Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы (виды, подвиды) интерпретационных актов




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  3. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. Б. Действие правоприменительных актов во времени
  8. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера, его трактовка Северцовым. Палингенезы и ценогенезы.
  9. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.
  10. Виды контрактов в сфере туризма и международных путешествий

В литературе классификация ИА проводится по различным основаниям (см. [56. С. 13-15; 93. С. 60-67; 91. С. 51-63; 101. С. 313-316; 119; 120; 151]).

1. По уровню (степени) общности содержащихся в ИА разъяснений их разграничивают на общие (нормативные) и индивидуальные (казуальные) акты. Первые содержат неперсонифицированные по отношению к адресатам разъяснения, рассчитаны на типичные социально-правовые ситуации и действуют во всех случаях реализации интерпретируемых правовых предписаний. Акты казуального толкования принимаются в связи с конкретным делом и для правильного его разрешения.

2. В зависимости от субъектов, осуществляющих нормативную (общую) и казуальную (индивидуальную) интерпретацию, различают акты аутентического и делегированного (легального) толкования.

По данному критерию выделяются также акты: а) государственных (органов юстиции и т.п.) и негосударственных органов (общественных объединений, органов самоуправления и т.п.); б) представительных и исполнительных органов государственной власти; в) судов; г) контрольных и надзорных органов (прокуратуры и т.п.); д) ИА федеральных органов и иных субъектов ИП. Возможно и более дробное деление соответствующих актов. Так, акты судебных органов можно разграничить на ИА конституционных и уставных судов, общих и арбитражных судов и т.д. (подробнее см. [91; 120; 151]).

3. По объектам ИД также возможна разнообразная классификация ИА. Выделяются ИА, раскрывающие содержание и форму: а) нормативных правовых актов; б) правоприменительных и иных индивидуальных актов; в) ИА; и т.д.

4. Весьма близкой к вышеуказанной, но имеющей, на наш взгляд, самостоятельное значение является классификация ИА по предмету правового регулирования (“отраслевому” признаку). Здесь можно говорить об ИА материального и процессуального, конституционного (государственного) и гражданского, трудового и иных отраслей права.

5. Все ИА можно разграничить в зависимости от их юридической силы. Например, в системе арбитражных судов наибольшей юридической силой обладают, естественно, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

6. По функциям ИА разграничиваются на правопрекращающие, правоконкретизирующие и др.

7. В зависимости от порядка издания различают ИА, принятые коллегиально (например, коллегией министерства) и на основе единоначалия (например, разъяснение прокурора).



8. По сферам общественной жизни, на которые направлено воздействие ИА, можно выделить акты в сфере экономики, правосудия, образования и т.п.

9. В зависимости от территорий, на которые распространяются их действия, выделяются ИА федерального, республиканского, областного, местного, локального и т.п. значения.

10. По срокам действия они бывают постоянными и временными.

11. По кругу субъектов (адресатам) ИА могут быть адресованы гражданам, их коллективам и организациям, судьям арбитражных судов, прокурорам и т.п.

12. По наименованию ИА бывают самые разнообразные: постановления, определения, указы, приказы, информационные письма, обзоры, разъяснения и т.д.

13. В зависимости от сложности логической, семантической, стохастической и пр. структур следует выделять относительно простые и весьма сложные ИА.

14. В зависимости от результатов ИП выделяются акты буквального (адекватного), расширительного и ограничительного толкования.

В особую группу следует выделить смешанные правовые акты, которые: а) принимаются разными субъектами ИП; б) содержат разные по своей природе (общие и индивидуальные, правопрекращающие и иные разъяснения); в) включают не только интерпретационные положения, но и нормативно-правовые, правоприменительные и иные юридические предписания.



Выделяются и иные типы ИА. Причем каждый из них можно подразделить на определенные виды и подвиды. Любой из них будет специфичен по своей природе, элементам структуры, содержания и формы, занимать свое особое место в ИП и в системе правовых актов. Поэтому классификация и типология ИА имеет не только научное, но и важное практическое значение, позволяя установить их юридическую силу, сферу действия, адресатов и т.п.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты