплена в главе 33 ТК ТС и главе 30 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»

Содержание и условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта определены соответственно статьями 229 и 230 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст.238 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»

В соответствии со ст.229 ТК ТС таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты тамо­женных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под таможенную процедуру таможенного склада могут помещаться любые иностранные то­вары, за исключением:

товаров, срок годности или реализации которых на день их таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада составляет менее 180 календарных дней;

товаров, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

Под таможенную процедуру таможенного склада могут помещаться товары, ранее поме­щенные под иные таможенные процедуры.

Под таможенную процедуру таможенного склада могут быть помещены иностранные това­ры в целях приостановления действия таможенных процедур временного ввоза или переработки на таможенной территории.

При наличии разрешения таможенного органа в письменной форме

под таможенную процедуру таможенного склада без фактическо­го размещения на таможенном складе могут быть помещены товары, которые из-за своих больших габаритов не могут быть размещены на таможенном складе. При этом должно быть представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Лицо, поместившее товары под таможенную процедуру таможенного склада без фактического размещения товаров на таможенном складе, обязано представлять таможенным органам отчетность о товарах, находящихся на временном хранении (ст.239 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 234 ТК ТС и ст.240 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ), допускается хранение на таможенном складе товаров Таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру экспорта, в течение шести месяцев.

Срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать три года со дня поме­щения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.



Товары, имеющие ограниченный срок годности и (или) реализации, должны быть помеще­ны под иную таможенную процедуру не позднее чем за 180 календарных дней до истечения этого срока.

Товары, срок хранения которых на таможенном складе истек, задерживаются таможенными органами.

Таможенным складом признается специально определенное и обустроенное сооружение, помещение и (или) открытая площадка, предназначенные для хранения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада (ст.233 ТК ТС), соответствующие требованиям законодательства (ст. 241, ст. 80 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»). Они могут быть открытого или закрытого типа. Таможенные склады являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров. Таможенные склады являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада. Правительство Российской Федерации вправе определять виды товаров, которые могут храниться исключительно на таможенном складе закрытого типа.



Перечень операций, совершаемых с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, определен статьей 232 ТК ТС и ст.242 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе со­вершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе осматривать и измерять то­вары, перемещать их в пределах таможенного склада при условии, что эти операции не повлекут за собой изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и средств идентификации.

2. С разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться простые сборочные операции, а также операции по отбору проб и образцов;

подготовке товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, осуществление операций по улучше­нию товарного вида.

Разрешение выдается в письменной форме в виде отдельного документа либо совершения соответствующей надписи уполномоченным должностным лицом таможенного органа на письменном обращении заинтересованного лица. Отказ в выдаче разрешения допускается только в случаях, если в результате совершения операций с товарами могут измениться их характеристики, связанные с классификацией товаров по Товарной номенклатуре внешне экономической деятельности. Все операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру тамо­женного склада, не должны изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением клас­сификационного кода по Товарной номенклатуре. В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоря­жения этими товарами.



Порядок и сроки завершения таможенной процедуры таможенного склада установлены статьей 236 ТК ТС и ст.243 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Действие таможенной процедуры таможенного склада завершается помещением товаров под иную таможенную процедуру до истечения срока хранения товаров на таможенном складе. Товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, могут помещаться под иную таможенную процедуру полностью или частями. После помещения товаров под иную таможенную процедуру эти товары подлежат вывозу с таможенного склада в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем их помещения под иную таможенную процедуру.

Любое лицо, которое может выступать в качестве декларанта, вправе совершить таможенные операции, необходимые для завершения действия таможенной процедуры таможенного склада в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенная процедура уничтожения может быть заявлена владельцем таможенного склада.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных то­варов, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, возникает: 1) у декларанта - с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации; 2) у владельца таможенного склада - с момента размещения товаров на таможенном складе.

Эта обязанность прекращает­ся: 1) у декларанта - при размещении товаров на таможенном складе либо при помещении това­ров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе; 2) у владельца таможенного склада - при выдаче товаров с таможенного склада в связи с по­мещением их под иную таможенную процедуру;

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих сум­мам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преферен­ций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможен­ным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную проце­дуру таможенного склада,

В целях исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом по­сле хранения товаров на таможенном складе при их помещении под таможенную процедуру вы­пуска для внутреннего потребления таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характе­ристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) определя­ются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помеще­ния товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, как если бы они в этот день были ввезены на таможенную территорию таможенного союза.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты