Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цензура в средние века и эпоху Возрождения




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  3. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости[79].
  4. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?
  5. В эпоху Возрождения
  6. В эпоху распространения производящего хозяйства
  7. В ЭПОХУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  8. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов
  9. Возрождения в XIV- XVI вв.
  10. Вопрос. . Особенности государственно- правового развития Китая в средние века.

Первым цензором была католическая церковь. Откликаясь на просьбы своих служителей, просивших у Ватикана руководства и наставления в определении книг, которые не следовало рекомендовать пастве, папа Иннокентий I (?─417) еще в V в. н. э. составил такой список. Заметим, что сначала церковные власти лишь указывали книги, нежелательные, но не запрещенные для чтения.

В начале XIII в. с появлением университетов в Западной Европе они также начали осуществлять цензорские функции. Университетские профессора должны были просматривать рукописи, предназначенные для продажи, и давать свое заключение о возможности их распространения. Придание цензорских полномочий университетам не изменило принципиально положения дел, так как университеты находились под сильным влиянием духовенства. Показательно, например, что во Франции цензурой ведал богословский факультет Парижского университета ─ Сорбонна.

Развитие книгопечатания вызвало серьезные опасения у власти и стремление контролировать распространение информации и идей. Первое в Европе отделение цензуры на печатные издания было организовано в Майнце в 1486 г., а первым цензорским указом было запрещено распространять Библию, напечатанную на народных языках. В 1502 г. в Испании был принят закон о предварительной цензуре. В Англии в 1509 г. при короле Генрихе VIII был принят закон о цензуре. Устанавливалась предварительная светская и духовная цензура: печатная продукция подлежала предварительному просмотру университетскими профессорами и епископом Кентерберийским. В 1515 г. буллой папы Льва X цензура была введена во всех католических странах.

Начало Реформации (1517 г.) сопровождалось усилением цензуры. В некоторых странах наказанию подвергались не только издатели и продавцы крамольных, запрещенных книг, но равно и их владельцы и покупатели. В 1521 г. «Вормский эдикт» ввел предварительную цензуру в Германии. В том же году французский король Франциск I запретил публиковать любые произведения на религиозные темы без предварительного просмотра их профессорами Сорбонны. В 1538 г. в Англии принят закон о необходимости получения королевского патента для типографов, а в 1557 г. по инициативе государства была создана Компания издателей, объединившая печатников и книготорговцев, и ставшая органом жесткого контроля за печатью. Только члены этой корпорации получили право заниматься издательской деятельностью в королевстве. С 1559 г. все книги и летучие листки в Англии издавались с разрешения высшего королевского суда Звездной Палаты, которая начала свою деятельность с сокращения числа печатных станков и городов, в которых могли существовать типографии (только Лондон, Оксфорд и Кембридж).



В 1559 г. цензура всех книг, выходивших в католических странах, была сосредоточена в руках папской инквизиции. В этом году папой Павлом IV (1476─1559) был издан первый печатный индекс запрещенных книг ─ «Index librorum prohibitorum». Павел IV был известен своей непреклонностью в борьбе с еретиками и жесткостью в отстаивании принципов христианской морали. Индекс стал важным инструментом в его битве за чистоту веры и римской католической церкви.

Переломным моментом в становлении церковной цензуры стал Тридентский собор, проходивший в Италии в 1545─1563 гг. и предавший анафеме протестантские учения. Дж. Мильтон в своей «Ареопагитике» (1644) возлагал на Тридентский собор ответственность за широкое распространения предварительной церковной цензуры в Европе. Собором был одобрен так называемый Тридентский индекс (1564), в который были включены, в частности, все сочинения протестантских религиозных мыслителей. Этот «черный список» стал своеобразным «каноном» запрещенных книг и для будущих поколений священнослужителей и верующих. Чтение книг, включенных в списки, грозило отлучением от церкви. Список пополнялся: к запрещенным книгам в разное время были отнесены некоторые сочинения Дж. Локка, Мильтона, Шекспира («Король Лир»), Гете («Страдания юного Вертера»), Гейне, Л.Н. Толстого («Анна Каренина») и т. д. Однако список не достигал своей цели, так как запрещенные книги могли быть опубликовать в протестантских странах, на которые власть Ватикана не распространялась.



В 1571 г. папа Пий V учредил Конгрегацию индексов, в обязанности которой входило составление и регулярное обнародование списков запрещенных книг. С XVI по XX вв. церковью было издано более 50 индексов. Последняя редакция появилась в 1948 г. В ней запрет налагался на все сочинения Декарта, Гоббса, Спинозы, Вольтера, Руссо, Юма, Бальзака, Золя и т. д. Всего несколько десятков авторов.

Особенно строго цензура преследовала рукописные листки новостей. Римские папы Пий V и Григорий XIII издали специальные буллы, которыми строжайше запрещалось издание каких-либо рукописных газет.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты