Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделки (ст.153-181 ГК)




Читайте также:
  1. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  2. Внешнеэкономические сделки в международном частном праве
  3. ВОПРОС 1. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Общие условия нотариального удостоверения сделок.
  4. Вопрос. Сделки с нарушением формы и последствия их совершения
  5. Вопрос. Сделки с пороками воли и последствия их совершения
  6. Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения
  7. Глава VIII. БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ БАНКА РОССИИ
  8. Гражданско-правовые сделки
  9. Крупные сделки хозяйственного общества: понятие, правовой режим совершения
  10. Международные сделки. Особенности управления процессом заключения договоров и контрактов

С точки зрения гражданского законодательства, предпринимательская деятельность (независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и т.п.) может быть представлена как совершение различного рода сделок. Именно по этой причине содержащийся в ст. 8 перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей начинается со сделок. Понятие сделки закреплено законом (ст.153 ГК).

"Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Сделка - это волевой акт, в ней выражается воля лица (физического или юридического), направленная на те или иные правовые последствия. Выражение воли лица вовне, благодаря которому оно становится доступной восприятию других лиц, именуется волеизъявлением.

Волеизъявление является важнейшим элементом сделки, так как именно оно может быть подвергнуто правовой оценке. Сделка - это только правомерное действие, совершенное в соответствии с требованиями закона.

В зависимости от того, сколько лиц выражают свою волю, сделки могут быть одно-, двух и многосторонними (ст. 154 ГК).

Одностороннейсчитается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. К односторонней сделке, например, относятся отказ от прав собственности на имущество (ст. 235 ГК), составление доверенности (ст. 185 ГК).

Двустороннейявляется сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а многосторонней - воли трех и более сторон.

Дву- и многосторонние сделки называются договором. Например, к двусторонней сделке относятся договор купли-продажи, поручения, хранения и др. К многосторонней сделке может быть отнесен договор о совместной деятельности, учредительные договоры о создании товарищества и др.

Различают также сделки возмездные и безвозмездные. Возмезднойсчитается сделка, в которой стороны должны предоставить друг другу встречное удовлетворение интересов в виде материального или иного блага. Примером возмездных сделок может служить договор купли-продажи, имущественного найма (аренды) и др.

В безвозмезднойсделке встречное удовлетворение интересов другой стороной отсутствует. По своей природе безвозмездным является договор дарения, хранение одежды в гардреробе.



Сделки могут совершаться в устной и письменной форме, а также с помощью конклюдентных действий и молчания (ст. 158 ГК).

Устные сделки заключаются в следующих случаях:

- когда законом или соглашением сторон не установлена письменная форма;

- если они исполняются при самом их совершении (в данном случае сделка заключается в устной форме независимо от ее суммы, кроме сделок, для которых установлена нотариальная форма совершения).

Устныесделки могут совершаться с помощью так называемых конклюдентных действий. Конклюдентные действия - это поведение лица, свидетельствующее о его воле совершить сделку (например, при совершении сделок через игровые автоматы). Молчание также может свидетельствовать о совершении сделки, но только в случаях, предусмотренных законом. Так, молчание арендодателя после истечения срока договора аренды в силу п.2 ст.624 ГК признается выражением его воли возобновить договор на тех же условиях на неопределенный срок.

Письменнаяформа сделки предполагает составление документа, в котором излагаются условия сделки. Такой документ должен быть подписан лицами, совершившими сделку. Письменные сделки бывают простые и нотариально удостоверенные. В простой письменной форме должны совершаться следующие сделки:



- юридических лиц между собой и гражданами,

- граждан между собой на сумму свыше десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки.

В случаях, прямо указанных в законе, требуется нотариальное удостоверение сделок. Нотариальноеудостоверение сделки необходимо и тогда, когда стороны договорились об этом (хотя по закону нотариальная форма не требовалась).

Наконец,ряд сделок требует не только нотариального удостоверения, но еще и государственной регистрации ( например, сделки с землей и другим недвижимым имуществом). Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки.

Сделка, которая повлекла за собой тот правовой результат, к которому стремились ее стороны, называется действительной.

Чтобы сделка была признана действительной, необходимо ее соответствие следующим условиям:

· она должна быть законной (т.е. ее содержание должно отвечать требованиям законодательства, основам правопорядка и нравственности);

· она должна совершаться дееспособными лицами;

· волеизъявление, выраженное в сделке, должно соответствовать действительной воле лица, совершившего сделку;

· должна быть соблюдена необходимая форма сделки.

При несоблюдении данных условий сделки, является недействительной, а соответственно, и действие, совершенное в форме сделки, не влечет правовых последствий, на которые оно было направлено.



Недействительныесделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Ничтожнойявляется сделка, недействительность которой вытекает из самого факта ее совершения. Признание такой сделки недействительной судом не требуется Например, ничтожной признается сделка, не соответствующая закону, совершенная недееспособным лицом с нарушением требований о нотариальном удостоверении или государственной регистрации и др. (п.3 ст.22, ст.169-172; п.2ст.162 ГК)

Оспоримыесделки - это сделки, которые признаются судом недействительными при наличии оснований, предусмотренных в ГК РФ. К числу таких сделок, например, относятся сделки с пороками воли, то есть совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (ст.173-180 ГК).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты