Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германия. В начале XVII в. наиболее быстрыми темпами шло развитие прессы в двух странах ─ в Германии и Голландии




Читайте также:
  1. Германия
  2. ГЕРМАНИЯ
  3. ГЕРМАНИЯ
  4. Германия
  5. Германия
  6. Германия
  7. Германия
  8. Германия
  9. Германия в XII — XIII вв.

В начале XVII в. наиболее быстрыми темпами шло развитие прессы в двух странах ─ в Германии и Голландии. Но вскоре лидерство перейдет к наиболее интенсивно развивавшимся в политическом и экономическом отношении Англии и Франции.

В начале XVII в. Германия представляла собой конгломерат отдельных княжеств, управляемых местными князьями, лишь формально подвластными верховному сюзерену, императору «Священной Римской империи немецкой нации», которого избирали курфюрсты (князья-избиратели). Феодальную раздробленность страны усугубляла обострившаяся борьба за лидерство и власть внутри императорского дома Габсбургов. Конфликты на религиозной почве, противостояние католиков и протестантов привели к Тридцатилетней войне (1618─1648), завершившейся фактически распадом империи.

Между тем на родине книгопечатания в начале XVII в. появились многочисленные газеты. Широкое распространение получили так называемые кайзеровские ординари ─ газеты, создававшиеся с разрешения кайзера и содержавшие информацию дипломатического и политического характера. Накануне Тридцатилетней войны была основана первая «почтовая газета», издававшаяся почтовым ведомством.

Германия стала родиной первой в Европе ежедневной газеты: лейпцигская «Нойлауфенде нахрихт» («Поступившие новости») была основана в 1660 г. книготорговцем Тимотеусом Ритцшем и преобразована впоследствии в «Лейпцигер цайтунг» («Лейпцигская газета»). В конце века появились первые немецкие газеты легкого, развлекательного содержания ─ гамбургская «Цайтунг луст унд нутц» («Газета для радости и удовольствия»).

Средние тиражи немецких газет в XVII в. были невелики ─ 300─400 экземпляров. Тиражи разных немецких газет колебались от 200 до 1500 экземпляров. В стране выходило около двух сотен газет. К концу XVII столетия газета завоевала Германию. Автор книги «О пользе газетного чтения», вышедшей в Гамбурге в 1697 г., писал: «Кто желает вести осмысленный образ жизни, кто желает быть достойным членом общества и принимать участие в его государственной, торговой и гражданской деятельности, тот обязан интересоваться газетами, тот должен их читать, должен запоминать и взвешивать прочитанное, должен уметь применять его на деле».



Однако развитие периодики сдерживалось цензурными ограничениями. Еще в 1521 г. был издан «Вормский эдикт», который ставил печать под контроль церковных и светских властей. В Германии существовала предварительная цензура печатной продукции: нужно было получать от церкви или городских властей специальные концессии. В 1608 г. был создан Книжный Комиссариат в Германии, своего рода цензурный комитет. Жесткий контроль церкви и государства за печатью привел к тому, что в XVII в. немецкие газеты носили неполитический, информационно-коммерческий характер и отличались лаконизмом и сухостью стиля.

Вместе с тем раздробленность Германии и раскол среди немецких князей позволяли найти лазейки в цензурных заграждениях. Что невозможно было напечатать в одном княжестве, можно было опубликовать в другом. Что нельзя было напечатать в газете, можно было сделать достоянием общественности в памфлетах, брошюрах, трактатах, журналах, где и обсуждались актуальные вопросы политической, религиозной, экономической и культурной жизни. Строгая цензура на газеты привела к тому, что в последней трети XVII в. в Германии получила развитие журнальная периодика. В 1685 г. профессор Кристиан Томазиус основал в Лейпциге первый немецкий научный журнал «Монатсгешрехе» («Ежемесячные беседы»), просуществовавший 4 года.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты