Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост в национальном хозяйстве, его факторы и виды




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  7. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  8. Антропогенные факторы
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.

Изучение материала данной темы целесообразно начать с выяснения понятия: что такое экономический рост?

Экономический рост в масштабе страны имеет такие признаки: увеличение объемов производства, рост трудовой занятости населения и его доходов, умножение доходной части государственного бюджета и др. При этом возрастают такие народно-хозяйственные показатели как валовой национальный продукт и национальный доход. Важными последствиями такого роста является, как правило, увеличение численности населения и укрепление позиции страны в международной конкуренции.

Теперь определим факторы экономического роста.

Прежде всего, для увеличения общественного богатства требуются инвестиции. Инвестиции – это затраты частного и государственного капитала для развития отраслей национальной экономики. Инвестиции осуществляются в форме долгосрочных вложений капитала в новое строительство, а также реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы.

Экономический рост в масштабе страны предполагает также структурные изменения в составе национального дохода. Данный доход делится на две части: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления. Норма накопления (Н’к) показывает удельный вес совокупного накопления капитала (Нк) в составе национального дохода (НД) и выражается в процентах:

 

Нк

Н’к = - х 100.

НД

 

 

Между нормой накопления и оптимальным (наилучшим) условием экономического роста имеется следующая зависимость: чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Такая количественная связь особенно заметна, если сопоставить уровень нормы накопления, скажем, в африканских странах – Эфиопии, Заире, Чаде (5-7%) и уровень США, Канады (20-25%) и Японии (около 35%).

Однако в рассмотренной нами функциональной зависимости заложено противоречие. Ведь чем большая доля национального дохода идет на накопление (т.е. чем выше будет благосостояние будущих поколений), тем меньше станет фонд текущего потребления (предназначенный для нынешнего поколения людей). И наоборот, чем значительнее растет фонд потребления, тем меньше средств остается на накопление. Как же разрешить это противоречие?



Очевидно, что норма накопления должна быть оптимальной с точки зрения достижения наибольшего прироста дохода на душу населения и для нынешнего поколения людей, и для последующих.

Реальные процессы экономического роста и развития мы сможем выяснить при изучении типов расширенного воспроизводства и в масштабе нации.

С точки зрения истории экономики первый тип экономического роста – экстенсивный(лат. extensivus – расширяющийся). В этом случае увеличение объемов производства происходит за счет факторов: а) основного капитала – средств труда; б) численности работников; в) материальных затрат (природного сырья, материалов и энергоносителей).

Экстенсивный рост производства – самый простой. Ему присущи свои достоинства. Это наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.

Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Общая эффективность остается в лучшем случае неизменной.



Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения невоспроизводимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост в возрастающей степени начинает носить затратный характер.

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции приводит к тому, что в национальном хозяйстве возникают тупиковые ситуации.

В нашей стране преодолеть затратный характер развития мешает отставание от среднего в мировой практике уровня использования сырьевых ресурсов. К этому надо приплюсовать большую отсталость технологий, изношенность производственного оборудования, недостаточную квалификацию многих работников.

На хозяйственном развитии страны отрицательно сказывались диспропорции в размещении сырьевой и топливно-энергетической базы. Подавляющая часть промышленного производства – более 2/3 – была сосредоточена в Европейской части, где имелось менее 1/3 всех природных ресурсов. Добыча же топливно-сырьевых продуктов в районах Крайнего Севера и к востоку от Урала вела к их удорожанию в 1,5-2 раза. Стала падать добыча угля, нефти, железной руды и других природных средств производства. По оценке западных экономистов, Советский Союз тратил на производство каждой единицы продукции в 2-3 раза большее количество энергии и сырья, чем страны Западной Европы и США.



Экстенсивный путь экономического роста в нашей стране давно исчерпал себя. Он неизбежно вел к общему упадку производства, что и произошло.

Более сложный тип экономического роста интенсивный (фр. intensif – напряжение). Его главный отличительный признак – повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.

При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый двигатель экономического роста – повышение эффективности всех традиционных факторов.

В зависимости от тех или иных направлений экономики производственных ресурсов различают несколько видов интенсификации:

· трудосберегающая интенсификация (экономия трудовых ресурсов, которые заменяются новой техникой);

· капиталосберегающая интенсификация (экономия средств производства путем применения более эффективных машин, достижений химии полимеров и т.п.);

· всесторонняя интенсификация (использование всех форм ресурсосбережения).

В итоге возникает антизатратная форма экономического роста.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты