Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственно-бюджетное регулирование развития национального хозяйства. Обеспечение экономической безопасности страны




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  10. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.

 

Мы уже видели в изучаемой теме, что государство выявляет интересы общества, определяет экономические показатели национального хозяйства, задачи и пути своей предпринимательской деятельности. Тогда становится ясно, что выполнение функций государственного сектора зависит от наличия достаточных по объему финансов (денежных средств).

Для понимания роли государственных финансов в регулировании национальной экономики важно обратить внимание на количественные и качественные изменения структуры и назначения финансовых ресурсов общества. Если в начале XX в. в ведущих западных странах через государственные финансы перераспределялось 9-18% национального дохода, то с 1960-1970-х гг. – 50% и более. Новые явления в развитии финансов обусловлены научно-технической революцией, расширением нерыночного сектора экономики, интернационализацией производства и усилением воздействия государства на экономику.

Финансовое регулирование национального хозяйства непосредственно осуществляется через государственный бюджет.

Государственный бюджет – смета, план доходов и расходов государства на определенный период времени, где указываются источники поступлений доходов и направления расходования средств.

Доходы государства поступают в его бюджет. При этом различаются федеральный бюджет, региональные бюджеты и суммы всех бюджетных доходов в консолидированном бюджете. Об источниках доходной части консолидированного бюджета можно судить по данным таблицы 23.

 

Таблица 23.

Структура доходов государственного бюджета в 2007 г. (в процентах)

Доходы консолидированного бюджета
  Налоги Отчисления на социальное страхование Прочие доходы
Россия 56,8 12,7 30,5
Германия 54,5 37,6 7,9
Великобритания 70,4 19,9 9,8
США 62,7 20,3 17,0
Франция 53,8 36,3 9,9

 

Из таблицы 23. понятно, что основную долю поступлений денег в бюджет составляют налоги. В связи с этим налоговая политика государства должна быть направлена на совершенствование налогового законодательства и практики сбора налогов.

Ставка налога – это размер налога на единицу обложения.

Различают следующие ставки налогов:



· прогрессивные, которые возрастают с увеличением доходов;

· пропорциональные – единый процент уплаты налогов независимо от доходов;

· регрессивные, которые снижаются в большей мере в сторону меньших доходов.

Существенную роль играют косвенные налоги, такие, как налог на добавленную стоимость (НДС), которые включатся в цену товара и целиком оплачиваются покупателями. В США и Канаде ведущим является налог с оборота (облагается вся валовая выручка от реализации товаров и услуг); уровень налога колеблется от 2 до 10%. В России ставка НДС с 2009 г. составляет 18%, ряд социально значимых товаров облагается по пониженной ставке 10%, а некоторые товары и операции освобождены от обложения этим налогом.

К косвенным налогам относятся также акцизы. Ими облагаются главным образом алкогольные напитки, табачные изделия и бензин. Особой разновидностью косвенных налогов являются таможенные пошлины – государственные денежные сборы, взимаемые через пограничные таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимых через границу страны. Размер пошлины устанавливается таможенными тарифами (размерами платы), которые указываются в списках товаров, облагаемых пошлиной.



Исключительно важную роль в финансовом регулировании национального хозяйства играет расходная часть бюджета. Такое регулирование идет по следующим основным направлениям (рис. 15.).

 

Рис. 15. Современные направления государственного финансового регулирования экономики

 

Для расширения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ государство активно проводит инновационные программы в своем секторе и стимулирует техническое обновление производства в других звеньях национального хозяйства. Средства государственного казначейства широко расходуются на кредиты, субсидии (денежные пособия) и дотации (выплаты для покрытия убытков или для других целей) предпринимательскому капиталу в соответствии с различными государственными заказами. Важным направлением финансирования являются возросшие расходы на образование, изменение профессиональной структуры и повышение квалификации рабочей силы.

Национальные финансы играют важную роль в расширении государственного потребления, которое создает дополнительный спрос, расширяет внутренний рынок. Этим же целям соответствуют закупки товаров и услуг на оборонные цели. Расходы государства на оплату оборонных заказов, крупные налоговые льготы делают очень выгодным для бизнесменов производство вооружения.

Регулированию экономики способствуют расходы на социальные цели. Об этом подробно будет сказано в 9-й теме лекции.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты