Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение общего объема денежных доходов населения в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  4. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
Показатели 1992 г. 2007 г.
Денежные доходы, всего,
в том числе по 20%-ным группам населения:    
первая (наименьшие доходы);
вторая;
третья;
четвертая;
пятая (наибольшие доходы)
Коэффициент Джини 0,29 0,42

 

В России коэффициент Джини возрос с 0,29 в 1992 г. до 0,42 в 2007 г., что свидетельствует об углублении дифференциации денежных доходов. Пятая группа увеличила долю получаемых денег с 38 до 46%, в то время как доля первой группы уменьшилась с 6 до 5% всех доходов.

Существенно различался коэффициент Джини в ряде развитых стран. По последним опубликованным данным он составлял следующие величины: Германия – 28,3; Франция – 32,7; Великобритания – 36,0; США – 40,8.

Нетрудно заметить, что наибольшей величины коэффициент Джини достиг в США и России. Этот факт свидетельствует о большом разрыве здесь в уровне денежных доходов самых богатых и самых бедных слоев населения. Нетрудно понять, что такой рост коэффициента Джини ведет в наибольшему обогащению крупных собственников.

В социально ориентированной экономике возникает социальная опора гражданского общества на так называемый средний класс (по уровню получаемых доходов). Во многих высокоразвитых странах граждане (семьи) делятся на три основных класс: а) богатый класс – 10-15%, б) средний класс – 70-80%, в) бедный класс – 15-20%. В этом случае обеспечивается наибольшая социальная стабильность общества.

В свою очередь, средний класс принято делить на три части: «низший» и «высший». По-видимому, согласно коэффициенту Джини в низшей части среднего класса можно условно отнести вторую 20%-ную группу населения, к средней части – третью группу и к высшей части четвертую группу среднего класса.

Как же можно уменьшить расслоение людей по уровню жизни в XXI в.?

Для этого требуется применить обширный комплекс разнообразных экономических, социальных и правовых мер стратегического и тактического характера. Сюда можно отнести следующие меры.

· Эффективным средством, препятствующим расслоению трудящихся по величине дохода, является значительное повышение оплаты их работы в результате проведения эффективной модернизации производства и повышения качества труда. Такая мера предусматривается в проектах хозяйственной деятельности, разработанных правительством нашей страны на периоды до 2020 и 2030 гг.



· К числу очень важных мер относится применение новых действенных мер по борьбе против широко распространенной коррупции, в больших масштабах систематически обогащающей особенно многих чиновников. Сильный удар сейчас наносится по этому преступлению, поскольку предусматривается наказание дающим и принимающим взятку штрафом, превышающим сумму взятки в 100 раз.

· Решительные меры требуется принять (в законодательном порядке и их практически осуществить) по ликвидации бедности в нашей стране. В 2007 г. удельный вес населения, находящегося за чертой бедности, составлял 13,4%. В 2002 г. доля населения, живущего менее чем на 1 долл. в день составляла около 2%, а доля населения, живущего менее чем 2 долл. в день, достигала 12,1%.

Стратегически важное значение для обеспечения нормального уровня благосостояния всего народа является определение качества жизни.

Качество жизни – социальное понятие, выражающее качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. Более конкретно имеется ввиду:



· качество питания;

· качество и модность одежды;

· совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют жилищ;

· качество здравоохранения, образования, сферы облуживания, окружающей среды;

· структура досуга;

· степень удовлетворения потребностей в содержательном общении, знаниях, творческом труде и др.

На практике качество жизни в обобщенном виде кратко определяется в индексе человеческого развития (индекс развития человеческого потенциала). Это – комплексная характеристика качества жизни населения страны. В ней отражаются величина продолжительности жизни, достигнутый уровень образования и доходы населения. Индекс человеческого развития рассчитывается в ООН. Значение данного показателя определяется как средняя арифметическая величина из индексов уровня образования, доходов (ВВП) и продолжительности жизни населения. Чем ближе значение этого показателя к 1, тем выше развитие человеческого потенциала в данной стране (табл. 33.).

 

Таблица 33.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты