Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модернизация российской экономики как важное условие реализации стратегических интересов общественного развития в XXI столетии




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. If условие Then
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

 

Чтобы выявить сущность модернизации российской экономики важно понять, что исключительно нового появилось в развитии науки и техники в мире на рубеже XX и XXI столетий.

Нам известно (лекция 2, §5), что в середине XX в. наступил совершено новый этап в развитии науки и техники по сравнению с первой промышленной революцией. Наступила эпоха НТР (научно-технической революции). Исходными и основными направлениями НТР стали:

· электроника – ведущая отрасль науки и техники. Она в корне преобразует виды связи, автоматику, телевидение, вычислительную технику, управление технологией;

· создание электронно-вычислительных машин – вычислительные машины, в которых все операции выполняются со скоростью, многократно превосходящей человеческие способности;

· радиоэлектроника – область науки и техники, изучающая и использующая способы передачи и преобразования информации с помощью электромагнитных свойств волн радиодиапазона (от сотен метров до нескольких километров).

К этому можно добавить такие принципиально важные и необычные виды производства: атомная энергетика, полимерная химия, композитные материалы, ракетная техника и др.

Наша страна в основном освоила эти достижения начального периода развития НТР.

Основные направления НТР по существу сохранились и в XXI в. Но уже во второй половине XX в., в развитии НТР появились немалые трудности и противоречия:

· электронные приборы состояли из сравнительно простых электронных ламп и других элементов, которые соединяли с помощью ручного труда путем пайки и сварки;

· в ЭВМ были громоздкие ламповые приборы, что затрудняло их применение;

· средства радиотехники не обладали необходимым быстродействием и точностью.

Качественно новый этап НТР начался примерно с середины 70-х гг. XX в. Его главный отличительный признак состоит в том, что в фундаментальной науке, технике и технологии производства произошла микроминиатюризация. Она связана прежде всего с тем, что впервые наука и техника проникли в недоступный ранее мир молекул и атомов. Теперь люди воздействуют на невидимые невооруженным глазом объекты, которые имеют размеры 10-6-10-9 (миллионные и миллиардные) доли метра.

Претерпели коренные качественные изменения исходные направления НТР:



· возникла микроэлектроника, основанная на интегральных схемах. Она создает аппаратуру в микроминиатюрном виде;

· созданы мини-ЭВМ – персональные компьютеры, способные выполнять вычислительные операции со скоростью до 1 трлн. в секунду. Естественно, что теперь чемпионы мира по шахматам не в состоянии состязаться с новейшими компьютерами в этой игре;

· возникла наноиндустрия (греч. nannos – карлик), взаимодействующая с объектами на атомно-молекулярном уровне. Наноматериалы используются для создания невидимой одежды для защиты от вредных излучений, проведения операций на кровеносных сосудах в микрохирургии и т.п.;

· современная радиоэлектроника позволяет наблюдать за процессами, недоступными ранее для человека.

Именно эти новейшие направления научно-технического прогресса составляют сущностную основу модернизации российского производства. Вместе с тем важно отметить ряд путей ускорения этой модернизации.

· Ускорение инновационного прогресса.

В XX в. сложилась следующая трехзвенная организационная цепь, соединяющая науку с производством:

а) фундаментальная наука, которая делает открытия в познании природы и общества;



б) прикладные исследования, которые на базе фундаментальных наук доводят научные открытия до изобретений;

в) опытно-конструкторские разработки, дающие образцы новой техники, готовые к внедрению в производство.

Однако такое разделение всей цепи научно-производственного процесса на отдельные звенья неизбежно вело к отрыву теоретических исследований от непосредственного производства и к увеличению времени на экспериментальную проверку истинности теоретических открытий. В XXI в. инновационный процесс овладения глубинными структурами вещества, энергии и информации может быть ускоренным, если все его этапы будут совершаться согласованно и одновременно. Этого требует применение в современных научных работах мощной исследовательской техники.

Кстати, не случайно в 2009-2011 гг. были внедрены новые стандарты профессионального обучения студентов в вузах. В них предусмотрены для выпускника вуза приобретение новых компетенций: он должен знать, уметь и владеть научными и практическими знаниями и умениями.

· Ускорение развития информационной революции.

Исходным направлением информационной революции являются производство и быстро расширяющееся использование персональных компьютеров.

В начале XXI в. наша страна отставала от западных стран по степени оснащения населения компьютерами, что видно, если сравнивать этот показатель с лидирующей страной – США (табл. 25).

 

Таблица 25.

  США Россия
1995 г. 2006 г. 1995 г. 2006 г.
Число персональных компьютеров на 1000 человек
Численность пользователей Интернета на 1000 человек 1,5

 



В последние годы принимаются меры по ускорению компьютеризации. Так, приоритетная национальная программа «Образование» наметила в кратчайшие сроки оборудовать все школы компьютерами, которые обеспечивают связь с Интернетом.

В нашей стране техника пятого поколения оснащается компьютерами, которые могут производить до 1 и более трлн. операций в секунду. Так, создан стратегический бомбардировщик со стреловидным крылом, который достигается скорости полета в несколько тысяч километров в час. При такой скорости летчики не в состоянии сориентироваться в окружающем пространстве. Им помогают в полете 100 компьютеров. Этот самолет не имеет аналогов в мире.

· Международное инновационное сотрудничество.

В XX в. продукты инновационного творчества могут достигать столь громадных масштабов и большой степени сложности, что создание таких продуктов возможно посредством объединения научно-технического потенциала нескольких стран.

Примером такого международного сотрудничества может служить проект создания реактора по производству термоядерной энергии, значительно превосходящего атомные электростанции по безопасности и мощности (в 100 раз). Это реактор, называемый «водородный котел» (в нем будет происходить реакция синтеза тяжелых изотопов водорода, что воссоздаст на Земле плазменные процессы, происходящие на Солнце). Его создают во Франции (под Марселем) Франция, США, Россия, Япония, Китай, Южная Корея. По оптимистическим прогнозам, строительство реактора завершится в 2014-2015 гг.

· Создание навигационных спутниковых систем.

В последние годы расширяется использование искусственных спутников Земли не только для изучения космического пространства, но и для отслеживания всего происходящего на земном пространстве. Речь идет о создании глобальных спутниковых систем в США (GPS), ЕС (ГАЛИЛЕО) и России (ГЛОНАСС). Каждый спутник в этой системе стоит 10 млн. долл., его запуск и эксплуатация – 35 млн. долл. Первые спутники системы ГЛОНАСС действовали три года, спутники нового поколения работают семь лет.

Российские спутниковые системы ГЛОНАСС с почти 20-километровой высоты днем и ночью отслеживают все происходящее на российской земле. Они выдают наземным приемникам сведения о местоположении любого объекта с точностью до 1 метра.

Это позволяет решать многие практические проблемы: водителям автомашин ориентироваться в пути, искать пропавших людей и др.

· Развитие интерактивного бизнеса.

В интерактивном бизнесе представлены в совершенно новом виде экономические отношения между субъектами – физическими или юридическими лицами. Такие отношения устанавливаются с помощью информационных технологий, которые охватывают технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука. В информационной технологии предметом труда является информационный продукт (договор, ценная бумага и т.п.), а орудием трудасредства электронно-вычислительной техники и связи (компьютер, телевизор, мобильный телефон, видеотелефон, сеть Интернет и др.).

В 2004 г. организаций, использовавших сеть Интернет в США для получения заказов на продукцию и для размещения заказов на закупки, было в 4 раза больше, чем в России. Такое различие будет уменьшаться по мере оснащения наших предприятий средствами интерактивного бизнеса.

Вполне очевидно, что модернизация российской экономики служит важным средством претворения в жизнь стратегических интересов всех слоев населения страны.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты