Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы роста производства и закономерности их развития




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  10. V 1: Формы развития знания

Рост и совершенствование производства зависит в первую очередь от количества и качества примененных в нем факторов (лат. factor – делающий, производящий). Рассмотрим традиционные (классические) факторы производства.

Первый фактор – работники, имеющие необходимые знания и навыки в труде. Этот фактор, как правило, имеет созидательный и творческий характер.

Второй фактор – вещественный – средства труда. К ним относятся те вещи, с помощью которых люди создают нужные им блага.

В состав средств труда входят естественные условия производственного процесса, например земля. Главное место занимает техника – искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь, они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и т.п.), с помощью которых исходное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие условия труда (производственные здания, дороги и т.д.). Фабрики, машины, инструменты являются капитальными ресурсами, так как они могут быть использованы при производстве других товаров и услуг. Таким же капитальным ресурсом является, например, ветка газопровода. Термином «капитал» часто обозначают деньги, за которые можно купить завод, машины и другие аналогичные производственные ресурсы.

Третий фактор – тоже вещественный – предметы труда. Они подразделяются на вещество природы, которое не подвергалось обработке (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и на сырье (отбитые из пласта уголь и руда, направленные для дальнейшей переработки).

Общий состав факторов производства наглядно представлен на рис. 5.

 

Рис. 5. Состав факторов производства

 

Чтобы факторы привести в движение, требуется найти правильные количественные соотношения между всеми вещественными элементами производства и численностью работников. Эту задачу решает технология, определяющая способы переработки природных и иных веществ и получения готовых продуктов.

Полноценное рассмотрение современных факторов производства требует включения еще нескольких. Четвертый фактор производства — предпринимательство, или предпринимательская способность. Очевидно, что этот вид ресурсов также можно отнести к человеческим ресурсам, однако он имеет свои особенные характеристики, а также особый механизм формирования дохода собственника данного вида ресурсов. Понятия «труд» и «предпринимательство» очень близкие. Под предпринимательством понимают творческие способности, управленческие и организаторские навыки, необходимые для организации производства товаров и услуг. Предприниматель сводит вместе три вышеназванных фактора производства. В случае успеха предприниматель получает прибыль в качестве оплаты за то, что он вложил в дело свои предпринимательские способности, в противном случае — несет убытки.



В течение нескольких тысячелетий производство медленно развивалось преимущественно за счет накопления практического опыта, тайн ремесла, собирания рецептов – способов изготовления благ. Столь же медленно и отдельно от совершенствования техники развивалось научно-теоретическое творчество сравнительно небольшого числа ученых.

Только в XVII-XVIII вв. естествознание стало применять эксперименты для проверки истинности и практической применимости теоретических достижений. Это позволило превратить научно-технические исследования в непосредственную производительную силу. Это привело к первой промышленной революции, широкой индустриализации производства.



Развитие машинной техники позволило превратить научно-технический прогресс в новый и самый мощный фактор производства. Данный фактор придал росту экономического богатства новое качество. Этот рост смог осуществляться не за счет простого расширения объема применяемых традиционных факторов, а благодаря повышению эффективности производства и сбережению ресурсов.

В последнее время в отдельную группу выделяют новый вид ресурсов и фактор производства — информацию. Поскольку основными носителями информации выступают именно предприниматели, лучше других информированные о сильных и слабых сторонах своих фирм, можно предположить, что владение информацией — неотъемлемая составляющая предпринимательских способностей. В таком случае становится оправданным получение дополнительной прибыли бизнесменами, владеющими информацией и умеющими грамотно ее использовать для организации предпринимательской деятельности.

В нормальной экономической системе люди, вкладывающие или использующие факторы производства, т. е. поставляющие ресурсы в экономическую систему, могут рассчитывать на возмещение или вознаграждение. Эти выплаты формируют доход, который, будучи истраченным, становится двигателем развития экономики, поскольку доходы также в свою очередь вкладываются в экономику в виде оплаты тех или иных благ. Взаимосвязь владения фактором производства (ресурсом) и возможностью получить соответствующий доход представлена в таблице 1.

Таблица 1.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты