Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение экономической безопасности страны




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  6. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  7. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  8. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?

Экономическая безопасность страны означает такое состояние ее экономики, которое обеспечивает достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития общества. Имеется также в виду неуязвимость и независимость интересов народа по отношению к внутренним и внешним угрозам и опасным воздействиям.

Практика хозяйственной деятельности показала большое многообразие видов опасности в положении экономики страны.

Одна такая опасность связана с неблагоприятным состоянием финансов государства. Так происходит, если возникает большой бюджетный профицит – превышение бюджетных расходов над доходами.

В тех государствах, в которых часто допускается бюджетный дефицит, образуется и возрастает государственный долг. Государственный долг представляет собой задолженность, которая накопилась у правительства в результате заимствования денег для финансирования прошлых бюджетных дефицитов. Такое бедственное положение возникает часто в ряде стран во время экономических кризисов (падения производства). В 8-й теме лекционного курса будет рассмотрен современный международный финансовый и экономический кризис, во время которого в ряде стран возникло весьма опасное финансовое положение.

Может показаться, что для государства имеется ряд якобы спасительных мер, предотвращающих банкротство (неспособность погасить свои долги). К их числу относится:

· печатание новых денег, что, разумеется, усиливает инфляцию;

· увеличить внешний долг – взять международный кредит, получивший в современных условиях широкое распространение. Крупными должниками являются не только слаборазвитые, но и развитые страны. Увеличение долга за счет иностранных денег часто заканчивается возрастанием банкротства;

· умножить внутренний долг – продавать населению и предприятиям ценные бумаги государства. К их числу относятся государственные облигации (обязательство выплатить владельцу заимствованную у него сумму денег в будущем) и казначейские обязательства (краткосрочные – до одного года – казначейские векселя). Они обычно продаются со скидкой по сравнению с номинальной (обозначенной на бумаге) ценой, что образует доход владельца векселя, когда государство выкупает его обратно. Но путем увеличения долговых обязательств вряд ли можно предотвратить дефолт (отказ выполнять уплату долга). Именно такой крах государства произошел в нашей стране в 1998 г.



На развитие национальной экономики могут оказывать опасное воздействие разнородные причины: неблагоприятные изменения биосферы в стране и мире, нарушения нормального соотношения между отраслями национального хозяйства, острая нехватка жизненно важных средств для населения и т.д. В связи с этим возникает угроза национальной экономической безопасности.

Угроза национальной экономической безопасности – это то, что подрывает самостоятельность существования нации, выживание ее населения.

По существу, речь идет о силах и факторах, противодействующих государственной экономической политике, проводимой в общенациональных интересах.

О степени угрозы национальной безопасности принято судить по особому индексу (количественному показателю) выживаемости. К 2000 г. по индексу выживаемости, оцениваемому по 10-балльной шкале, страны сильно различались:

· в западных странах – 3-4 балла;

· в России – 1,4 балла;

· в бедствующих африканских странах – 1,3 балла.

Общий показатель выживаемости обобщает данные 24 (отдельных) показателей экономической безопасности. Эти показатели касаются, в частности:



· низкой обеспеченности населения продовольствием за счет национального производства;

· очень недостаточного обеспечения людей лекарствами и медицинскими препаратами;

· гиперинфляции;

· массовой безработицы и др.

В 1990-х гг. из 24 показателей экономической безопасности России 2/3 достигли кризисного состояния.

Важным сигналом экономической безопасности служат данные о снижении экономических показателей страны ниже их предельного порогового значения, определяемого международными организациями. Именно такое положение сложилось в 1990-х гг.в России (табл. 24.).

 

Таблица 24.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты