Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения периодической печати Первые европейские газеты




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  3. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  6. Анализ причин возникновения проблемы
  7. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  8. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  9. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  10. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США

Для появления периодической печати было необходимо два основных условия: во-первых, возникновение социокультурных предпосылок (рост общественной потребности в информации, повышение уровня грамотности населения и т. д.), во-вторых, создание материально-технической и технологической базы (средства печати, более дешевый и удобный материал-носитель информации, более эффективные и быстрые каналы распространения прессы).

Все эти условия сложились в Западной Европе к концу XVI ─ началу XVII вв. XVII столетие стало свидетелем двух буржуазных революций (в Голландии и Англии), разрушительной Тридцатилетней войны, охватившей Германскую империю, многочисленных народных восстаний и Фронды во Франции. Человек испытывал острую потребность сориентироваться во все более усложнявшейся социальной ситуации, занять определенную позицию, что было невозможно без притока информации. Особенно остро это ощущали купцы, чей коммерческий успех в значительной степени зависел от их осведомленности. Важно было владеть оперативной информацией о социально-политической, экономической, финансовой ситуации в той или иной стране, регионе, чтобы правильно выстроить свою коммерческую политику. Потребность общества в информации стимулировалась и возникновением крупных городов-центров деловой активности, торговли и общественной жизни (таких как Амстердам, Париж, Лондон).

К концу XVI в. в западноевропейских странах существовали уже довольно многочисленные типографии, производственные мощности которых постепенно росли. Один печатный станок мог напечатать 150 страниц в час. Типографии, имевшие два печатных станка, за шестнадцатичасовой рабочий день (с 5 утра до 9 вечера) могли напечатать 2,5─3 тысячи экземпляров двустраничных газет. От печатников требовалась огромная физическая сила и выносливость.

Основным материалом печатного производства стала бумага, правда, еще довольно дорогая, так как изготавливалась из тряпья. Процесс был довольно трудоемким, производительность невысокой. За рабочий день производили не более сотни килограммов бумажных листов. Лишь в XIX в. бумагу станут делать из древесины.

Важным фактором возникновения и дальнейшей эволюции прессы стало развитие почтовой связи. Первые почтовые линии были созданы во Франции и Германии еще в середине ─ второй половине XV в. К началу XVII в. во многих западноевропейских странах появилась общедоступная почтовая служба, была создана сеть почтовых дорог.



Переход от спорадических публикаций к регулярным был довольно быстрым и произошел в самом конце XVI ─ начале XVII вв. Сохранившиеся и дошедшие до нас номера первых европейских газет относятся к 1609 г., который принято считать условной датой рождения газеты в Европе. В 1609 г. немецкий типограф и книготорговец Йоганн Каролус выпускал в Страсбурге еженедельную газету «Релацион» («Сообщения об отдельных достопримечательных происшествиях»), в которой печаталась подборка новостей из Кельна, Рима, Вены, Праги.

С 1610 по 1619 гг. еженедельные печатные газеты были основаны в крупных торговых городах Германии ─ Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Гамбурге, Штутгарте. К концу 30-х гг. XVII в. в Германии насчитывалось около 30 газет. В других европейских странах еженедельные газеты появились несколько позже: в Испании в 1621 г., в Австрии и Англии в 1622 г., во Франции в 1631 г., в Дании ─ в 1634 г.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 126; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты