Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Причины расхождения диагнозов




Объективные причины:

· кратковременность пребывания больного в медицинском учреждении. Для большинства заболеваний нормативный срок диагностики составляет 3-е суток, но для острых заболеваний, требующих экстренной, неотложной, интенсивной терапии, в том числе случаев ургентной хирургии этот срок индивидуален и может быть равен нескольким часам;

· трудность диагностики заболевания. Использован весь спектр имеющихся методов диагностики, но диагностические возможности данного медицинского учреждения, атипичность и стёртость проявлений болезни, редкость данного заболевания не позволили выставить правильный диагноз;

· тяжесть состояния больного. Диагностические процедуры полностью или частично были невозможны, так как их проведение могло ухудшить состояние больного (имелись объективные противопоказания).

 

Субъективные причины:

· недостаточное обследование больного;

· недоучёт анамнестических данных;

· недоучёт клинических данных;

· недоучёт или переоценка лабораторных, рентгенологических и других дополнительных методов исследования;

· недоучёт или переоценка заключения консультанта;

· неправильное построение или оформление заключительного клинического диагноза.

 

Клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения (возглавляет главный врач) состоит из комиссии по проведению медицинской экспертизы (зам. главного врача по экспертизе), комиссии по изучению летальных исходов (КИЛИ) и лечебно-контрольной комиссии (ЛКК) (зам. главного врача по лечебной части).

КИЛИ в составе заведующих отделениями ЛПУ с участием патологоанатома ежемесячно обсуждают все случаи летальных исходов. Наиболее сложные и важные случаи смерти больных анализируются более углублённо на заседаниях ЛКК или клинико-анатомических конференциях.

Клинико-анатомические конференции проводятся в ЛПУ не реже одного раза в два месяца по приказу главного врача. Как правило, разбору подлежат два случая смертельного исхода. Обсуждению на конференции выносят не только случаи расхождения диагнозов, но и случаи смерти от болезней, имеющих для врачей определённый интерес (редкая болезнь, необычный патоморфоз и т.п.). В тех случаях, когда умерший больной, с нераспознанной болезнью, поэтапно лечился в разных ЛПУ города, то возможно проведение городской клинико-анатомической конференции. На клинико-анатомических конференциях утверждаются категории расхождения диагнозов и категории ятрогений.

 

ТЕМА 2. ГЕМОБЛАСТОЗЫ – ОПУХОЛИ КРОВЕТВОРНОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТКАНЕЙ

 

Мотивационная характеристика темы. Знания материалов темы необходимы для изучения гемобластозов на клинических кафедрах. В практической деятельности врача необходимы умения для сопоставления клинических данных с результатами прижизненной (биопсии) и посмертной (аутопсии) диагностики гемобластозов.

Общая цель занятия.Научиться определять причины, механизмы, причины смерти, патоморфоз опухолей кроветворной и лимфатической тканей, а также уметь определять их по морфологическим признакам.

Конкретные цели занятия.

Студент должен знать:

· принципы классификации гемобластозов;

· признаки различия лейкозов и лимфом;

· особенности острых и хронических лейкозов;

· причины и механизмы развития гемобластозов;

· морфологические проявления острых и хронических лейкозов;

· морфологические проявления лимфом;

· осложнения и причины смерти при гемобластозах.

Студент должен уметь:

· по макроскопическим и микроскопическим признакам дифференцировать и диагностировать различные формы гемобластозов;

· оценивать естественный и индуцированный патоморфоз гемобластозов.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Струков А.И.. Серов В.В. Патологическая анатомия. – М.: Медицина, 1993. – с.265-267, 300-318, 548-561.

2. Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия. - М.: Медицина, 2001.-т.2,ч.I – с. 41-42, 93-102, 123-126, т.2,ч.II – 426-431.

3. Серов В.В., Пальцев М.А.. Ганзен Т.Н. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии.- М.: Медицина, 1998. – с. 328-348.

4. Пальцев М.А., Аничков Н.М., Рыбакова М.Г. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии. - М.: Медицина, 2002. – с. 385-412.

5. Серов В.В., Пальцев М.А. Патологическая анатомия. Курс лекций. Учебное пособие. - М.: Медицина, 1998. – с.365-378.

6. Пальцев М.А., Пономарев А.Б., Берестова А.В. Атлас по патологической анатомии. - М.: Медицина, 2003. – с. 158-172.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 115; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты