Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вспомогательные органы




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  4. В Органы управления в сфере юстиции
  5. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  6. В. Органы управления внутренними делами
  7. В. Органы управления образованием
  8. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  9. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов
  10. Визуальные вспомогательные средства

Деятельность такого рода органов, включающих официаль­ных представителей государств-членов, имеет весьма важное значение. Их заключения и рекомендации нередко предопреде­ляют решения, принимаемые Советом ЕС. Кроме того, их по­рой наделяют правом самостоятельного решения. К числу тако­го рода органов относится в первую очередь Комитет постоян­ных представителей (известен как КОРЕПЕР). Он включает официальных представителей государств-членов, аккредито­ванных в г. Брюсселе. В зависимости от круга рассматриваемых вопросов и их значения он собирается на уровне представите­лей или их заместителей. Его предназначение — оказывать по­мощь Совету — закреплено в ст. 240 ДФЕС.

В рамках общей внешней политики и политики безопасно­сти создан Комитет по вопросам политики и безопасности. Он включает старших должностных лиц национальных ведомств иностранных дел. На него возложено осуществление весьма важных функций. Он призван следить за развитием обстановки в областях, относящихся к ОВПБ. Его заключения принимают-


ся либо по запросу Совета, либо по собственной инициативе. Совет может делегировать этому Комитету полномочия по по­литическому контролю и стратегическому руководству опера­циями по урегулированию кризисов и право принятия соответ­ствующих решений.

Специальный постоянный Комитет по вопросам внутренней безопасности создан Советом в целях обеспечения сотрудниче­ства органов юстиции и полиции. Он также включает старших должностных лиц соответствующих национальных ведомств. Он наделен правом дачи заключений и участвует в подготовке решений Совета ЕС. Целям обеспечения сотрудничества по конкретным вопросам отвечает создание Евроюста. Его зада­ча — координация и содействие деятельности национальных правоохранительных органов и оказание помощи в борьбе с ор­ганизованной преступностью. Координацию и содействие по­лицейским службам призвано оказывать европейское полицей­ское ведомство — Европол.

Весьма важную роль в соответствующих областях играет Экономический и финансовый комитет (ЭКОФИН). Его статус и назначение закреплены в ДФЕС. Статья 134 ДФЕС поручает Совету уточнить его состав и компетенцию. К этой же катего­рии вспомогательных органов относится Комитет по вопросам занятости и ряд других, таких, например, как Комитет по со­циальной защите. Его назначение — содействовать сотрудниче­ству государств-членов и ЕК в сфере социальной политики. Каждое государство — член ЕС и ЕК назначают по два члена Комитета. К компетенции Комитета относится отслеживание социальной ситуации и контроль за осуществлением социаль­ной политики в государствах-членах и ЕС в целом, обмен ин­формацией, распространение и внедрение практического опы­та. В этих целях Комитет может по собственной инициативе или по запросу Совета или ЕК подготавливать соответствую­щие доклады, давать заключения и рекомендации.



Создание новых вспомогательных и координационных орга­нов нередко связано с событиями, которые представляют осо-Оую угрозу для государств-членов. Так, в связи с террористи­ческими актами в Испании в марте 2004 г. было проведено специальное заседание Европейского совета, на котором выра­ботана и подписана антитеррористическая декларация. Она предусматривала создание специального поста уполномоченно­го по борьбе с терроризмом, который должен координировать


244 Часть II. Институциональная структура Европейского Союза

соответствующие усилия и действия государств-членов. Уже­сточаются меры по борьбе с незаконной иммиграцией и выра­батываются единые для всех требования по предоставлению статуса беженца. Предлагается ускорить создание общеевро­пейской прокуратуры и активизировать единую судебную евро-сеть. Основной недостаток намеченных программ, пожалуй, со­стоит в том, что множественность различных деклараций и ко­ординационных органов не всегда сопровождается единой и эффективной практикой.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты