Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ




Читайте также:
  1. Виды медицинского диагноза
  2. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  3. Где поставлен диагноз!
  4. Девять диагнозов и рецептов поведения во время спора
  5. Диагноз
  6. Диагноз
  7. Диагноз
  8. Диагноз
  9. Диагноз
  10. Диагноз

 

Соколов Е.И. и Пермяков Н.К. (1991) считают, что патологоанатомический диагноз – заключительная часть протокола вскрытия, в которой патологоанатом на основе анализа морфологических данных и клинических материалов формулирует синтетическое заключение о нозологической форме, динамике заболевания (или заболеваний) и непосредственной причине смерти.

Авторы этого определения патологоанатомического диагноза акцентируют внимание на заключительную часть протокола вскрытия, в которую обязательным порядком входит посмертный эпикриз с развёрнутым описанием нозологической формы, динамики заболевания и непосредственной причины смерти. Следуя правилам формулирования дефиниций, и учитывая данное ранее определение понятия «медицинский диагноз», предлагаем иной вариант определения патологоанатомического диагноза: «Патологоанатомический диагноз – формула умозаключения врача о непосредственной и первоначальной (основной) причинах смерти, установленных по результатам клинико-анатомического анализа вскрытия умершего, выраженная в клинических и морфологических терминах, предусмотренных номенклатурой и классификациями болезней».

В качестве формулы умозаключения врача патологоанатомический диагноз ничем не отличается от клинического диагноза. Он также как и клинический диагноз имеет три рубрики:

основное заболевание,

осложнения основного заболевания,

сопутствующие болезни.

Такая структура патологоанатомического диагноза позволяет проводить сравнительный анализ с клиническим диагнозом. Однако подход в оценке основного заболевания у патологоанатома иной, чем у клинического врача. Для патологоанатома основное заболевание естьосновная причина смерти – это болезнь, которая через свои проявления или свои осложнения привела больного к смерти.

Осложнения основного заболевания и сопутствующие болезни оцениваются патологоанатомом также как и клиническим врачом:

Осложнения основного заболевания - симптомы, синдромы и патологические процессы, патогенетически тесно связанные с основным заболеванием, но имеющие качественно новые признаки, отличные от признаков основного заболевания.

Сопутствующие болезни - болезни, этиологически патогенетически не связанные с основным заболеванием и его осложнениями, которые не оказали на их развитие и течение неблагоприятного влияния или не способствовали наступлению смерти.



В осложнениях основного заболевания патологоанатом выделяет непосредственную причину смерти, которой может быть главное осложнение, выделенное в соответствующей рубрике клинического диагноза.

Непосредственная причина смерти – это осложнение, которое привело к развитию тяжёлых структурно-функциональных повреждений, несовместимых с жизнью.

Осложнения болезней чаше всего прочего выступают в качестве непосредственной причины смерти больного. Однако существуют случаи, когда сама болезнь в силу своего тяжёлого течения, до развития собственных осложнений может привести к смерти. Например: крупозная пневмония при тотальном поражении лёгких в стадии красного опеченения заканчивается смертью больного без развития осложнений. Патологоанатом в таких случаях основную и непосредственную причину смерти видит в основном заболевании.

 

В патологоанатомическом диагнозе указываются первоначальная (основная) и непосредственная причины смерти больного, что является основным признаком, отличающим его от других видов медицинского диагноза. Для установления причин смерти врач обязан провести клинико-анатомический анализ результатов вскрытия умершего больного.



Из этого следует, что патологоанатомический диагноз освещает результат посмертного исследования умершего от болезней больного, а все клинико-морфологические исследования при жизни больного (биопсийный и операционный материалы) врач оформляет в виде «заключения», как это делает врач узкой специализации.

В отличие от клинического диагноза, в записи которого используется клиническая терминология, в патологоанатомическом диагнозе часто используют морфологические термины. Объясняется это тем, что клинический врач оценивает нарушенные функции больного, патологоанатом – морфологический эквивалент нарушенных функций поврежденных органов умершего больного. Использование клинических и морфологических терминов в построении патологоанатомического диагноза диктуются рекомендациями международными так и отечественными клиническими, клинико-морфологическими классификациями и существующей номенклатурой болезней. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, называемая как МКБ разных пересмотров, часто используется как номенклатура болезней.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 238; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты