Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современный мировой финансовый и экономический кризис. Экономические и правовые меры по преодолению мирового кризиса, проведению политики занятости и регулированию инфляции




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  4. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  5. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  6. Авиакомпания как Финансовый Холдинг
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  9. Административно-правовые гарантии прав граждан
  10. Административно-правовые гарантии прав гражданина

 

Прежде всего, важно выяснить вопрос: почему состоялся переход кризисов от преимущественно национального явления к мировым потрясениям?

Причиной такого перехода стало резкое усиление со второй половины XX в. взаимозависимости экономического развития множества разных стран, наладивших очень тесное сотрудничество во всех сферах национальных хозяйств. Об этом более подробно говорится в 10-й лекции.

Вместе с тем мировой кризис XXI в. существенно отличается от такого грандиозного мирового экономического кризиса, который прошел в
1929-1933 гг. В чем состоят эти отличия?

Современный мировой кризис имеет следующие особенности:

· Кризис ликвидности.

Кризис XXI в. начался не как кризис перепроизводства. Первопричиной этого кризиса находился в сфере финансовых отношений, где иногда возникают кризисные процессы.

Финансовый кризис означает глубокое расстройство государственной финансовой системы, которое сопровождается:

· возросшей инфляцией;

· неустойчивостью курсов ценных бумаг;

· дефицитом государственного бюджета (значительным превышением государственных расходов над доходами);

· дефолтом (отказом от уплаты долга);

· нестабильностью и падением курса национальной валюты.

В первую очередь возник кризис ликвидности – отсутствие необходимого количества наличных денег М0 (наиболее ликвидных наличных денег, о чем говорилось в третьей лекции §2). Этот кризис начался в США. Здесь в 2007 г. значительно возрос спрос населения на сравнительно дешевый ипотечный кредит (который банки выдают на покупку жилья под залог недвижимости). Однако банки не проверили как следует платежеспособность заемщиков кредита. И оказалось, что многие заемщики не смогли вовремя погасить свою задолженность. Одновременно банки израсходовали большие суммы денег для спекулятивной наживы на фондовом рынке. К тому же банки были обременены облигациями (долговыми обязательствами государств и других организаций). В 2007 г. на их счетах скопилось свыше 16 трлн. долл. разных долговых обязательств. В свою очередь, США не могли помочь своим банкам преодолеть кризис ликвидности, поскольку само государство в то время имело только внешних долгов около 13 трлн. долл.

В экономически развитых странах многие банки прекратили выдавать кредиты. Кризис банковской ликвидности уже в 2008 г. породил спад производства и замедление темпов его роста.



Что касается России, то она смогла избежать кризиса ликвидности, поскольку государство предусмотрело своевременную «подушку безопасности» за счет нефтедолларов, полученных на международной товарной бирже.

В нашей стране удалось стабилизировать положение с краткосрочной банковской ликвидностью. Так, государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию помогло сотням тысяч семей преодолеть сложности с погашением кредита из-за увольнения с работы или резкого падения заработной платы.

Примечательно изменение отношения населения к банковским вкладам. Если в октябре 2008 г. население забрало из банков свои деньги на 360 млрд. руб., то в ноябре депозитные вклады остались неизменными, а в декабре их прирост составил 400 млрд. руб.

· Роль крупных корпораций в возникновении мирового финансового кризиса.

Крупные корпорации ведущих стран мира создали к началу 2007 г. такую структуру мировой экономики, которая послужила главной причиной мирового кризиса. Эта конструкция включила следующие элементы:



· недопущение государственного регулирования экономически опасной деятельности корпоракратии на международных биржах;

· препятствие введению ограничений величины процентной ставки банков за кредит;

· вовлечение целых стран и физических лиц, приобретающих кабальные государственные и корпоративные облигации, в их долговое рабство;

· замена производства товаров финансовыми механизмами, т.е. сделками ценными бумагами;

· применение неадекватного ценообразования на товары, которое не учитывает «внешние факторы» (экономические угрозы, риски для здоровья работников);

· списание долгов корпораций на фиктивные офшорные компании;

· проведение в странах «третьего мира» такой приватизации, которая дает транснациональным корпорациям сырьевые базы и приводит к дерегулированию экономики (отстранению государства от экономического управления) и т.п.

Благодаря полной свободе деятельности международных корпораций, доминирующих в банковской сфере, мировой финансовый и экономический кризис развивался достаточно противоречиво. Получив деньги от государства, многие банки не заботились о преодолении долгосрочной ликвидности (о предоставлении в кредит «длинных денег»). Они значительно повысили проценты по ссудам, сделав практически недоступным получение заемных средств предприятиям реальной экономики. Более выгодными для банков во время кризиса стали сделки на финансовых рынках и спекуляция на перепродаже иностранных валют. Однако известно, что все последние годы мировые финансовые рынки скорее всего создавали большие риски и проблемы, но менее всего решали их. Развитию долгосрочной ликвидности могут, по-видимому, способствовать значительное увеличение уставных капиталов банков (их укрупнение), а также активная поддержка крупных кредитных организаций государственными активами по страхованию вкладов.

· Пути выхода из мирового кризиса.

На международных встречах глав государств на высшем уровне были рекомендованы, в частности, следующие эффективные действия всех стран:

· создавать более эффективные и конкурентоспособные структуры экономики;

· государству оказывать максимально возможную социальную поддержку населению, пострадавшему от кризиса;

· всем странам к 2013 г. сократить бюджетный дефицит в 2 раза. К 2016 г. стабилизировать или понизить соотношение государственного долга и ВВП страны. Предложено ужесточить контроль за деятельностью банков.

Исходя из особенностей финансов отдельных государств, высказаны различные проекты государственной политики:

· в Англии ввели налог на бонусы (поощрительные премии) банкиров в размере 50%. Признано необходимым сократить государственные расходы на поддержку крупного банковского капитала;

· в Германии решили ввести запрет на некоторые ценные бумаги, используемые для спекуляции;

· в США решили создать комиссию по контролю финансовых продуктов и услуг, предлагаемых банками, ипотечными агентства и паевыми фондами. Виновные руководители банков, получившие в период кризиса огромные бонусы, нелестно названы «жирные коты». Банкам рекомендовано ограничить покупку ценных бумаг;

· по инициативе России внесено предложение о создании новой системы контроля кредитно-денежной и бюджетной политики стран, чтобы избежать повторения глобального экономического кризиса.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты