Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции теории государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Вегетативные функции НС.

 

Теоретическое и практическое значение теории государства и права раскрывается в её функциях – основных направлениях её воздействия на общественные отношения. В литературе называется множество функций теории государства и права.

Наиболее значимые функции: познавательная, прогностическая, воспитательная, идеологическая, методологическая, онтологическая, эвристическая, организационно-прикладная.

Познавательная (гносеологическая) функция теории государства и права выражается в изучении и анализе разнообразных явлений и процессов, связанных с государственной и правовой действительностью, их влиянием на важнейшие государственно-правовые институты.

Знания о сущности права, его структуре и системе, основных источниках права позволяют правильно объяснить закономерности правотворческой деятельности, несовершенство отдельных правовых институтов и норм, выявить пробелы и противоречия в праве.

Прогностическая функция теории государства и права позволяет предсказать на основе знаний общих закономерностей и исходя из конкретных условий общественных отношений перспективу развития государственно-правовых явлений.

Следовательно, теория государства и права, основываясь на накопленных знаниях, может помочь наметить пути дальнейшего развития и функционирования государственно-правовых институтов, общую их структуру и компетенцию, позволяющие получить положительные результаты. Особое место прогностическая функция теории государства и права занимает в деле дальнейшего совершенствования законодательства, регулирования новых отношений, связанных с развитием и усложнением общественных связей.

Воспитательная функция теории государства и права реализуется:

- в процессе изучения исходных понятий и фундаментальных категорий предмета;

- в практике толкования и применения нормативно-правовых актов;

- в процессе реализации права.

Теория государства и права дает базовые знания о сущности государства и права, их социальном назначении, ценности юридических явлений. Данное обстоятельство, в свою очередь, способствует повышению уровня правового сознания и правовой культуры.

Идеологическая функция заключается в том, что теория государства и права формирует систему взглядов и идей о государстве и праве, о их роли в обществе и жизни каждого человека, о месте личности в государственно-правовой сфере.



Онтологическая функция (онтология – учение о бытие) теории государства и права проявляется в познании сути государственно-правовых явлений, позволяет ответить на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют.

Эвристическая функция (эвристика – искусство нахождения истины) теории государства и права выражается в открытии новых закономерностей развития государственно-правовых явлений.

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в выработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства.

Теория государства и права вооружает будущих юристов знанием основных государственно-правовых принципов. Знание основных правовых принципов, понятий и категорий позволяет на практике верно квалифицировать политические и правовые ситуации, с научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям, вскрывать их подлинную сущность, понимать их социальное назначение.

Методологическая функция проявляется в определении подходов к изучению государственно-правовых явлений. Кроме того, система методов познания, разрабатываемых в теории государства и права, творчески используется другими отраслевыми науками.



Основную методологическую нагрузку несут понятия и категории, вырабатываемые теорией государства и права.

Правовые понятия – это понятия, которыми оперирует юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика. Понятие (наряду с суждением и умозаключением) является одной из основных форм мышления. Оно отражает и закрепляет существенные (отличительные) признаки предметов или явлений объективного мира и процесса мышления и представляет собой простейшую структурную единицу мысли.

Понтия о государстве и праве – важнейшая разновидность социально-политических понятий. Такими понятиями, как «государство», «закон», «государственная власть», оперировали, наполняя их соответствующим содержанием, ещё древние философы. Новые общественно-политические движения и концепции приносили с собой и новые понятия: гегелевское понятие диалектики; кантовское «вещь в себе», Маркса – общественно-экономическая формация, ленинское определение классов и т. д.

Понятия также не остаются неизменными, они постоянно развиваются, корректируются, наполняются новым содержанием. Игнорирование этого обстоятельства ведет к отрыву от реальной жизни, к догматизму. Понятия только тогда будут объективными, когда они отражают социальную действительность, потребности её развития. Например, демократия предполагает реальные права и обязанности индивидов и их гарантии, материальное обеспечение всестороннего развития личности и др.

Правовые понятия имеют особый предмет отражения – государственно-правовые явления. Многие юридические понятия закрепляются нормами права, что объясняется практическими потребностями правового регулирования общественных отношений.



По сфере применения правовые понятия можно разделить на три группы:

- общеправовые – применяющиеся всеми юридическими науками («правоотношения», «законность» и т.д.);

- межотраслевые – имеющие значение для нескольких отраслей права («проступок», «материальная ответственность» и др.);

- отраслевые – пределы применения которых определяются границами отрасли («трудовое соглашение», «обвиняемый» и др.).

Наиболее общие, предельно широкие правовые понятия называются правовыми категориями. Они представляют собой результат обобщения существующей государственно-правовой действительности, юридических понятий. Например, обобщив понятия уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности мы получаем более широкое понятие «юридическая ответственность». Такое понятие и будет правовой категорией. Оно, отвлекаясь от признаков, свойственных отдельным видам отраслей ответственности и акцентируя внимание на общем, что присуще юридической ответственности в целом, выделяет её наиболее существенные признаки.

Теория государства и права непосредственно связана с формированием у будущих юристов профессионального правового сознания, умения свободно и уверенно ориентироваться в юридической сфере. Она закладывает фундамент индивидуальной правовой культуры, формирует научную базу юридического мировоззрения, глубокое уважение к праву как величайшей социальной ценности.

Теория государства и права вооружает будущих юристов знанием основных государственно-правовых принципов и понятий. Не вызывает сомнений утверждение, что знание принципов может возместить незнание некоторых фактов.

Знание основных правовых понятий и категорий позволяет верно квалифицировать политические и правовые ситуации, с научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям, вскрывать их подлинную сущность, понимать их социальное назначение.

Таким образом, теория государства и права непосредственно участвует в формировании профессиональных качеств будущих юристов.

Теория государства и права – не собрание готовых истин, канонов или догм. Это постоянно развивающаяся живая наука, находящаяся в непрерывном поиске. Обновляя и развивая свои методы познания, она выполняет свое основное предназначение – служить научным ориентиром государственно правовой практике.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Различия науки и учебной дисциплины «Теория государства и права».

3.2. Понятие объекта и предмета науки и учебной дисциплины.

4.3. Методология теории государства и права.

5.4. Место теории государства и права в системе гуманитарных наук.

6.5. Место теории государства и права в системе юридических наук.

7.6. Функции теории государства и права.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты