Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ




Читайте также:
  1. Затраты и их классификация по целям учета
  2. Классификация руководителей по их мотивам и конечным целям
  3. Миссия и видение организации. Построение дерева целей организации. Основные требования, предъявляемые к целям.
  4. Работа с целями
  5. Соответствие материалов для итогового контроля целям учебной
  6. Соответствие материалов для контроля остаточных знаний целям учебной
  7. Социальная группа – это относительно устойчивая общность людей, объединённая целями, ценностями, условиями жизнедеятельности и другими составляющими.
  8. СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ
  9. СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

 

В ходе стрельбы по любой цели в определенной последователь­ности выполняются действия при вооружении, в том числе про­изводится очередь (выстрел), ведется наблюдение за результатами стрельбы и осуществляется ее корректирование. Стрельба ведется обычно до поражения (уничтожения, подавления или разруше­ния) цели.

Наблюдение за результатами стрельбы ведется для определе­ния момента поражения цели, а в случае промаха — для оценки отклонения пуль (гранат) от цели.

Поражение цели оценивается по ясно наблюдаемым результа­там: цель прекратила огонь или движение, разрушена, горит и т. п.

О промахах судят по отклонению мест падения пуль (трасс, разрывов гранат) от цели по направлению и по дальности (или по высоте).

Величины отклонения пуль (гранат) измеряются в тысячных или фигурах цели от ее центра до центра группирования трасс или рикошетов (трассы, рикошета, облака взрыва гранаты).

Величины перелетов или недолетов пуль (гранат) от цели из­меряются: по дальности — в метрах; по высоте — в фигурах цели (обычно когда цель относительно высокая и величина отклоне­ния не превышает двух фигур).

Когда величину отклонения по дальности (высоте) измерить невозможно, определяется только его знак: перелет (+) или недо­лет (-).

Наблюдение результатов стрельбы докладывается в следующем порядке: направление и величина бокового отклонения; знак и величина отклонения по дальности (высоте).

Корректирование стрельбы— это введение в исходные установ­ки изменений с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную вероятность попадания в цель следующей очередью (выстрелом).

Небольшие величины корректур (обычно не более двух фигур цели) учитываются изменением точки прицеливания одновре­менно по высоте и боковому направлению. При этом точка при­целивания выносится в сторону, противоположную отклонению пуль (гранат) от цели.

Если величины корректур значительные, то корректирование стрельбы производится: по дальности — изменением установ­ки прицела; по направлению — выбором новой установки целика (новой прицельной марки).

 

ОСОБЕННОСТИ СТРЕЛЬБЫ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Стрельба из пулеметов, автоматов по низко ле­тящим самолетам и вертолетам ведется в составе отделе­ния с прицелом П или соответствующей прицелу П установкой на следующие дальности: из всех автоматов и ручных пулеметов — до 500 м; из снайперской винтовки — до 700 м; из пулеметов Ка­лашникова (ПК и др.) — до 1000 м.



По самолету или вертолету, летящему со скоростью до 150 м/с в стороне или над огневой позицией (над своим подразделением), огонь ведется сопроводительным способом.

При стрельбе сопроводительным способом по вертолету (само­лету), летящему со скоростью 50 (100) м/с на удалении 100, 300, 500, 700 и 900 м, упреждение принимается соответственно рав­ным 1, 3, 5, 8 и 12 корпусам цели (длина корпуса вертолета при­нята равной 8 м, а самолета — 15 м).

При стрельбе в горах из стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г. и 5,45-мм патрон на дальностях свыше 400 м, а из ору­жия под винтовочный патрон свыше 700 м, если высота местнос­ти над уровнем моря превышает 2000 м, прицел, соответствую­щий дальности до цели, в связи с понижением плотности воздуха следует уменьшать на одно деление. Если высота местности над уровнем моря меньше 2000 м, то прицел не уменьшать, а точку прицеливания выбирать на нижнем краю цели.

При стрельбе в горах снизу вверх или сверху вниз из оружия под патрон обр. 1943 г. и 5,45-мм патрон на дальности свыше 400 м, а из оружия под винтовочный патрон свыше 700 м приме­нять правило: при углах места цели менее +30° точку прицелива­ния следует выбирать на нижнем краю цели, а при углах места цели более +30° прицел, соответствующий дальности до цели, уменьшать на одно деление.



Стрельба ночью по освещенным целям производится так же, как и днем.

Если продолжительность освещения мала (например, мест­ность освещается осветительными патронами), стрельба с испо­льзованием открытого прицела ведется из стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г. на дальности до 300 м с прицелом 3 (П), а из оружия под 5,45-мм и винтовочный патроны на дальности до 400 м с прицелом 4 (П), прицеливаясь под цель; если дальность до цели будет больше указанной выше, точку прицеливания следует выбирать в верхней части цели.

Стрельба ночью из автоматического оружия с использованием открытого прицела по цели, обнаруживающей себя вспышками выстрелов, ведется с указанными выше установками прицела длинными очередями.

Огонь открывается в тот момент, когда вспышки выстрелов видны, как показано на рис. 21, а. В тех случаях, когда предохра­нитель мушки и гривка прицела (целика) не видны, оружие на­правляется в цель по стволу. Если используется приспособление для стрельбы ночью со светящимися точками, то прицеливание по вспышкам выстрелов производить, как показано на рис. 21, б.

При использовании приспособления для стрельбы ночью со светящимися полосками (приспособлениями) при прицеливании берется ровная мушка, которая совмещается со вспышками вы­стрелов (рис. 21, в).

Для стрельбы из оружия с оптическим прицелом необходимо включать освещение сетки прицела; прицеливание производится по блеску (вспышке) выстрела, а при стрельбе по танку, кроме того, по пламени, вырывающемуся из выпускной трубы, по шуму мотора.

Для стрельбы ночью из стрелкового оружия с использованием открытого прицела по силуэту цели, видимому на фоне неба, зарева пожара, снега, оружие следует направить на светлый фон рядом с целью и взять ровную мушку (рис. 22). Затем, перемещая оружие, совместить ровную мушку с центром цели и от­крыть огонь (из автоматического оружия длинными очередями).

При стрельбе в тумане, в дыму и по целям, видимым на темном фоне (лес, кус­тарник), а также по целям, находящимся в непосредст­венной близости от стреля­ющего и обнаруживающим себя звуком, наводка оружия производится по стволу.

Для лучшего корректиро­вания стрельбы из стрелкового оружия ночью целесообразно применять патроны с трассирующими пулями.

Наиболее высокие результаты достигаются при стрельбе с ноч­ными прицелами. Они позволяют не только видеть цель, но и по­вышают точность прицеливания. При этом огонь ведется по тем же правилам, что и в обычных условиях.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты