Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки и симптомы, происхождение и свойства




Читайте также:
  1. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  2. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  3. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  4. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  5. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  6. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  7. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  8. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  9. Аналитические свойства степенных рядов (непрерывность, интегрируемость, дифференцируемость)
  10. Анизотропия горных пород по электрическим свойствам

В современной медицине не только болезнь и синдром, но и признак, и симптом имеют свойства ключевых элементов нозологии. Каждый из перечисленных элементов несёт в себе определенную смысловую нагрузку, характерную и отличную друг от друга. Наибольшая семантическая неопределённость существует в признаке и симптоме.

Во времена Гиппократа страдания человека помечали знаками (гр – sema, лат -signum) или признаками (гр – semeion). Признаки как элемент болезни встречаются в трудах Гиппократа, так и в трудах Абу Али ибн Сины (Авиценны), хотя к временам автора «Канона врачебной науки» уже около десяти столетий существовал в медицинских трактатах другой элемент нозологии: - «симптом» ( гр symptoma – совпадение). Соран из Эфеса (98 – 138гг. н. э), акушер-гинеколог, в своих трудах отделял «признаки болезни», существующие в течении всей болезни, и позволяющие распознать характер её, от «симптомов», не характеризующих её сущность и позволяющих уяснить лишь различие между отдельными случаями (Т. Мейер-Штейнег, К. Зудгоф, 1925; цит. по Жирнову В.Д., 1978). В представлениях врачей-методиков симптом носил свойства случайности, иными словами, он мог встретиться в заболевании или не мог себя проявить. В современной нозологии такими свойствами обладают только осложнения болезни, о которых не имели представления во времена Сорана из Эфеса, а во времена Авиценны им же они указывались как «признаки по соучастию».

Признак и симптом - два ключевых элемента нозологии по своим свойствам равнозначные. Оба составляют клинические проявления страдания.

Признак – это часть клинического проявления болезни, обнаруживаемая в течение всего заболевания, от начала до конца. Клиника болезни состоит только из признаков. Набор признаков болезни всегда постоянный.

Симптом – это случайный знак в заболевании, в совокупности с другими случайными знаками при едином патогенезе формируют клинику синдрома. Симптом совместно с признаками формирует клинику заболевания. Набор симптомов в заболевании не постоянный, так как осложнения обладают свойством случайности.Признак и симптом однозначны по своей структуре, оба составляют клинику болезни и синдрома, оба несут в себе знак свойства. Признак как знак связи свойств – это болезнь. Симптом как знак связи свойств – это синдром. Каждая болезнь имеет только для неё характерный набор признаков. То же самое можно утверждать по отношению к синдрому, где характерный набор формируют симптомы.



Признаки болезни появляются гораздо раньше симптомов и, тем более, синдромов. Признаки неотъемлемая составляющая клиники болезни, когда как симптомы и синдромы случайны в проявлении болезни. Иными словами, вначале – болезнь, а потом – осложнения.

Часто больные поступают или обращаются за помощью к врачу, когда в клинике заболевания имеются не только признаки, но и симптомы или синдромы. Кроме болезни с её признаками у больных обнаруживаются осложнения. Такое возможно в ряде случаев, а именно, запоздалое обращение за помощью к врачу, либо, наоборот, пациент ощущает дискомфорт, не может предъявить врачу каких-либо значимых для врача жалоб. В последнем случае пациенту отказывают в приёме (подобное случается в клинической практике), а через несколько часов или сутки этого больного по скорой помощи госпитализируют с симптомами недостаточности того или другого органа.

Дискомфорт – это начало появления и период формирования признаков болезни, который ощущается каждым больным, но не каждым врачом он выделяется в клинике болезни или всего заболевания. Чаще врачу приходится обследовать больного с развёрнутой клиникой заболевания, где проявления осложнений преобладают над проявлениями самой болезни. В таких случаях, чтобы выявить признаки болезни, врачу необходимо детально изучить динамику субъективных симптомов, составляющих жалобы и anamnesis morbi больного. Среди всей массы симптомов обнаруживаются те симптомы, которые появились раньше других и прежде в период известный как дискомфорт. Это и есть признаки болезни. Время появления других симптомов окажется иным и более поздним, чем признаков. Надо помнить важное свойство признаков болезни: появляясь в начале болезни, они исчезают только с окончанием заболевания.В нозографии болезней, там, где описывается клиника, среди всех симптомов признаки можно найти по таким стандартным указаниям, как «встречается у всех больных», либо «обнаруживается в 100% случаев болезни». Все иные указания в виде «встречается в одной трети больных» или «встречается у 75% случаев болезни» относятся к симптомам, которые имеют свойства необязательных, случайных знаков. Для примера приводим клинические проявления сахарного диабета как заболевания.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты