Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военные действия на других ТВД




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  3. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  4. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница

С поражением англо-французской коалиции в Европе в начале июля 1940 г. война переместилась на африканский континент, где развернулась борьба за колонии в Северной и Северо-Восточной Африке между Италией и Англией с подключением к ней с марта 1941 г. и Германии. Итальянские войска в Египте не смогли доби­ться значительных успехов, и только после переброски в Ливию немецкого экспедиционного корпуса генерала Э. Роммеля поло­жение начало меняться. Английские войска были отброшены к границам Египта и понесли значительные потери. В дальнейшем боевые действия в Северной Африке велись с переменным успе­хом до конца 1941 г.

Продолжалась война в Азии, развязанная Японией. К лету 1941 г. японские оккупанты проникли в центральные районы Ки­тая, вторглись в его южные провинции, а после капитуляции Франции захватили северную часть Французского Индокитая. Ареной действий военно-морских сил воюющих государств стали обширные морские и океанские пространства. Судоходство и тра­диционные торговые связи между многими странами нарушились.

1-й период Второй мировой войны явился для германского фа­шизма подготовительным этапом агрессии против СССР. С этой

точки зрения захват Польши означал создание плацдармов против Советского Союза на центральном направлении, оккупация Нор­вегии — на северном, Балкан — на южном. Война против стран Западной Европы позволила Германии в значительной мере обес­печить стратегический тыл.

* * *

Первый период Второй мировой войны длился около 22 меся­цев. За это время в войну было вовлечено почти 30 государств с населением свыше 1 млрд человек. Природные и людские ресурсы многих стран были брошены на обеспечение развернувшихся или намечавшихся военных действий. В сентябре 1939 г. только в Гер­мании, Польше, Франции и Великобритании было поставлено под ружье более 10 млн человек.

В течение первого периода войны агрессия не была остановле­на. В Европе, Африке и Азии она продолжала разрастаться. В Ев­ропе к гитлеровской Германии примкнули Румыния, Венгрия, Финляндия и Болгария. Находившиеся вне войны Швеция, Швейцария, Испания, Португалия, Ирландия и Турция, хотя и в разной степени, сотрудничали с Германией, продолжая обеспечи­вать ее, как и в мирное время, стратегическим сырьем, продоволь­ствием, промышленной продукцией.



К середине 1941 г. гитлеровская Германия захватила и порабо­тила Бельгию, Голландию, Грецию, Данию, Люксембург, Норве­гию, Польшу, Францию, Югославию, нанесла значительные поте­ри английской армии, достигла крупных оперативных успехов в районе Средиземного моря и Северной Африки. Промышленные, сырьевые, валютные и людские ресурсы оккупированных стран она использовала для подготовки агрессии против СССР. Захва­ченными в них оружием, военной техникой, боеприпасами, сна­ряжением и транспортом были оснащены 172 дивизии.

Военные действия, развернувшиеся в Европе в 1939—1941 гг., выявили ряд присущих этому периоду войны особенностей.

Германии удалось реализовать стратегию «молниеносной вой­ны». Сравнительно легкие победы над своими противниками окон­чательно укрепили веру гитлеровского командования в успех блиц­крига и тех способов ведения военных действий, которые оно выработало и применяло на полях сражений. Однако в этот период войны вермахт вел операции против сравнительно слабых в воен­ном отношении или пассивных противников, что не давало веских доказательств несостоятельности теории «молниеносной войны». Они проявились позже, в войне с Советским Союзом.



Начало Второй мировой войны показало, что война может быть развязана без ее объявления. Скрытное отмобилизование войск, их сосредоточение, создание ударных группировок проводились еще до начала военных действий. Немецкая армия и стратегически, и тактически упреждала своих противников. Достижение внезапно­сти в начальных операциях рассматривалось как важнейшее усло­вие успеха блицкрига и обеспечивалось всей суммой политических, стратегических и оперативно-тактических мероприятий.

Опыт военных действий в Европе выявил некоторые особенно­сти в организации вооруженных сил и использовании видов и ро­дов войск. Новым и самым значительным явилось резкое повыше­ние технического оснащения армий развитых в промышленном отношении стран. Многократно увеличилось количество видов военной техники, поступивших на вооружение войск, возросла их моторизация. Танки и авиация достигли значительного удельного веса в вооруженных силах. Во французской кампании с обеих сто­рон участвовало 5,7 тыс. танков и 7,6 тыс. боевых самолетов.

Опыт вооруженной борьбы в Европе показал, что благодаря массированному применению танков и авиации, возросшей мото­ризации войск условия и характер военных действий существенно изменились. Рост мобильности сухопутных сил при наличии боль­шого количества авиации давал возможность быстро сосредоточи­вать войска на решающих направлениях, наносить внезапные мощные удары, стремительно переносить усилия в глубину оборо­ны противника или на другие направления, что оказывало боль­шое влияние на весь ход военных действий.

Война в Западной Европе выявила возросшую роль стратегиче­ских и оперативных резервов в наступлении и обороне.



Поучительные выводы вытекали из оборонительных действий армий стран, подвергшихся нападению гитлеровских войск. Воен­ные действия первого периода войны опровергли общепринятые взгляды на ведение обороны. Ставка на позиционную, пассивную стратегическую оборону не оправдала себя. Недостатками оборо­ны польских и англо-французских войск были одноэшелонное построение, слабые резервы, низкие плотности противотанковых и противовоздушных средств, децентрализованное использование танков и недостаточная активность.

Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровское воен­ное руководство приобрело богатый боевой опыт в организации и осуществлении крупных наступательных операций, в том числе с применением крупных танковых и моторизованных соединений в тесном взаимодействии с авиацией. Однако оно не смогло крити­чески оценить этот опыт. Убежденное в правильности выработан­ных способов ведения войны против относительно слабо подго­товленных и технически оснащенных, с недостаточно высоким моральным духом войск антигитлеровской коалиции, оно надея­лось в короткий срок одержать победу и над советскими Воору­женными Силами.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Военная Энциклопедия: В 8 т. М., 1994 - 2003.

2. Вторая мировая война. Итоги и уроки. М., 1985.

3. Вторая мировая война: Краткая история. М., 1984.

4. История военного искусства: Учебник. М., 1984.

5. История Второй мировой войны. 1939 — 1945: В 12 т. М, 1975. Т. 1—3.

6. Проэктор Д.М. Война в Европе 1939 — 1941 гг. М., 1963.

7. Самсонов A.M. Вторая мировая война 1939 — 1945. Очерк важнейших собы­тий. М., 1985.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты