Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Окончание срока, определенного периодом времени (ст.192 ГК)




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  9. Lt;variant>С 22 до 06 часов по местному времени
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Если сроки определяются годами, то окончание его наступает в соответствующий месяц и число последнего года срока, если неделями, то - соответствующий день последней недели срока. Если же они определяются месяцами, то окончание сроков наступает в соответствующее число последнего месяца срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания считается следующий за ним рабочий день (ст.193 ГК). Если срок установлен для совершения действия, то оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (ст.194 ГК).Если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда прекращаются соответствующие операции (ст.194)

Для защиты нарушенного гражданского права субъекты должны обратиться в суд. Суд своим решением может защитить нарушенные права только в течение определенного срока. Этот срок называется исковой давностью.

Исковая давность - это срок, в течение которого суд может принудить нарушителя (ответчика) устранить нарушенное право и защитить право другого лица (истца). Однако исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п.2 ст.199 ГК).

ГК РФ различает общие и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года (ст.19б ГК). Специальные сроки исковой давности устанавливаются законом для отдельных видов требований. Они могут быть сокращенными или более длительными по сравнению с общим сроком (например, по ничтожным сделкам - 10 лет, а по оспоримым - 1 год).

По общему правилу срок исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если в обязательстве указан точный срок исполнения, то срок исковой давности начинается на следующий день после наступления срока исполнения.

Течение исковой давности, как правило, осуществляется непрерывно. В случаях же, установленных законом, она может приостанавливаться или прерываться.

Если своевременному предъявлению иска и защите нарушенного права препятствовали обстоятельства, указанные в законе (ст.202 ГК), течение срока исковой давности приостанавливается. К таким обстоятельствам относятся:

- непреодолимая сила;

- нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;



- мораторий (отсрочка исполнения обязательств в соответствии с решением Правительства РФ);

- приостановление действий закона, регулирующего соответствующие отношения.

Исковая давность применяется не ко всем правоотношениям (ст.208 ГК). Она не распространяетсяна требования:

- о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев предусмотренных законом);

- вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время (не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска).

На требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его права, даже если они не соединены с лишением владения (негаторный иск) и в других случаях установленных законом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты