Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет теории государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

 

Всякое научное познание исходит из того, что исследуется и как исследуется. Ответ на вопрос «что исследуется» раскрывает предмет науки, а «как исследуется» раскрывает её метод.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления в целом, в их взаимосвязи и взаимодействии. Объект выступает, как правило, общим для ряда наук. Объектом науки «Теория государства и права» являются государство и право и юридическая практика.

Государство и право изучаются различными науками: философией, историей, социологией, отраслевыми юридическими науками и т. д. Но они изучают государство и право лишь в определенном аспекте, в смысле раскрытия их собственного предмета. Каждая учебная дисциплина имеет свой предмет исследования, свой круг изучаемых явлений. Предмет любой учебной дисциплины означает установление круга общественных и иных явлений, институтов и учреждений, которые она изучает.

Предметом теории государства и права являются основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их сущность и социальное назначение в обществе, а также органически связанные с ними и сопутствующие им иные социальные явления и процессы.

Таким образом, в предмете теории государства и права можно выделить как бы три аспекта:

1. Общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

2. Сущность и социальное назначение таких социально-политических явлений, как государства и права.

3. Сопутствующие им явления.

Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся существенная причинно-следственная связь явлений общественной жизни. Относительно теории государства и права можно сказать, что закономерность есть объективная, необходимая, общая и устойчивая связь государственно-правовых явлений между собой и с другими общественными явлениями. Эта связь порождает качественную определенность государственно-правовых явлений, их политико-юридические свойства.

Сама же теория государства и права как политико-юридическая наука представляет собой большой объем объективной информации об этих наиболее общих закономерностях и органически связанных с ними сопутствующих явлениях и процессах.



Второй аспект предмета теории государства и права это сущность и содержание таких явлений, как государство и право, их роль и значение в жизни общества.

При этом надо понимать, что государство и общество это взаимосвязанные, но не однозначные понятия.

Общество есть совокупность индивидов, складывающаяся на основе поиска компромисса между личными и коллективными интересами.

Советский энциклопедический словарь дает следующее определение обществу: «Общество в широком смысле – совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей[7]».

Понимание под обществом форм совместной деятельности умаляет значение личности, обеспечения её прав свобод и законных интересов. Однако такой подход к пониманию общества довольно прочно укоренился в сознании наших граждан, в том числе и правоведов.

Третий аспект предмета теории государства и права относится к тем государственно-правовым явлениям и объектам, сущность и содержание которых раскрывает данная наука и учебная дисциплина. Они перечисляются в учебной программе по теории государства и права.

Теория государства и права не ставит перед собой задачу рассмотреть все стороны деятельности государства, содержание конкретных юридических норм, практику их применения. Такие задачи выполняет вся система наук о государстве и праве.



Теория государства и права рассматривает государство и право не изолированно, а в тесной взаимосвязи с экономикой, политикой, культурой, моралью и т.д. Исторический опыт свидетельствует о многообразии типов государства и права, что позволяет проанализировать и изучить устойчивые связи и закономерности в процессах образования и развития различных государств и правовых систем.

В процессе изучения своего предмета теория государства и права формулирует базовые, фундаментальные понятия и категории государства и права, которые используются всеми юридическими науками.

Государство и право представляют собой взаимосвязанные и взаимозависимые явления. Взаимосвязь государства и права обусловлена рядом факторов:

- оба эти явления возникли и развивались практически одновременно, вследствие одних и тех же причин;

- на каждом этапе исторического развития определенному типу государства соответствовал свой тип права;

- государство и право представляют собой действенные средства общесоциального управления.

Хотя естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и не им даруются, но государство в лице своих правотворческих органов создает правовые нормы, определяющие реальное положение личности, а правоохранительные органы государства охраняют и гарантируют их соблюдение, оказывая тем самым прямое воздействие на правовую сферу.

Каковым по своей сущности является государство, таковым будет и право. В то же время право оказывает активное воздействие на государство. Оно с помощью на основе конституционных и иных норм упорядочивает деятельность государственных органов, вводит их активность в законное русло, ограничивает произвол и всевластие чиновников.



Невозможно изучить государство без учета права как основного его средства саморегуляции и воздействия на общественные отношения, и наоборот, невозможно изучить право без учета его использования государством. Невозможно обосновать необходимость подчиненности государства праву, без учета государства как главной силы, обеспечивающей реализацию права.

В тоже время, такая взаимосвязь и взаимозависимость не означает, что право не имеет своего фундаментального характера. Независимо от типа, сущности и формы государства, право всегда выступает как регулятор общественных отношений.

Таким образом, государство и право не могут искусственно разделяться, а, следовательно, и по настоящему изучаться в отрыве друг от друга. Глубокое и разностороннее познание их возможно лишь в рамках единой отрасли знаний и учебной дисциплины – теории государства и права.

В зависимости от конкретно-исторических и иных условий развития общества, уровня развития общественного сознания, культуры и идеологии складывается и меняется представление о самих государстве и праве, характере их взаимосвязи и взаимодействия, их месте и роли в жизни общества. Эти изменения могут объясняться не только объективными, но и субъективными факторами.

В настоящее время имеет место дальнейшее развитие теории государства и права на основе новой информации знаниями о происхождении государства и права. реалистичнее стали осмысливаться современные буржуазные государства. Формируются новые понятия о демократических и гуманистических ценностях в развитии современной государственности. По-новому встал вопрос о социальном правовом государстве как одной из перспективных и прогрессивных целей развития российской государственности. По иному выглядит и вся проблематика прав и свобод человека, приоритет прав отдельного индивида, личности.

Среди актуальных современных проблем теории государства и права, которые нуждаются в дальнейшем осмыслении и совершенствовании, можно выделить закономерности, проявляющиеся в таких областях как:

- проблема разделения властей, взаимодействия различных ветвей власти;

- правовое государство, его современное понимание;

- функционирование и эволюцию социалистических государств;

- проблемы формирования гражданского общества, взаимоотношения общества, государства и личности;

- формирование и совершенствования аппарата власти и управления, пути повышения его ответственности;

- развитие демократии, обеспечение реального народовластия, совершенствование представительной системы;

- совершенствования системы права и разработки основ систематизации законодательства, совершенствование юридической техники;

- реализация требований законности;

- определение пределов воздействия государства и права на общественные отношения, в первую очередь в экономической сфере, а также в отношении прав и свобод человека.

Таким образом, теория государства и права выявляет объективные законы развития государства и права, их социально-политические цели, раскрывает механизм государственно-правового регулирования общественных отношений и тенденций его развития.

При этом наличие различных точек зрения при условии их основательной аргументации обогащает науку, делает её более содержательной, стимулирует процесс развития.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты