Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Европейский центральный банк




ЕЦБ — один из наиболее молодых органов ЕС. Его создание 1ссно связано с формированием единого внутреннего рынка и построением ЭВС, образование которого было предусмотрено I диным европейским актом 1986 г. Положения этого докумен­та были уточнены и детализированы в Договоре о ЕС. Все по­следующие учредительные акты расширяют сферу деятельности I ЦБ. Особенно важное значение имело создание зоны евро. Она объединила в своем составе страны, национальной валю-к)й которых стало евро, введенное в 1999 г. в безналичное, а дна года спустя — в наличное обращение. Евро — официальная .денежная единица ЕС. По состоянию на 2009 г. в зону евро входило 16 государств.

Существенно изменяет и трансформирует статус ЕЦБ Лис­сабонский договор, наделяющий ЕЦБ статусом института ЕС. Постановления общего характера, относящиеся к статусу Г ЦБ, содержатся в ДЕС (п. 3 ст. 13) и детализируются в ДФЕС (ст. 127—133 и 282—284). Их дополняет и уточняет Протокол о ЕСЦБ и ЕЦБ. В связи с принятием Договора о реформе в Протокол внесены в 2007 г. некоторые изменения и поправки.

Согласно ст. 282 ДФЕС ЕЦБ и национальные центральные ишки государств-членов, выступая совместно, образуют I ГЦБ. Именно в рамках ЕСЦБ уточняются и реализуются ос-нонные цели финансовой политики ЕС. К числу главных це-||сй ЕСЦБ отнесено поддержание стабильности цен. Она так­же, хотя и с некоторыми оговорками технического характера, обеспечивает финансовую поддержку общей экономической




Часть II. Институциональная структура Европейского Союза


лава 15. Европейский центральный банк, Счетная палата


 


политики ЕС. ЕСЦБ функционирует в соответствии с прин­ципом открытой рыночной экономики со свободой конкурен­ции. (Напомним, что общие начала свободной рыночной кон­куренции определены в специальном Протоколе. Это особен­но важно, поскольку сам по себе этот принцип изъят из ст. 3 ДЕС, устанавливающей принципы и задачи ЕС в экономиче­ской сфере.) ЕСЦБ призвана содействовать построению кон­курентоспособной социальной рыночной экономики.

К числу задач ЕСЦБ отнесено определение и осуществле­ние денежной политики ЕС; проведение валютных операций, хранение и управление официальными валютными резервами государств-членов; содействие нормальному функционирова­нию платежных систем. В рамках ЕСЦБ обсуждаются и пред­лагаются все наиболее значимые решения, относящиеся к вы­работке и проведению финансовой политики ЕС. ЕСЦБ осу­ществляет совещательные, консультативные и надзорные функции. Важнейшей организационной структурой ЕСЦБ вы­ступает Генеральный (Общий) совет, объединяющий руководи­телей ЕЦБ и национальных центральных банков. В отличие от ЕСЦБ, объединяющей представителей центральных банков всех государств — членов ЕС, ЕЦБ и национальные централь­ные банки государств — членов ЕС, денежной единицей кото­рых стал евро, образуют евросистему (или, иначе, систему ев-ро). Сотрудничество центральных финансовых администраций государств — членов зоны евро реализуется в рамках Евро-группы. Там действует совещательный и консультативный ор­ган, включающий министров финансов стран этой группы. Они избирают из своего состава председателя (в 2009 г. им яв­лялся министр финансов Люксембурга, он же и премьер-ми­нистр этой страны). На заседаниях Еврогруппы рассматрива­ются вопросы, связанные с функционированием системы евро. Одобренные ими проекты решений выносятся на рассмотре­ние Совета ЕС. В обсуждении этих решений на заседаниях Со­вета могут участвовать все страны — члены ЕС. Однако в голо­совании по предложениям и проектам, внесенным Еврогруп-пой, и в принятии решений участвуют только государства, входящие в систему евро.

Органом управления ЕСЦБ выступает Европейский цен­тральный банк. ЕЦБ является самостоятельным юридическим лицом. В каждой из стран ЕС он пользуется максимальной


правоспособностью, адекватной правоспособности националь­ных юридических лиц, предусмотренной законодательством данной страны.

Внутренняя структура, порядок формирования и деятельно­сти органов ЕЦБ подчинены решению задач и осуществлению функций, которые возложены на ЕЦБ учредительными догово­рами, Протоколом о ЕСЦБ и ЕЦБ и внутренним регламентом 1ЩБ. К числу таких органов отнесены: Генеральный (Общий) совет, Совет управляющих и Правление ЕЦБ.

Генеральный совет представляет на банковском уровне инте­ресы ЕЦБ и национальных центральных банков. Поскольку Г:ЦБ осуществляет общее управление в рамках ЕСЦБ, то соот-нетственно и орган, объединяющий руководителей всех этих банков во главе с председателем правления ЕЦБ, выступает од­новременно и как структурный элемент ЕЦБ. Генеральный со­нет — это в основном консультативный, совещательный и от­части координационный орган.

Совет управляющих ЕЦБ — руководящий орган Европейско­го центрального банка. Он состоит из членов правления ЕЦБ и управляющих национальными центральными банками госу­дарств, национальной валютой которых является евро. Каждый член Совета управляющих располагает одним голосом. Преду­смотрено, однако, что с момента, когда число управляющих достигнет 22, будет применен ротационный принцип осущест­вления полномочий. Соответствующий механизм распределе­ния голосов описан сравнительно детально в ст. 10 Протокола о РСЦБ и ЕЦБ. Показательно также, что'Принятие решений может иметь место как при личном участии уполномоченного ница, так и посредством телеконференций. Решение, если иное специально не оговорено, принимается большинством тлосов. В случае равенства голосов голос председателя дает перевес. Полномочия последнего осуществляет председатель Правления ЕЦБ. При принятии решений квалифицированным большинством используется система взвешенных голосов. ( умма этих последних соответствует доле каждого националь­ного центрального банка в подписном капитале ЕЦБ. Члены Правления ЕЦБ взвешенными голосами не обладают. Для принятия решения квалифицированным большинством необ­ходима поддержка 2/3 подписного капитала ЕЦБ и не менее половины держателей этих долей. Помимо решений и заклю-




Часть II. Институциональная структура Европейского Союза


Глава 15. Европейский центральный банк, Счетная палата


чений Совет управляющих может принимать акты, именуемые ориентациями. Они публикуются в «Официальном вестнике Европейского Союза» в серии Ь (законодательство). Их обыч­но включают в число источников права ЕС. Совет управляю­щих собирается на свои заседания не реже 10 раз в год. Засе­дания являются полностью закрытыми и носят конфиденци­альный характер.

Правление Европейского центрального банка состоит из пред­седателя, вице-председателя и четырех членов. Все они назна­чаются Европейским советом квалифицированным большинст­вом голосов по рекомендации Совета и после консультаций с Европарламентом и Советом управляющих. Кандидаты на должность в Правлении должны обладать признанным автори­тетом и профессиональным опытом в сфере финансовой и бан­ковской деятельности. Членами правления могут быть граждане ЕС. Они работают на постоянной основе и назначаются сроком на восемь лет. Они не могут быть назначены повторно. Мандат члена Правления несовместим с любой другой профессиональ­ной деятельностью. Иное в порядке исключения может быть постановлено Советом управляющих. Вознаграждения, соци­альные права и привилегии определяются контрактом. Возмож­ны досрочная отставка и отрешение от должности. Последнее может иметь место, если член Правления более не удовлетворя­ет требованиям, необходимым для осуществления его функций, или совершил серьезный проступок. Решение по тому вопросу выносит Суд ЕС на основе представления Совета управляющих или Правления.

Возглавляет Правление председатель, а в его отсутствие вице-председатель. Он руководит работой Правления и пред­ставляет ЕЦБ при осуществлении как внутренних полномочий, так и внешних связей.

Придание ЕЦБ статуса института ЕС отражает возросшее влияние этого органа, его растущую роль в достижении целей и задач, стоящих перед ЕС. В то же время это признание заслуг ЕЦБ, осуществлявшего весьма активную деятельность в ЕС за последнее десятилетие. В настоящее время это также в значи­тельной мере признание той важной роли, которую играет ЕЦБ в преодолении кризисных явлений, серьезно затронувших эко­номику и финансовую систему ЕС.



Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты