Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запрещенные предметы




Читайте также:
  1. Запрещенные средства и методы ведения войны.
  2. Объекты и предметы БЖ
  3. Понятие, объекты и предметы таможенной экспертизы
  4. Предметы ведения России
  5. Предметы ведения Российской Федерации.
  6. Предметы ведения субъектов Российской Федерации.
  7. Предметы ведения субъектов Российской Федерации.
  8. Предметы исключительного ведения Российской Федерации.
  9. Предметы потребления и средства производства

 

Категории Примеры запрещенных предметов
Категория 1. Огнестрельное оружие, боевые средства, поражающие устройства Все виды огнестрельного оружия и его детали (за исключением телескопических прицельных устройств и прицелов). Спортивные пневматические пистолеты, винтовки и пистолеты для стрельбы пульками или шариками. Сигнальные ракетницы. Стартовые пистолеты. Арбалеты. Рогатки. Гарпунные ружья и ружья для подводной охоты. Промышленные пистолеты для крепежа. Устройства временного поражения или шокового действия, например, оружие электропоражающего действия. Копии и имитаторы огнестрельного оружия. Игрушечные пистолеты всех видов
Категория 2. Колющее оружие/режущее оружие и заостренные предметы Сабли, мечи и шпаги. Топоры и тесаки. Мачете. Стрелы и стреловидные поражающие элементы. Кошки. Гарпуны и стрелы для подводной охоты Ледорубы и пестики для колки льда. Коньки. Ножи с фиксатором лезвия или автоматически открывающиеся ножи с лезвиями любой длины. Ножи (настоящие и для совершения обрядов) с длиной лезвия более 6 см, изготовленные из металла или любого другого материала, достаточно прочного для использования в качестве потенциального оружия. Мясницкие ножи. Опасные бритвы и бритвенные лезвия (за исключением безопасных или одноразовых бритв с лезвиями, смонтированными в корпусе). Скальпели. Ножницы с лезвиями длиной более 6 см (ножницы с тупыми или закругленными концами с длиной лезвий менее 6 см к перевозке разрешаются). Лыжные палки и палки для ходьбы/пешего туризма. Рабочие инструменты, которые могут быть использованы в качестве колющего или режущего оружия, например дрели и сверла, ножи для резки картона, универсальные ножи, все виды пил, отвертки, монтировки, молотки, плоскогубцы, гаечные/рычажные ключи, паяльные лампы
Категория 3. Предметы с затупленными концами Бейсбольные биты и биты для игры в софтбол, крокет. Бильярдные и другие кии. Различные виды полицейских дубинок (твердые или гибкие), например короткие, ночные и длинные. Клюшки для игры в гольф, хоккей и др. Байдарочные весла и весла для каноэ. Средства рукопашного боя, например кастеты, дубинки, цепы, нунчаки и др. Скейтборды. Удилища
Категория 4. Взрывчатые и воспламеня­ющиеся вещества Взрывчатые вещества и взрывные устройства. Боеприпасы. Гранаты всех видов. Капсюли-детонаторы. Детонаторы и запалы. Пиротехнические средства, осветительные ракеты любого вида и другие пиротехнические средства (включая хлопушки и пистоны для игрушечных пистолетов). Дымовые шашки или патроны

 



Окончание табл. 8.3

 

Категории Примеры запрещенных предметов
  Воспламеняющееся жидкое топливо, например моторное топливо/бензин, дизельное топливо, жидкость для заправки зажигалок, спирт, этанол. Газ и газовые баллоны, например бутан, пропан, ацетилен, кислород в больших объемах. Аэрозольная краска. Скипидар и разбавители краски. Алкогольные напитки, с содержанием алкоголя более 70 % по объему. Копии и имитаторы взрывных материалов или устройств
Категория 5. Химические и токсичные вещества Кислоты и щелочи, например, «протекающие» аккумуляторные батареи. Коррозионные вещества или отбеливающие средства, например, ртуть, хлор. Аэрозоли, выводящие из строя или вызывающие потерю трудоспособности, например перечный газ, слезоточивый газ. Огнетушители. Инфекционные или биологически опасные материалы, например зараженная кровь, бактерии и вирусы. Яды. Материалы, способные к самовоспламенению или самовозгоранию. Радиоактивные материалы, например изотопы, используемые в медицинских и коммерческих целях
Дополнительные предметы, запрещенные к перевозке на рейсах повышенной степени риска Штопоры. Иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено документальное подтверждение медицинской потребности в этом). Вязальные спицы. Ножи или ножницы с длиной лезвия менее 6 см. Металлические столовые ножи. Бритвенные лезвия (по усмотрению соответствующего полномочного органа)

Примечание.Безопасные спички или зажигалку могут иметь при себе пассажиры или члены экипажа ВС.



Объектами защиты службы авиационной безопасности (САБ) эксплуатанта являются персонал авиакомпании, воздушные суда, производственные объекты авиационно-технического центра (базы), подразделений управления, служб организации летной работы, центра подготовки авиаперсонала и др.

Основные документы эксплуатанта по АБ:

1. Программа обеспечения АБ эксплуатанта.

2. Положение о САБ (для эксплуатанта, имеющего САБ).

3. Технологии предполетного досмотра (для эксплуатантов, самостоятельно осуществляющих этот вид деятельности):

– пассажиров, членов экипажей гражданских ВС, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах (членах экипажа);

– грузов;

– почты;

– бортовых запасов.

4. Инструкции по предполетному досмотру ВС.

5. Инструкция о порядке перевозки ВС эксплуатанта оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета.



6. Инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму (для эксплуатанта, обеспечивающего самостоятельно этот вид деятельности).

7. Инструкция по порядку закрытия на запорное устройство двери кабины экипажа с момента занятия рабочих мест перед полетом и до выключения двигателей после полета.

8. Инструкция по порядку покидания и возвращения на рабочее место в полете одного из членов летного экипажа, в зависимости от типа ВС.

9. Памятка экипажу ВС по действиям в чрезвычайной ситуации.

10. Программы начальной подготовки и текущей учебы по АБ авиаперсонала и работников ГА эксплуатанта.

Для обеспечения безопасности на воздушном судне определен перечень мер (рис. 8.5).

 

Замаскированные проходы (лазы) для проникновения в салон ВС контртеррористической грыппы

Рис. 8.5. Специальное оборудование ВС с целью обеспечения АБ

Основные принципы организации ответных действий в связи с АНВ.Основными принципами организации ответных действий в связи с актом незаконного вмешательства являются следующие.

1. Благополучное освобождение пассажиров и экипажа является главной целью, имеющей приоритет по отношению к таким другим важным соображениям, как задержание и наказание преступников и защита имущества.

2. Ответные меры должны быть направлены на то, чтобы предотвратить или свести к минимуму материальный ущерб и(или) телесные повреждения.

3. Переговоры всегда должны иметь приоритет перед применением силы до тех пор, пока для лиц, ответственных за принятие решений, не станет очевидной необходимость применения силы, если все другие возможности исчерпаны, а процесс переговоров зашел в тупик.

4. Любые действия по пресечению акта незаконного захвата ВС должны учитывать рекомендации его командира, а также мнения эксплуатанта.

5. ВС, подвергшемуся АНВ, безопаснее всего находиться на земле. Лучше всего его разместить в изолированном месте стоянки, чтобы свести к минимуму нарушение нормального режима работы аэропорта.

6. Должен быть разработан соответствующий порядок действий.

В соответствии с международными стандартами принята оценка уровня угрозы авиационной безопасности (рис. 8.6).

Определяется порядок применения контрмер для предотвращения АНВ (рис. 8.7, табл. 8.4).

 

Таблица 8.4


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты