Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые меры по стимулированию хозяйственного процесса.




Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  3. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  4. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  7. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  8. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан

Прогрессивное развитие национального хозяйства – это весьма сложный и противоречивый процесс. Этот процесс образует цепь взаимосвязанных звеньев: наука – техника – производство – экономические и правовые отношения. При этом речь идет о разных направлениях и показателях такого прогресса, начавшегося с индустриализации производства.

Как известно, с первой промышленной революции началась необычайная схватка человечества в природой, в ходе которой люди стали все более проникать в ее тайны и овладевать тремя естественными силами: внутренним строением вещества, энергией и информацией.

Лидерами этих великих перемен в хозяйственной деятельности стали те страны, которые первыми практически достигли новых рубежей научно-технического и экономического прогресса. В итоге мировое экономическое пространство превратилось, образно говоря, в своеобразный ипподром. На нем «всадники» – передовые в научно-техническом отношении страны – на разных этапах развития науки, техники и производства – занимали поочередно первые места. Показателями превосходства были инновации (нововведения) в науке, технике и в объеме производства новой продукции.

Сначала лидером стала Англия. Она первой совершила промышленный переворот и в середине XIX в. превратилась в «фабрику мира» (давала ½ всей мировой промышленной продукции). Объемы выпуска сельскохозяйственной продукции отошли на второй план.

В первой половине XX в. США обогнали все страны. Вместе с Германией они быстрее других государств освоили новейшие технические достижения начала XX в.: совершили электротехнический переворот – перешли от «века пара» к «веку электричества» и использовали двигатели внутреннего сгорания.

Во второй половине XX в. США упрочили свое могущество и стали на Западе лидером научно-технической революции.

С середины XX в. и в XXI в люди стали наиболее широко и глубоко проникать в структуру вещества (его молекулярно-атомное строение), энергию (атомную) и информацию (информационная революция на основе электронной техники). На первое место выходит производство качественно новых продуктов, превосходящих продукты природы. Осваивается движение человечества в космическое пространство. Более подробно о современном этапе хозяйственного прогресса говорится в следующем параграфе лекции.



В нашей стране прогрессивные перемены в экономике проводятся через преодоление трудностей и противоречий, опираясь на более совершенное законодательство. Об этом свидетельствует решение ряда проблем.

· Развитие науки и образования.

В современных условиях первостепенное значение имеет стимулирование развития научных исследований, являющихся генератором инновационных продуктов. Выдержать глобальную конкуренцию в области экономического прогресса может страна, в которой расходы на науку превышают пороговое значение среднемирового уровня таких затрат – 2% ВВП. Внутренние затраты на исследование и разработки делятся по четырем секторам деятельности (государственный, предпринимательский, высшего профессионального образования, некоммерческих организаций). Такие затраты составляли в 2007 г. в России – только 1,16% ВВП, во Франции – 2,16%, в Германии – 2,52%, США – 2,69% и Японии – 3,13% ВВП.

В целях значительного улучшения научных исследований в нашей стране приняты и осуществляются следующие правовые меры:

· Расходы на науку существенно возрастают, в том числе за счет Фонда стабилизации экономики. Повышается оплата труда научных работников, имеющих ученые степени и добивающихся наилучших результатов. Организуется конкурсное стимулирование деятельности научных институтов и высших учебных заведений, создающих лучшие инновационные продукты.



· Создается множество экономических зон инновационного творчества (с льготами по налогообложению в связи с затратами на инновации), технологических парков (объединений научных организаций, вузов и предприятий для разработки инноваций).

· Выдающиеся ученые ежегодно получают государственные награды и премии.

· Прогрессивная перестройка национального производства.

Производство в нашей стране имеет структуру, не соответствующую современным требованиям: с преобладанием сырьевой направленности и большим отставанием роста обрабатывающей промышленности. Все это очень заметно видно по статистическим данным о международном экспорте и импорте России. Так, в 2008 г. в товарной структуре экспорта минеральные продукты Российской Федерации составили 326010 млн. долл., или 69,7% всего экспорта. В то же время товарная структура импорта машин, оборудования и транспортных средств составила 52,7% всего импорта.

В проекте развития экономики страны на период до 2020 г. осуществляются принятые законодательными и исполнительными государственными органами меры, направленные на ускорение развития обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения и производства инновационных продуктов.

· Ограничение монополизации экономики.

Серьезным препятствием прогрессивным преобразованиям российской экономики служит монополизация крупного капитала, доминирующего в разных отраслях хозяйства. Это те монополистические организации, которые получают очень большие прибыли при производстве сырьевых и энергетических ресурсов и продажи их на мировых торговых биржах. Их положение очень противоречиво. С одной стороны, эти монополии не заинтересованы в изменении явно устаревшей структуры национального хозяйства. Более того, они стремятся обогащаться за счет повышения цен на свои товары на отечественных рынках до уровня более высоких мировых цен. С другой стороны, значительная часть налогов на доходы этих монополий, получаемых государством, расходуется для общего прогресса экономики страны.

Большой комплекс мероприятий, ускоряющих хозяйственный прогресс, в наибольшей мере связан с модернизацией российской экономики.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты