Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права в системе юридических наук




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Государство и право как сложные явления общественной жизни изучаются целой системой юридических наук. Чтобы усвоить место теории государства и права в системе правоведения, необходимо рассмотреть её соотношение с другими юридическими науками.

В самом общем плане выделяются три основные группы юридических наук: историко-теоретические, отраслевые и специальные (прикладные) науки.

Историко-теоретические правовые науки: история отечественного государства и права; история государства и права зарубежных стран; история политических и правовых учений; философия права; сравнительное правоведение; политология; теория государства и права.

Отраслевые юридические науки: конституционное право; административное право; гражданское право; уголовное право и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения нормы права, регулирующие однородные общественные отношения.

Специальные (прикладные) юридические науки: криминалистика; судебная медицина; судебная психиатрия; судебная статистика и другие науки.

В отличие от других теоретико-юридических наук теория государства и права изучает свой предмет, абстрагируясь от конкретных стран и личностей, хронологических и иных рамок.

Вместе с тем, юридические науки являются взаимосвязанными, взаимообусловленными и взаимодополняемыми. Используя материал, подготовленный другими науками, теория государства и права вырабатывает универсальные общегосударственные и общеправовые концепции, разрабатывает общее понятие права, определяет основания деления права на отдельные самостоятельные отрасли, а отрасли на институты, вырабатывает основные понятия и категории, используемые всей юриспруденцией, раскрывает общее понятие нормы права, рассматривает структуру правовой нормы и способы её изложения в статьях нормативных актов.

Теория государства и права является методологической основой для других юридических наук, она вырабатывает общие для всех отраслевых юридических наук методы и принципы научного познания.

В свою очередь, знания о многих сторонах государственно-правовых явлений и процессов теория государства и права черпает из теоретических и эмпирических (опытных) знаний других юридических наук. Происходит, таким образом, процесс взаимообогащения и взаимовлияния теории государства и права и других юридических наук.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты