Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права в системе общественных наук




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Государство и право по своему происхождению являются не естественными, техническими или природными, а сугубо общественными, социальными явлениями.

Общепринято все науки подразделять в зависимости от характера изучаемых ими явлений и процессов на две группы: естественные и общественные (в т. ч. гуманитарные).

Однако по этому вопросу есть и другие мнения. Отдельные авторы выделяют в отдельную группу наук юриспруденцию. Этот подход далеко не бесспорен, тем более, те же авторы формулируют и основания для классификации наук. Так, предметом изучения естественных наук являются естественные законы, действующие в природе независимо от воли и сознания человека, а предметом изучения общественных наук являются социальные законы, действующие в обществе, зависимые в определенной мере от субъективного фактора. А вот выраженного в такой же мере своеобразия характера юридических наук, что позволило бы выделить их в самостоятельную от общественных наук группу, сторонники такого подхода не установили.

Единство материального мира обусловливает и единство науки. Разделяя естественные и общественные науки, в тоже время нельзя их противопоставлять друг другу.

Чем интенсивнее и шире внедряются в жизнь достижения естественных наук, тем в большей мере возникает объективная потребность в научном определении социальных последствий этого внедрения. А это задача общественных наук.

Теория государства и права как общественно-политическая наука входит в систему общественных наук, тесно взаимодействует, в первую очередь, с философией, политологией, социологией, социальной психологией, этикой, экономическими науками.

Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Это система знаний об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к окружающему миру.

Соотношение теории государства и права с философией проявляется в различных аспектах. Огромную важность имеет философский мировоззренческий аспект.

Существует определенная зависимость государственно-правовых теорий и взглядов от тех или иных философских воззрений, которая прослеживается на всех этапах развития человеческого общества.

Идеалистические основы мировоззрения зачастую способствовали выработке и насаждению антидемократических государственно-правовых теорий и идей. Так, идеалистическая философская система Гегеля объективно способствовала распространению консервативно-реакционных взглядов на государство и право.



Материалистические основы мировоззрения чаще всего способствовали возникновению и развитию прогрессивных, демократических государственно-правовых теорий и идей. Так, материалистические основы мировоззрения Дж. Локка способствовали выработке представления о государстве как о социальном институте, призванном обслуживать интересы всех слоев общества, о неотчуждаемости естественных прав человека, о необходимости разделения властей.

Конечно, это соблюдается не всегда. Очень завуалированная критика антидемократического строя идеалиста Т. Мора, высказанная в его знаменитой «Утопии», легла в основу идей утопического социализма и многих философов-просветителей.

Теория государства и права широко использует философские категории и всеобщие понятия, выработанные этой наукой.

Основные категории диалектики – это понятия, отражающие всеобщие признаки и связи, т.е. признаки и связи, свойственные всем без исключения предметам и явлениям природы, социальной жизни, мышления.



К основным философским категориям относятся такие парные категории, как единичное и общее, причина и следствие, необходимость и случайность, содержание и форма, сущность и явление, возможность и действительность и другие.

Например – анализ правотворчества и правоприменения с позиций категории причины и следствия показывает, что в соотношении «общественные отношения – норма права» первые выступают в качестве причины, а вторые – следствия.

Для законодательства это исключительно важно, ибо причина порождает следствие, а не наоборот. Отсюда следует, что обществу нужны не надуманные, произвольно сконструированные правовые предписания, а нормы, вытекающие из потребностей социальной жизни.

В правоприменительном процессе фактическое поведение человека является причиной (основанием) применения юридической нормы. Норма права, как и предусмотренные в ней санкции, выступают в качестве следствия по отношению к поведению.

Большое значение для развития теории государства и права имеет широкое использование ею философских законов и закономерностей.

Основные законы диалектики: единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, отрицание отрицания – раскрывают сущность возникновения, развития и функционирования всех государственно-правовых явлений.

Так, любая юридическая норма отражает единство и противоречивость регулируемых общественных отношений, совпадающие и в то же время противоречивые интересы. Она появляется тогда, когда изменения в социальной жизни, постепенно накапливаясь, достигают нового качественного состояния и требуют принципиально иной юридической нормы.



Новые общественные отношения меняют прежние, а вновь принятая юридическая норма, регулирующая эти отношения, отрицает старые, предшествующие ей правовые предписания.

В свою очередь философия в процессе изучения сущности государства и права, их социальной природы, назначения и места в общественной жизни постоянно опирается на тот материал, который вырабатывается теорией государства и права вместе с другими юридическими науками и который помогает ей формулировать общие принципы государственно-правового развития общества.

Таким образом, философия дает ключ к разгадке государственно-правовых явлений, а теория государства и права вооружает философию материалом, позволяющим делать обобщения и обосновывать общие принципы общественных отношений.

Политология и теория государства и права являются также взаимосвязанными науками.

Используя достижения политологии, теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления не только с точки зрения их внутреннего состояния, формы, сущности и содержания, но и под углом зрения их места и роли в системе других политических по своему характеру явлений. Это дает возможность исследовать государственно-правовые явления не сами по себе, а в контексте их связей с окружающей политической средой.

В процессе проведения политологических исследований политологи широко используют положения и выводы теории государства и
права.

Экономические науки, занимаясь изучением различных средств и способов производства, форм собственности, методов управления экономикой и т. д., решают не только сугубо экономические, но и социально-политические вопросы.

Опираясь на положения и выводы экономических наук, теория государства и права исходит из того, что материальный базис общества оказывает решающее воздействие на процессы формирования и развитие государственно-правовых явлений.

В то же время стихийное, не опосредованное государственно-правовым регулированием развитие экономических процессов может привести к расстройству и упадку всей системы материального производства.

Положительный опыт Китая и печальный России показали, что успешное проведение радикальных государственно-правовых преобразований в стране предполагает одновременное проведение и соответствующих экономических реформ. И наоборот.

Социология занимается изучением общества как целостной системы интересов, а также его отдельных составных частей и институтов, различных социальных слоев и групп, социальных процессов. Свои выводы социология основывает на эмпирических данных, социальных экспериментах. Объектом социологического исследования становятся все социальные явления, в том числе и государственно-право
вые. Социология, как и философия, является средством познания государства и права. Познавая их, она углубляет и уточняет свой собственный предмет.

Теория государства и права в процессе изучения государственно-правовых явлений использует выводы и обобщения, сделанные в рамках социологии политики и социологии права как раздела теории государства и права.

Социология, занимаясь изучением общества и его элементов, использует достижения теории государства и права, её понятия, категорийный аппарат и т. д.

Психология представляет собой науку, занимающуюся выявлением и изучением закономерности поведения людей, обусловленных фактом их принадлежности к определенным социальным слоям и группам, а также изучением психологических характеристик отдельных человеческих сообществ и групп.

Теория государства и права, решая свои задачи, учитывает достижения социальной психологии:

- психологические особенности отдельных групп, властных структур, национальных сообществ;

- уровень правового сознания общества, степень развития правовой культуры, правотворчества и правоприменения;

- степень социально-политической активности общества.

Этика, представляющая научную систему взглядов на мораль и её место в обществе, непосредственно взаимодействует с теорией государства и права. Мораль, также как и право имеет нормативный характер. Более того, право и государственные институты базируются на нормах морали. В противном случае их эффективность будет низкой.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты