Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В общей численности населения, млн. человек, 2007 г.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  6. Архитектура персонального компьютера, многопроцессорной вычислительной системы с общей шиной и магистрального суперкомпьютера
  7. В настоящее время является одним из 3 главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией).
  8. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  9. Верх. суд республики, областной, краевой и равные им суды в системе судов общей юрисдикции. Полномочия суда.
Страна Всего населения Не занятые в экономике Удельный вес не занятых в общей численности населения, %
Россия
Франция
Германия
США
Япония

 

Кстати, только очень небольшая часть студентов совмещает учебу с трудом, дающим доходы.

Приведенные в таблице 28. статистические данные наводят на следующие серьезные размышления:

· кто и как должен обеспечить нормальные условия жизни не занятым в экономике гражданам (около половины населения страны);

· как можно обеспечить необходимыми благами десятки и сотни миллионов людей, не имеющих ни копейки, ни цента?..

самые богатые предприниматели, нажившие огромные суммы валют, быстро пустили в ход циничную шутку: «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Бесспорно, пожалуй, только одно. Здесь речь идет о грандиозной и постоянно осуществляемой миссии (ответственной роли) – оказывать половине населения страны помощь в предоставлении необходимых условий жизни. С такой миссией в состоянии справиться только социальное государство. Такое государство способно создать особый механизм распределения национального дохода – налоговую систему.

Налоги – обязательные по закону платежи, которые государство взимает с учетом величины начальных доходов предприятий и населения. За счет в основном налогов образуется доходная часть бюджета государства, где содержится роспись (смета, баланс) денежных доходов и расходов государства.

Доходная часть бюджета во многих западных странах образуется за счет следующих видов поступлений: подоходного налога, налога на прибыль корпорации, взносов на социальное страхование, акцизов (косвенных налогов на товары массового потребления и на услуги), налогов на имущество и др.

Различают следующие ставки налога (размер налога на единицу обложения):

· прогрессивные, которые возрастают с увеличением доходов;

· пропорциональные – единый процент уплаты налогов независимо от размеров доходов (в нашей стране такой налог составляет 13%);

· регрессивные, которые снижаются в большей мере в сторону меньших доходов (рис. 20.).

 

Рис. 20. Виды налогов

 

В нашей стране установлен для всех лиц, занятых в хозяйственной деятельности, пропорциональный налог в размере 13% дохода.



На какие социальные нужды государство расходует полученные им налоговые поступления?

Государство создает условия для достаточного удовлетворения наиболее значимых потребностей всего населения. Для этого оно берет на себя значительную часть расходов на среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются больше расходы на социальные программы.

Государство оказывает социальную помощь гражданам, которые нуждаются в содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Эта помощь проявляется в виде пенсий, предоставления денежных пособий, материальной помощи, обслуживании больных и престарелых, заботы о детях.

Надежную систему материального обеспечения нетрудоспособных людей называют социальным страхованием. Государство в России устанавливает и осуществляет разнообразную помощь нуждающимся за счет фондов – денежных или материальных средств определенного назначения.

В систему финансовой безопасности для нуждающихся входит фонд социального страхования. Из средств фонда производятся выплаты трудящимся пособий по временной нетрудоспособности (за период болезней) и др. В этих целях предприятия производят платежи в фонд социального страхования в размерах, установленных законодательными актами (рис. 21.).



 

Рис. 21. Фонды социального страхования и обеспечения

 

Нельзя не заметить, что часть крупных бизнесменов многочисленными способами пытаются избавиться от уплаты налогов.

Сотрудники налоговой полиции обнаружили свыше 100 способов уклонения от налогов. Вот несколько, пожалуй, самых простых:

· занижается объем произведенной продукции;

· завышается себестоимость товара (чтобы скрыть часть прибыли);

· торговая выручка, полученная наличными, не приходуется, не указывается;

· используются чужие расчетные счета в банке по взаимной договоренности предпринимателей;

· при сдаче товаров в коммерческий магазин накладная (документ о поставке товаров) оформляется, но не регистрируется.

Во второй половине XX в. разработаны новые способы ухода от налогов.

В обход налоговых органов преступники стали переправлять свои доходы в места с разными названиями:

· «налоговые убежища»;

· «налоговые гавани»;

· «офшорные зоны» (англ. off shore – вне берега).

Такие укрытия для доходов – это небольшие государства и территории, куда активно привлекаются ссудные капиталы из-за рубежа. Владельцам капиталов предоставляются налоговые и другие льготы. Выделяются семь офшорных центров.

· Багамские острова;

· Бахрейн;

· Гонконг;

· Сингапур;

· Каймановы острова;

· Панама;

· Нидерландские Антильские острова.

Не имеют официального правового положения «офшор» более 70 территорий, где также предоставляют офшорные услуги (Бермудские острова, Гибралтар, Кипр, Мальта, Швейцария и др.).

К нарушителям налогового законодательства принимаются суровые меры (Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 194, 198, 199).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты