Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспроизводство населения страны. Экономические и правовые меры по улучшению демографического положения страны




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  6. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  7. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  10. А. Социально-сословный и национальный состав населения России

 

Один из главных показателей социального и экономического развития каждой страны является ее демографическое (гр. demos – народ, grapho – пишу) положение. Такое положение измеряется, прежде всего, посредством показателя абсолютной численности населения (среднегодовой численности).

Вот такие абсолютные показатели мы видим по ряду стран в 2008 г. (в млн. человек): Великобритания – 61, Германия – 82, Япония – 128, Россия – 142, США – 304, Индия – 1150, Китай – 1325.

Статистика особо выделяет естественный прирост населения (подсчитываются постоянно проживающие в стране). Его движение учитывается без учета эмигрантов и иммигрантов.

Естественное движение населения подсчитывается в относительном выражении с помощью общих коэффициентов:

· рождаемости (отношения родившихся живыми в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения);

· смертности (отношения числа умерших в течение года к среднегодовой численности населения);

· естественного прироста населения (разности общих коэффициентов рождаемости и смертности).

Все коэффициенты определяются в промилле – как численность естественного прироста (или убыли) населения в расчете на 1000 жителей страны (%0).

Изменение численности населения зависит от биологических, географических и социально-экономических факторов. Решающее значение имеют социально-экономические условия развития. Таковыми являются:

· уровень развития материального производства. Примечательно, что во время преимущественного собирательства готовых для питания продуктов природы население возрастало на 15% за 1000 лет. С возникновением производящей экономики численность людей стала увеличиваться на 40% за тысячу лет;

· характер экономического строя. Так, на рост численности населения пагубно воздействовал рабовладельческий строй, основанный на беспощадном отношении к рабам. Гуманный (основанный на уважении к человеку) общественный строй благоприятствует росту численности населения;

· отношения собственности. Некоторые формы собственности – количество недвижимого имущества – ставят в прямую зависимость от численности семьи. Например, в России при феодализме общинная земля распределялась среди крестьян с учетом численности членов семьи (по «едокам» или по «душам» – мужчинам), что, разумеется, поощряло рождаемость;



· развитие социальных отношений. Примером может служить возникновение семьи – основной социальной ячейки общества. Это способствовало увеличению рождаемости, росту народонаселения;

· войны. Об отрицательном их влиянии говорит тот факт, что во время Второй мировой войны только в нашей стране погибло 26 млн. человек;

· охрана здоровья людей. Болезни и вредные привычки уносят десятки миллионов жизней людей. Среди причин смерти на первом месте во всех промышленно развитых странах стоят болезни системы органов кровообращения, на втором месте – злокачественные образования, на третьем – болезни органов дыхания. На такого рода опасные болезни воздействуют в первую очередь курение, малоподвижный образ жизни, алкоголизм, употребление наркотиков.

В условиях конца XX – начале XXI в. нет одинакового для всех стран соотношения между изменениями численности населения и объема производства ВВП.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты таких соотношений.

Первый вариант. В одинаковом направлении растут и численность населения, и объем производства ВВП (рис. 17.). Такой рост имеет место в США и Канаде.



 

Рис. 17. Изменение количественных показателей в первом варианте

 

Второй вариант. Худший показатель естественного прироста назван «демографическая зима». В этом случае население увеличивается очень низкими темпами или может даже сокращаться. В тоже время производство ВВП непрерывно возрастает (рис. 18.).

 

Рис. 18. Изменение количественных показателей при «демографической зиме»

 

Такая «зима» имела место в Германии, Италии и некоторых других странах. Снижение прироста населения в экономически процветающих странах Западной Европы произошел в основном по следующим причинам:

· большой рост доли городского населения по сравнению с сельским;

· возросшее участие женщин в материальном и нематериальном производстве;

· значительное повышение уровня образования и культуры женщин;

· увеличение возраста вступления в брак;

· уменьшение участия женщин в домашнем хозяйстве.

Третий вариант. Эта весьма противоречивая динамика двух рассматриваемых показателей была образно названа «демографическая весна». Название отражает, с одной стороны, самый быстрый прирост населения. С другой стороны, наблюдается застойное состояние или даже падение производства ВВП (рис. 19.). Такое положение сложилось в Конго, Анголе, Эфиопии и других африканских странах.

 

Рис. 19. Изменение количественных показателей при «демографической весне»

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты