Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура тактической подготовки, обучение тактике и ее совершенствование




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  8. Б) структура работы
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Банковская система: структура, цели и основные функции

Результатом обучения тактике является обеспечение определенного уровня так­тической подготовленности спортсмена или спортивной команды. Различают два вида тактической подготовки: общую и специальную. Общаятактическая подготовка направлена на овладение знаниями и тактическими навыками, необходимыми для успеха в спортивных соревнованиях в избранном виде спорта. Специальная тактическая подго­товка направлена на овладение знаниями и тактическими действиями, необходимыми для ус­пешного выступления в конкретных соревнованиях и против конкретного соперника.

В последовательности обучения спортивной технике и тактике имеются некото­рые особенности, зависящие от принадлежности данного вида спорта к той или иной классификационной группе. В скоростно-силовых видах спорта время между началом обучения спортивной технике и тактике колеблется в переделах от нескольких месяцев до одного года и более. В этих видах вопрос о тактике возникает, когда ведется непосредственная подготовка к участию в соревнованиях. В видах же спорта типа единоборств и в спортивных играх обучение технике и тактике ведется одновременно и не­прерывно. В них технико-тактическая подготовка выступает как нераздельный процесс. В командных видах спорта, в первую очередь в спортивных играх, тактическая подготовка ведется не только с каждым спортсменом и группой спортсменов, но и с командой в целом.

На основании вышесказанного могут быть даны следующие рекомендации по совершенствованию тактической подготовленности спортсменов и спортивных команд.

1. В тренировочном процессе гимнастов необходимо варьировать условия, сопутствующие обу­чению спортивной технике. После того как освоена структура изучаемого двигательного действия, ликвидированы грубые ошибки и ученик уловил ритм, присущий данному действию, следует постепенно усложнять условия его выполнения, приближая их к ре­альным условиям спортивной борьбы.

Периодически нужно создавать спортсменам более сложные ситуации, чем те, которые могут быть в соревнованиях по данному виду спорта. Лучшие результаты дос­тигаются в том случае, если чередуется выполнение упражнений в усложненных, в обычных и облегченных (контрастных) условиях.

2. Необходимо повышать теоретическую подготовленность спортсменов; обу­чать их типичным для гимнастики тактическим схемам и вариантам, показы­вать, в каких условиях они оказываются наиболее эффективными; знакомить с тактическим опытом. сильнейших спортсменов, с положением о данных соревнованиях; учить правилам проведения соревнований по гимнастике.



3. Необходимо повышать уровень технической подготовленности спортсменов, развивать двигательные качества в соответствии с требованиями современной гимнастики. Особенное внимание следует обратить на развитие ловкости и специфических чувств: «чувства времени», «чувства пространства», «чувства снаряда».

Надо развивать наблюдательность спортсменов, их способность сохранять яс­ность мышления в сложных ситуациях, быстро и точно оценивать создавшиеся усло­вия, быстро выбирать из несколь­ких возможных вариантов наиболее соответствующий данному моменту.

4. Спортсмены должны владеть приемами психологического воздействия на со­перника путем демонстрации уверенности в своей готовности к соревнованиям либо, наоборот, маскировать свои возможности вплоть до решающего момента. Спортсмены должны уметь решать обусловленные технико-тактические задачи в состоянии утомления, тренировочной работы.



Необходимо участие спортсменов в большом количестве соревнований, различ­ных по условиям, составу соперников и масштабу; спортсменам надо иметь возмож­ность испытывать свои силы в противостоянии с различными по квалификации и ма­нере вести спортивную борьбу противниками.

5. Преподаватель должен подготовить спортсмена к тому, что в определенных условиях целесообразно идти на рациональный риск при решении возникших двига­тельных задач.

После каждого соревнования необходимо анализировать действия спортсменов и спортивной команды, показывать их сильные и слабые стороны в отдельных эпизо­дах спортивной борьбы.

6. В годичном цикле наибольшее внимание нужно уделять тактической подго­товке в конце подготовительного и в соревновательном периодах. Специальная тактическая подготовка обеспечивается путем составления плана спортивной борьбы (тактического плана), который должен отвечать на вопрос: как добиться победы или лучшего результата в ближайшем или ряде предстоящих соревнований?

Для составления плана спортивной борьбы предварительно изучаются места проведения соревнований, их климатические и метеорологические условия, накапли­ваются данные о количестве участвующих спортсменов и команд, сведения о соперни­ках, их спортивных результатах, манере ведения спортивной борьбы, приверженности к определенным тактическим схемам. Для сбора нужной информации используются все доступные средства - литературные источники, наблюдения, киносъемки, видеозапись и др. Если такой «разведкой» занимается соперник, то там, где это возможно не следует раскрывать свои технические возможности и тактические планы.



Таким образом, тактический план составляется с учетом факторов, которые влияют на спортивную тактику; задач, стоящих перед спортсменом или командой; по­ложения о соревнованиях; особенностей противника и др.

В плане определяется общий тактический замысел, основные задачи предстоящего соревнования и в некоторых случаях намечается несколько вариантов их осуществления.

В плане должны быть предусмотрены основные действия и форма поведения спортсмена до соревнования, во время соревнования. Иногда план уточняется в ходе разминки. В это время тренер учитывает психическое состояние, самочувствие спортсмена и техническое совершенство его движений. Могут возникнуть ситуации, когда во время соревнования обнаруживается непригодность намеченного плана. В этом случае спортсмен должен постараться немедленно перестроиться и действовать в соответствии со сложившимися условиями.

7. Обучение технике и тактике, развитие физических качеств на основе поло­жений дидактики спорта и с учетом специфики спортивной гимнастики .

Современные достижения в спортивной гимнастике стали возможными вследствие овладения спортсменами техникой исполнения самых сложных упражнений, тре­бующих длительной и напряженной учебно-тренировочной работы. Известно, что для изучения сложной комбинации спортсмен должен иметь соответствующую силу, гиб­кость, выносливость, обладать умением координировать движения, хорошо ориентироваться в пространственных и временных параметрах движений.

Перечисленные основные физические качества обеспечивают все многообразие решения двигательных задач. Эти качества нужны для формирования и совершенствования двигательного навыка и могут развиваться в процессе освоения техники гимнастических упражнений. Чем сложнее двигательные навыки, тем большие требования предъявляются к развитию силы, ловкости, гибкости, выносливости.

Тактическое мастерство спортсмена теснейшим образом связано с развитием физических качеств, владением техникой, знанием правил соревнований и особенностей подготовки соперников, психической подготовленностью и опытом. В сложнокоординационных видах спорта (в спортивной гимнастике) успешность сорев­новательной деятельности в меньшей мере зависит от тактической подготовленности, нежели от технической и физической. Однако и здесь по мере роста спортивного мастерства значимость тактической подготовки возрастает.

12.1.1. Обучение тактике. Тактика в спортивной гимнастике не имеет большого значе­ния, такого, как, скажем, в спортивных играх. Однако сложились тактические правила и приемы, которые применяются в зависимости от условий и обстановки соревнова­ний. К правилам относятся заранее известные установки, используемые для достиже­ния победы в состязаниях, к приемам - различные варианты решения задач, возни­кающих в ходе соревнований. Необходимо обучать гимнастов применению тактиче­ских правил и приемов.

Тактические правила:

1. Из произвольных комбинаций следует исключать те элементы, которые могут привести к срыву, неудаче, падению.

2. В самом начале соревнования команде важно произвести хорошее впечатление на судей и зрителей - это обеспечит положительное отношение к ней в дальней­шем ходе состязания.

З. В команде заранее следует намечать лидеров, на которых можно положиться; их ставят в конце списка очередности выхода участников к снарядам. Целесообразно иметь в команде хотя бы двух лидеров, чтобы в случае неудачи одного рассчитывать на успех другого.

4. Надо тактически правильно определять очередность выхода гимнастов к снаряду. Важно, чтобы первый гимнаст не сорвался со снаряда и получил высокую оценку. Это создаст хорошее настроение в команде и обеспечит успешное выступление всех остальных. Каждый последующий должен быть лучше предыдущего. Если в команде имеется гимнаст, недостаточно хорошо подготовленный в данном виде многоборья, то его выпускают к снарядам примерно в середине выступления команды.

5. Необходимо стремиться опередить ближайшего противника уже в первый день соревнований, на первом же снаряде. Наличие такого преимущества повышает моральный дух команды, создает в ней спокойную и уверенную обстановку.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты