Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила судопроизводства

Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  9. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.
  10. Ведомственные правила перевозок пассажиров

Они регулируются в общих чертах учредительными актами, Уставом Суда и детально процессуальными регламентами Суда НС, СОЮ и специализированных судов.

Возбуждение дела начинается с подачи письменного заявле­ния, направляемого секретарю Суда ЕС. Такое заявление долж-


Часть II. Институциональная структура Европейского Союза


Г'1ава 14. Судебная система


 


 


но в обязательном порядке включать в себя имя или полное на­именование и постоянный адрес заявителя; указание стороны (или сторон), против которой направлено заявление; определе­ние предмета спора и суммарное описание причин, его вызвав­ших; текст оспариваемого акта; выводы, к которым приходит истец, а также перечень доказательств, если они имеются. Все необходимые дополнительные процессуальные документы, в том числе свидетельства и другие акты, включаются в досье, прилагаемое к заявлению. Если истцом является частное лицо, оно назначает адвоката или специального представителя, кото­рому поручается ведение дела. Если истцом выступает институт ЕС, как и в том случае, если он является ответчиком, его пред­ставителем выступает ех оШсю соответствующая юридическая служба. Дополнительные документы могут быть запрошены секретарем суда. На течение срока исковой давности такой за­прос не влияет.

Принятие заявления к рассмотрению сопровождается указа­нием инстанции, которая будет рассматривать дело по сущест­ву. Сама судебная процедура состоит, как правило, из двух ста­дий: письменной и устной.

Первая — письменная — стадия включает в себя обмен до­кументами и заявлениями между спорящими сторонами. На этой стадии Суд может запрашивать дополнительную докумен­тацию и заключение экспертов. Дело ведет со стороны Суда специально назначаемый суд ья-докладчик или его заместитель. Обобщенную оценку дела подготавливает специально назна­ченный для его изучения генеральный адвокат. В порядке ис­ключения он может выступить и по делу, которое слушается в СПИ. В СПИ его функции могут быть возложены на одного из судей, однако в этом случае в вынесении решения он не участ­вует.

Устная процедура включает в себя изложение материалов судьей-докладчиком и претензий, заявленных заинтересован­ными сторонами. Они могут сопровождаться вопросами со сто­роны судей, адресуемыми адвокатам или иным представителям спорящих сторон. Соответствующие акты определяют, кто именно может выступать в качестве адвоката, советника или официального представителя, и их статус. Суд может, при усло­вии согласия спорящих сторон и по рекомендации генерально­го адвоката, принять решение, не прибегая к устной стадии рассмотрения дела, или заслушать дело, не прибегая к помощи




н'нерального адвоката. В любом случае суд фиксирует и строго контролирует сроки, предусмотренные для письменной и уст­ной стадий рассмотрения дела, а равно сроки представления необходимых документов и свидетельств.

Язык, используемый в ходе рассмотрения дела, может быть июбым из официальных языков ЕС. По общему правилу им яв-ниется язык защищающейся стороны. При рассмотрении дел в преюдициальном порядке таковым является язык националь­ного суда, обратившегося с соответствующим запросом.

Стороны должны быть представлены на всех стадиях рас­смотрения дела. Суд вправе запрашивать у них дополнительные сведения или документы, при необходимости он может пригла­шать свидетелей и экспертов, а равно проводить заседания не­посредственно на месте. Принятие подобных мер оформляется вынесением определения и полностью зависит от усмотрения суда. Практика показывает, что наиболее часто к таким мерам, как приглашение свидетелей и экспертов, прибегает СОЮ, особенно при рассмотрении дел, связанных с применением права конкуренции.



Действующие процессуальные правила предусматривают возможность вступления в дело третьих лиц как на стороне истца, так и на стороне ответчика, если они могут доказать или подтвердить свой прямой интерес в данном деле. Подобное за­явление о вступлении в дело может иметь место не позднее трех месяцев со дня опубликования в «Официальном вестнике 1"вропейского Союза» извещения о данном иске. Приемлемость I а кого рода заявления о вступлении в дело- определяется судом, принявшим дело к производству. Частные лица правом присо­единения по делам, сторонами в которых выступают привиле­гированные истцы, не располагают.

Любая из сторон по делу может просить суд вынести опреде­ление о принятии временных мер по обеспечению иска. Выне­сение соответствующего определения, не предрешая решения по существу, имеет целью предупредить наступление непопра­вимых последствий, наносящих ущерб одной из сторон. Схо­жей является также просьба любой из заинтересованных сторон о временном приостановлении исполнения акта, обжалуемого заинтересованными сторонами. Решение по этому вопросу так­же выносится судом в форме определения. Наиболее часто они встречаются в практике СОЮ. В свою очередь, в случае выне­сения такого определения в рамках преюдициальной процеду-


I лава 14. Судебная система


222 Часть II. Институциональная структура Европейского Союза

 


 


ры национальный суд может приостановить действие оспари­ваемого акта.

Решение по существу рассматриваемого дела выносится су­дом (Большой палатой или палатой, реже единоличным судьей, а в исключительных случаях — пленумом) в закрытом заседа­нии. Тайна совещательной комнаты — одно из абсолютных правил судопроизводства. Разглашение тайны совещательной комнаты составляет серьезное правонарушение, влекущее воз­можность применения административных санкций вплоть до отрешения судьи от должности. Постановление Суда ЕС явля­ется окончательным и обжалованию не подлежит. Пересмотр может иметь место только по вновь открывшимся обстоятель­ствам и до истечения 10-летнего срока, прошедшего после при­нятия решения. Постановления СОЮ могут быть обжалованы в кассационном порядке в Суд ЕС в течение двух месяцев после принятия решения. Правом обжалования обладает каждая из спорящих сторон, а также третьи лица, которые могут подтвер­дить нанесение им ущерба принятым решением.

Подача кассационной жалобы не приостанавливает испол­нения решения. Если лицо, подавшее кассационную жалобу, считает желательным приостановление исполнения решения, оно может просить об этом Суд ЕС, который выносит соответ­ствующее определение. При обжаловании Суд ЕС рассматрива­ет только вопросы права. Основаниями для обжалования могут служить отсутствие компетенции у СОЮ, процессуальные на­рушения, нанесшие ущерб интересам истца, а равно нарушение материального права ЕС. Суд ЕС в своих решениях по кон­кретным делам уточнил, в частности, что при обжаловании ре­шений СОЮ недостаточно воспроизвести ту критику, которая уже имела место в ходе рассмотрения дела в Суде общей юрис­дикции. Суд ЕС указал также, что обжалование не может осно­вываться на оспаривании оценки Судом общей юрисдикции фактических обстоятельств дела. Суд в своих решениях также сформулировал или уточнил еще одно основание для принесе­ния жалобы, признав в качестве такового недостаточную моти­вированность постановления СОЮ.

При кассационном обжаловании Суд ЕС в порядке исклю­чения в связи с особой важностью дела и исходя из необходи­мости обеспечения единства и целостности права ЕС, может принять его к своему рассмотрению и вынести самостоятельное


решение. Он может также вернуть дело для рассмотрения в СОЮ, и, наконец, он может отказать в удовлетворении жало­бы. В тех случаях, когда жалоба является заведомо непри­емлемой или необоснованной, Суд ограничивается вынесением с оответствующего определения. Жалобы на постановления спе­циализированных судебных палат приносятся в СОЮ, который может исследовать и фактические обстоятельства дела. Поста­новление, вынесенное СОЮ, является окончательным.

Исполнение решений производится в соответствии с про­цессуальными правилами страны, в которой это решение под­лежит исполнению. Судебное решение о санкциях против госу­дарства, предусмотренных, в частности, в случае предъявления иска о неисполнении обязательств, может предусматривать на­ложение штрафа и пени за неуплату или несвоевременную их уплату. Принудительное исполнение в отношении Союза мо­жет иметь место только на основе специального предваритель­ного уполномочия со стороны Суда. В том, что касается госу­дарств-членов, по мнению ряда исследователей, исполнение вынесенных против них решений относительно финансовых санкций во многом зависит от самого государства, против ко­торого вынесено данное судебное решение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разграничение юрисдикции между судебными органами Европейского Союза | Виды исков, рассматриваемых судами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты