Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесие и неустойчивость национальной экономики. Цикличность экономического развития




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Александрийский период развития науки

 

Прежде всего, важно понять: что такое равновесие в национальной экономике?

Равновесие можно определить через экономический и математический термин пропорциональность, что означает соразмерность, правильное соотношение частей с целым. В масштабе всей экономики это означает соразмерность двух структур:

· структуры совокупности потребностей общества

и

· структуры всего производства экономических благ.

В условиях рыночной экономики такая пропорциональность сказывается между двумя экономическими структурами:

· рыночным спросом

и

· рыночным предложением;

так, как это видно на рис. 16.

 

Рис. 16. Пропорциональность в рыночной экономике

 

Исходя из соотношений спроса и предложения можно определить, что при нарушении равенства двух величин может быть два противоположных неравенства: 1) спрос > предложения и 2) предложение > спроса. В этих двух случаях будет кризис – падение производства.

Сначала мы рассмотрим второе неравенство (превышение предложения по сравнению со спросом), которое порождает кризис перепроизводства, который наиболее часто повторяется.

С начала XX в. в развитой капиталистической экономике процесс воспроизводства национального продукта приобрел следующую характерную особенность. Он стал осуществляться в виде экономического цикла. Такой цикл – это периодически повторяющийся на протяжении ряда лет, как подъем, так и падение производства. В экономическом кризисе насчитывается 4 фазы.

Исходной фазой цикла является кризис.

Во время кризиса наблюдалось падение уровня и темпов экономического роста. Происходили массовые банкротства промышленных и торговых предприятий, которые не смогли распродать накопившиеся товары. Быстро росла безработица, сокращалась заработная плата. В обществе нарушались кредитные связи, расстраивался рынок ценных бумаг, падали курсы акций. Все предприниматели испытывали острую потребность в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов, и потому норма банковского процента значительно возрастала.

Затем наступает другая фаза – депрессия (лат. depressio – понижение, подавление). Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с тем и снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала, и ставка банковского процента снижается до минимума. В период депрессии предложение товаров перестает обгонять спрос, прекращение выпуска товаров снижает их предложение до уровня спроса. В то же время создаются условия для выхода из кризиса. Уменьшаются цены на средства производства и удешевляется кредит, что позволяет возобновить расширенное воспроизводство на новой технической основе.



В следующей фазе – оживлении – производство расширяется до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное увеличением покупательского спроса; сокращаются масштабы безработицы; возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. Сокращается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства, и, соответственно, возрастает норма банковского процента.



О динамике экономических показателей во всех фазах цикла наглядное представление дает таблица 26.

 

Таблица 26.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты