Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика экономических показателей в фазах экономического цикла




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  6. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
  7. Анализ изменения показателей их характеризующих
  8. Анализ изменения показателей их характеризующих
  9. Анализ маркетинговых показателей ассортимента
  10. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
Состояние экономики Фазы цикла
Кризис Депрессия Оживление Подъем
1. Объем производства 1. Падение 1. Остановка 1. Восстановление до предкризисного уровня 1. Превышение этого уровня
2. Занятость работников 2. Массовая безработица 2. Застой 2. Рост занятости 2. Наибольшая занятость
3. Цены товаров 3. Снижение 3. Низкий уровень цен 3. Подъем рыночных цен 3. Спекулятивный рост цен

 

В начале изучаемой темы мы могли представить себе экономический рост как прямую линию, направленную по наклонной плоскости вверх. Но, оказывается, во время циклического движения экономики ее развитие идет по кривой линии, как это изображено на рисунке 16.

Рис. 16. Фазы экономического цикла

 

Первый экономический кризис перепроизводства произошел в 1825 г. в Англии. Это объясняется тем, что в этой стране переход к более эффективному индустриальному производству усилил неуемную погоню предпринимателей за прибылью. Эта цель достигается непрерывным увеличением капитала, расширением производства. При этом выпуск продукции выходит далеко за пределы возможностей рыночного спроса. Когда предложение превышает спрос до недопустимых размеров, неизбежно наступает кризис.

В XIX – первой половине XX в. кризисы периодически повторялись примерно через 10-12 лет. Затем национальные кризисы стали перерастать в мировые кризисы.

Совершенно иное положение сложилось в нашей стране. В связи с политикой индустриализации и созданием оборонно-промышленного комплекса доминирующее положение получило производство средств производства. В планах развития экономики предусматривался и на деле осуществлялся рост совокупного общественного продукта в следующих позициях: удельный вес средств производства составлял 75%, а доля предметов потребления – только 25%. Поэтому постоянно ощущалась нехватка предметов потребления. Несмотря на это обстоятельство в
1980-1990 гг. государство проводило политику увеличения денежных выплат заработной платы. В 1986-1990 гг. рост денежной массы в обществе в шесть раз обгонял увеличение валового национального продукта. В результате возник необычный кризис – кризис недопроизводства. Покупательский спрос населения на рынке потребительских товаров чрезмерно обогнал их предложение.



О глубине «кризисной ямы», в которую опустилась экономика России, дает такое представление: уровень экономики в 1998 г. по сравнению с ее уровнем в 1990 г., принятым за 100%, составил:

· валовой внутренний продукт – 59%;

· производство промышленной продукции – 46%;

· объем продукции сельского хозяйства – 56%.

Чтобы выйти из тяжелого кризисного положения, в России были приняты крупномасштабные меры по непрерывному подъему производства начиная с 1999 г. Об эффективности проводимых мер свидетельствуют следующие результаты:

· непрерывный рост производства ВВП (5-7% в год);

· увеличение объема экспорта (с 58 млрд. долл. в 1998 г. до 241 млрд. долл. в 2006 г.).

Этот исторический урок поучителен: нельзя допускать неравенства величин спроса и предложения товаров в стране выше или ниже предельно установленного уровня.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты