Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды безработицы




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Безработица сегодня прочно вошла в социально-экономическую жизнь России. Сегодня безработица является объективным фактором социально-экономической реальности, элементом общественного воспроизводства. Она оказывает существенное и неоднозначное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране.

Как экономическое явление безработица - это независящее от воли работника приостановление трудовой деятельности на длительный срок по причине не­возможности трудоустройства, как правило, вследствие расторжения трудового соглашения между лицом наемного труда и нанимателем.

Содержание безработицы состоит в том, что для определенной части экономически активного населения сложилась ситуация полного отсутствия работы в определенный момент времени. Для отдельного человека безработица проявляется в том, что чело­век вопреки своему желанию не может найти работу, которая обеспечит ему необ­ходимый доход. Таким образом, безработица - это объективный фактор экономической жизни, появление которой стало возможным только с появлением института наемного труда.

Основные причины безработицы:

1) Автоматизация производства – т.е. внедрение современных информационных технологий.

Еще основатель кибернетики Н. Винер писал в конце 1940-х гг.: «Совершенно очевидно, что внедрение авто-матических машин вызовет безработицу, по сравнению с которой современный спад производства и даже кризис 30-х годов покажутся приятной шуткой».

Ранее новые технологии затрагивали сравнительно небольшие сектора экономики. Внедрение современных информаци­онных технологий охватывает практически все отрасли, как в секторе производствa, так и в сфере обслуживания, и лишает людей работы. Процессы автома-тизации затрагивают и высоко квалифицированный труд.

Все это приводит к тому, что привычные виды работ замещаются новыми. Как следствие этого, сложившийся стереотип - «одна работа на всю жизнь» - отходит в прошлое, и не только для ра­ботников физического труда.

2) Проводимая государством политика занятости населения.

3) Система и организация деятельности служб занятости.

4) Практика выплат и размеры пособий по безработице.

5) Уровень жизни населения страны.

6) Качество рабочей силы.

7) Условия быта и труда работающих граждан.



8) Инвестиционная и техническая политика государства.

9) Демографическая ситуация в стране - как следствие неравномерного распределения производственных возможностей по территории страны и по отраслям экономики, а также прав человека на труд.

Следовательно, безработица – это постоянный элемент, «продукт» развитости производства. В известном смысле слова можно говорить о том, что именно производство и порождает безработицу.

Для более полного раскрытия причин безработицы необходимо рассмотреть ее основные виды.

Основные виды безработицы:

1) Фрикционная безработица - это безработица, обуслов-ленная мобильностью кадров, когда работники добровольно меняют место работы.

Основные причины смены места работы

по инициативе работника:

а) причины производственного характера (в целях улучшения условий труда);

б) причины личного характера (в целях получения более высокой оплаты);

в) разочарование в профессии.

Поиск работы осуществляют также люди, которые впервые начинают свою трудовую жизнь после окончания обучения в общеобразовательной или профессиональной школе. Особую группу составляет работающая молодежь, которая хочет определить «свое место» в системе общественного разделения труда - т.е. найти «интересную» для себя работу.



Все эти процессы происходят на фоне взаимных увольнений и приемов на работу. Кто-то уходит на пенсию, кто-то в это же время ищет работу после окончания учебного заведения, другого перестала устраивать профессия слесаря, а кто-то ищет именно такую работу и т.п.

Как правило, человеку не всегда удается сразу найти работу, где будет обеспечено соответствие требований работника и требований рабочего места. Совокупность таких людей, активно ищущих работу, и образует контингент фрикционных безработных.

Таким образом, фрикционная безработица считается неизбежной и, в определенном смысле, желательной. Этот вид безработицы рассматривается как побочный продукт свободного предпринимательства.

2) Структурная безработица – это безработица, в основе которой лежит научно-технический прогресс, в результате чего изменяется структура рабочих мест:

· происходит их модернизация;

· появляются новые рабочие места;

· ликвидируются старые малоэффективные рабочие места.

Такие новации трансформируют профессионально-квалификационный состав занятого населения и изменяют спрос на рабочую силу. В свою очередь, предложение труда является более консервативным и дольше сохраняет сложившееся качество и структуру. Следовательно, людям, ищущим работу, необходи­мо для переориентации к изменившемуся спросу на рабочую силу определенное время, в течение которого они приобретут новые навыки труда, знания, умения и приспособятся к изменяющейся среде обита­ния.

Причиной структурной безработицы может также стать изменение территориально­го разделения труда.



Таким образом, структурная безработица практически не зависит от желания отдельного человека и мотивов его трудового поведения.

Структурная безработица, как и фрикционная, неизбежна, и, в известном смысле, желательна. Однако, масштабы этих видов безработицы должны иметь строго определенные границы, которые называются естественным уровнем безработицы.

Естественный уровень безработицы – это сбаланси-рованность спроса и предложения рабочей силы - т.е. когда количество вакантных мест столько же или примерно столько же, сколько людей, ищущих работу. Естественная безработица определяется как сумма фрикционных и структурных безработных.

Естественный уровень безработицы различен для отдельных стран и его ве­личина не может быть постоянной. Например, в 15 индустриально развитых капиталистиче­ских странах за 1960-1990 гг. показатель естественной безработицы вырос от 1,2 до 8,0 раз. Более всего он увеличился в Германии - 8,0 раз, наименьший показатель в Норвегии - 1,2 раза. В 1980-1990 гг. среди европейских стран он был наимень­шим в Швейцарии - 1,4 %, а наибольшим в Англии - 7,8 %, Франции - 7,8 %, Испании - 15,0 %. Для России уровень естественной без­работицы составляет от 5 до 6 % экономически активного населения.

3) Цикличе­ская безработица - это вид безработицы, который связан с движением цикла деловой актив­ности (т.е. промышленного цикла). Например, общее падение совокупного спроса на товары и услуги уменьшает численность занятых на производстве этих товаров или услуг, что приводит к увеличе­нию числа безработных.

Циклическая безработица в современной рыночной теории счи­тается нежелательным явлением. В стране, экономика которой находится на вершине промышленного цикла, она должна быть равна нулю (хотя в практике современной экономики этого пока нет).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты