Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение сил и средств сторон на Западном направлении к 22 июня 1941 г. Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение Личный состав (тыс




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. А) признание безусловного равенства сторон;
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 1:1,9
Орудия и минометы 1,15:1
Танки и САУ 2,7:1
Самолеты 2:1

22 июня в 3 часа 15 минут без объявления войны Германия на­пала на Советский Союз. Советское правительство призвало на­род и армию на священную войну против фашистских захватчи­ков. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. для СССР являлась справедливой и освободительной.

По характеру военных действий и военно-политическим резу­льтатам Великая Отечественная война 1941—1945 гг. делится на три периода.

1-й период (22 июня 1941 — 19 ноября 1942). Советские ВС в этот период преимущественно оборонялись и вынуждены были отступать в глубь страны, преследуя основную цель — остановить наступление врага и создать условия для перелома в ходе войны.

В этот период сложилась антифашистская коалиция. К концу этого периода советская военная экономика подготовила условия для перехода инициативы ведения войны к советским ВС.

В 1-м периоде Великой Отечественной войны было проведено три кампании: летне-осенняя (22 июня — декабрь 1941); зимняя (декабрь 1941 — апрель 1942) и летняя (май — середина ноября

Решающими военными событиями 1-го периода войны были разгром немецко-фашистских войск под Москвой и героическая оборона Сталинграда.

2-й п е р и о д (19 ноября 1942 — конец 1943) включает в себя две кампании: зимнюю 1942/43 гг., прошедшую под знаком раз­грома немецко-фашистских войск под Сталинградом, и летнюю 1943 г., во время которой немецко-фашистские войска были раз­громлены на Курской дуге и вынуждены окончательно перейти к стратегической обороне. Период характеризуется завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне, который обеспечил достижение перелома и в ходе Второй мировой войны в Целом.

3-й период (начало 1944 — 9 мая 1945) победоносно завер­шился капитуляцией гитлеровской Германии. В этом периоде проведено три кампании: кампания 1-й половины 1944 г. — раз­гром группировки противника под Ленинградом, на Правобереж­ной Украине и в Крыму; кампания 2-й половины 1944 г., которая характеризовалась разгромом основных сил врага в Белоруссии и в -Западной Украине, выходом советских войск к границам Герма­нии и на рубеж р. Висла, переносом основных действий на юго-западное направление, разгромом врага на юге и началом боевых действий за освобождение Балкан; кампания 1945 г. в Европе, в ходе которой советские войска во взаимодействии с союзными войсками окончательно разгромили нацистскую Германию и ее союзников в Европе. Таким образом, основная политическая цель Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. была достигнута, война завершена.



Периодизация Великой Отечественной войны полностью со­прягается с периодизацией Второй мировой войны, 2, 3 и 4-й пе­риоды которой по времени совпадают с 1, 2 и 3-м периодами Ве­ликой Отечественной войны.

Однако Вторая мировая война на этом еще не закончилась. На протяжении всей Второй мировой войны Япония была союзни­ком нацистской Германии и, несмотря на капитуляцию послед­ней, продолжала вести войну против держав антигитлеровской ко­алиции на Тихоокеанском ТВД. В этих условиях верный своим союзническим обязательствам Советский Союз 9 августа 1945 г. вступил в борьбу с милитаристской Японией. Эта война также была справедливой и велась в интересах нашей Родины и всего че­ловечества.



Военные действия Красной Армии против квантунской груп­пировки японских войск развернулись в 5-й период Второй миро­вой войны на трех фронтах. В этой связи советско-японская война 1945 г. составляет особый период Второй мировой войны и явля­ется образцом быстротечной кампании, которая закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом миллионной группировки противни­ка на азиатском континенте, что привело к безоговорочной капи­туляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

С началом Великой Отечественной войны руководством стра­ны были приняты экстренные меры к отражению агрессии, разра­ботана программа разгрома врага, изложенная в Директиве СН К СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. и в выступлении председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) И.В. Сталина по ра­дио 3 июля. Всю полноту власти в стране сосредоточил ГКО, обра­зованный 30 июня.

Для стратегического руководства ВС СССР в войне 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного Командования. 8 авгу­ста И.В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим и Ставка преобразована в Ставку Верховного Главнокомандова­ния (Ставка ВГК). 10 июля созданы главные командования Севе­ро-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Была проведена мобилизация 13 возрастов, сформированы новые сое­динения и объединения, создавалось народное ополчение. Осу­ществлялся комплекс военно-экономических и политических мероприятий. Проведена специальная мобилизация коммуни­стов и комсомольцев, реорганизованы органы политпропаганды и введен институт военных комиссаров, вводилось всеобщее во­енное обучение населения (Всевобуч), развертывалась партизан­ская борьба в тылу врага.



Мощные первоначальные удары войск агрессора, незавершен­ность развертывания, формирования и перевооружения соедине­ний Красной Армии, недостаточная подготовка командного со­става и отсутствие боевого опыта, слабая обученность войск и штабов и другие факторы привели к крупному поражению совет­ских войск в начале войны. Только за первые три недели было по­теряно 78 дивизий, около 4 тыс. самолетов, 11,7 тыс. танков, око­ло 19 тыс. орудий и минометов.

Несмотря на крупное поражение, советские войска впервые во Второй мировой войне остановили вермахт на главном стратеги­ческом направлении — московском. Наступавшая на Москву группа армий «Центр» в конце июля перешла к обороне. В сраже­ниях на смоленской земле родилась советская гвардия.

Однако на других направлениях германские войска продолжа­ли быстро продвигаться в глубь территории СССР и к концу сен­тября захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и почти всю Украину. 8 сентября они перерезали сухопутные коммуникации, связывавшие Ленинград со страной. Началась героическая и тра­гическая блокада Ленинграда. Враг стоял восточнее Смоленска и Киева. Советские войска за первые 3 месяца потеряли 2,8 млн. че­ловек, противник — чуть более полумиллиона человек1.

30 сентября противник возобновил наступление на Москву.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты