Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клинический диагноз




Читайте также:
  1. Виды медицинского диагноза
  2. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  3. Где поставлен диагноз!
  4. Девять диагнозов и рецептов поведения во время спора
  5. Диагноз
  6. Диагноз
  7. Диагноз
  8. Диагноз
  9. Диагноз
  10. Диагноз

Клинический диагноз составляет заключительную часть процесса диагностики или формулируется на определённых этапах обследования больного, что отражается в медицинских документах (Медицинская карта амбулаторного больного, Медицинская карта стационарного больного). Такое определение дано клиническому диагнозу в ММЭ (т.2,1991, с 87). Наиболее точным определением клинического диагноза может быть то, которое раскрывает смысловое значение термина «клинический». Клиника (гр. klinikos постельный); отсюда, клинический диагноз – это диагноз установленный больному в условиях стационара или длительного амбулаторно - поликлинического наблюдения.Клинический диагноз динамичен и по ходу наблюдения за больным может дополняться и изменяться. Отсюда, разновидности клинического диагноза можно представить в виде предлагаемой схемы или классификации:

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

 

· предварительный (неполный):

Ø симптоматический;

Ø синдромный;

Ø нозологический;

· развёрнутый (полный):

Ø синдромный;

Ø нозологический;

· заключительный:

Ø выписной;

Ø посмертный

По степени обоснованности клинический диагноз может быть клиническим предварительным диагнозом и клиническим развёрнутым диагнозом. Клинический предварительный диагноз формулируется непосредственно при обращении больного за помощью на основании данных первичного его обследования. Степень обоснованности его может быть различной: на уровне симптомов, синдрома или болезни (нозологический). Любой из этих степеней обоснованности позволяет определять объём последующего диагностического обследования и проводить начальную терапевтическую тактику. По данным дополнительного обследования в течение последующих трёх дней должен быть установлен достаточно обоснованный, полный, клинический развёрнутый диагноз, определяющий, при его отличии от предварительного клинического диагноза, изменения тактики обследования и лечения больного. В основе его построения лежит синдром (эпонимо-синдром), если обнаруженная у больного патология до настоящего времени не имеет нозологической определённости и законченности. Только этим фактом можно объяснить использование синдрома как основы в формулировании клинического развёрнутого диагноза. Во всех иных случаях нозологический принцип остаётся основополагающим и приоритетным в формулировании клинического развёрнутого диагноза.



В зависимости от исхода заболевания клинический диагноз в момент выписки больного из стационара становится заключительным клиническим выписным диагнозом или заключительным клиническим посмертным диагнозом, если больной умер.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты