Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические и правовые меры по улучшению демографического положения страны.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  6. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  7. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан

В России в период кризисного падения производства в 1990-х гг. началась депопуляция населения (уменьшение его численности).

С начала XXI в. в России производство стало возрастать на 6-7% в год. Стали значительно снижаться показатели депопуляции.

Демографическая политика государства проводится по нескольким направлениям:

· Правовые меры по стимулированию рождаемости населения.

Впервые с 1 января 2007 г. женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал как минимум вторым ребенком в семье, должны получать «материнский капитал» 250 тыс. руб. Этим капиталом можно будет распоряжаться после достижения ребенком возраста трех лет. Установленная сумма ежегодно индексируется с учетом инфляции. «Материнский капитал» можно использовать на приобретение жилья, образование ребенка и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

· Принимаются разнообразные меры по снижению смертности населения.

· Содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В русской диаспоре (части народа, живущего вне страны его происхождения) за рубежом проживает 30 млн. человек. Государство поможет соотечественникам в добровольном переезде и первичном обустройстве, получении работы, образования, в пенсионном обеспечении.

· Новое в политике миграции.

В настоящее время в России проживают 10-15 млн. эмигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья, приехавших на заработки.

В настоящее время Российское государство проводит законодательные меры по регистрации мигрантов, их устройству на работу, обучению новым профессиям, необходимым для нашей страны.

Весь комплекс проводимых государством в нашей стране мер по улучшению демографического положения уже к 2011 г. дал положительные результаты; возросла рождаемость, снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни населения.

В Западной Европе государственные органы принимают ряд правовых мер по преодолению низкой рождаемости населения.

Во Франции в трудовом законодательстве записано, что «отпуск по беременности и родам есть право любой гражданки страны». Этот отпуск составляет 16 недель. При этом заработная плата сохраняется полностью. Можно взять по закону декретный отпуск до трех лет, при этом рабочее место сохраняется, а государство платит пособие на ребенка в размере до 400 евро ежемесячно. В 2009 г. на каждого школьника от 8 до 18 лет выплачено от 290 до 305 евро для приобретения необходимых для учебы вещей.



В Британии декретный отпуск составляет 26 недель, на столько же времени составляет частично оплачиваемый отпуск. Первые шесть недель будущая мама получает 90% от заработной платы (за счет работодателя). По закону мужчины могут брать полугодовой отпуск по уходу за новорожденным вместе с женой. Отцам оплачивается двухнедельный отпуск.

В Германии ухаживающий за ребенком чрен семьи (мать или отец) получает в течение года после рождения малыша дополнительно 67% от последнего заработка (максимум 1800 евро).

Приведенные факты убедительно свидетельствуют о том, что наибольший результат в улучшении демографического положения может дать сочетание экономических, социальных и правовых мер, проводимых государством в этом деле.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты