Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания правосистематизирующей практики




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  6. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. База проходження практики
  9. Важность практики
  10. Вид практики, организация и формы проведения учебной практики

ПСП имеет давнюю историческую традицию. Как известно, еще в Афинском государстве существовал обычай, согласно которому ежегодно комиссии из шести опытных и знающих в этом толк человек поручался пересмотр противоречивых статей законов (так называемых “антиномий”). Если члены данной комиссии полагали, что какие-то правовые положения “примирить” между собой практически невозможно, то об этом извещалось народное собрание, которое принимало в таких случаях определенное юридическое решение.

Систематизация римских источников права также связана с определенными основаниями: многочисленностью указанных источников, их пробельностью и противоречивостью, трудностями в связи с этим отправления правосудия и т.д. Все эти обстоятельства побудили, например, императора Юстиниана 13 февраля 528 года своим постановлением, известным под названием “Haec guae necessario”, учредить комиссию из 10 лиц под председательством Иоанна, которая обязана была пересмотреть все прежние кодексы императорских постановлений, все постановления, изданные после них, с целью составления нового кодекса (за год с небольшим работа, порученная комиссии, была закончена, и 7 апреля 529 г. систематизированный сборник под именем кодекса Юстиниана был обнародован).

Систематизированный сборник сочинений римских юристов (второй по значению источник римского права) был подготовлен под руководством Трибониана на основе постановления Deo auctore Юстиниана от 15 декабря 530 г.

Эти исторические примеры показывают, что для проведения юридической систематизации необходимы определенные основания. Под основаниями ПСП, на наш взгляд, следует понимать фактические и юридические обстоятельства, с необходимостью требующие упорядочения правовых актов по определенной схеме (критериям): хронологической, предметной и т.п.

Следует выделять нормативно-правовые и фактические основания ПСП. Фактические основания в свою очередь необходимо разграничивать на три группы. Первую составляют экономические, политические и иные обстоятельства (общесоциальный субстрат данной практики), которые “подталкивают” процесс систематизации, служат причиной или поводом подготовки консолидированных, кодифицированных и иных актов. Так, формирование качественно новых экономической, социально-политической, духовной и правовой систем России объективно требует существенного реформирования действующего законодательства и создания крупных нормативно-правовых блоков, сводов, кодексов и т.п. для проведения преобразований во всех сферах общественной жизни. Следует согласиться с теми авторами, которые отмечают, что необходимость систематизации в конечном счете возникает в силу объективных закономерностей общественного развития, служит юридическим выражением реальных политических, экономических и иных потребностей общества (см., например, [21. С. 244-247; 109. С. 56]).



ПСП необходима также в случае накопления большого объема правовых актов, их устаревания, противоречивости и пробельности, что создает значительные трудности в работе правотворческих, правоприменительных и иных органов. Это вторая группа фактических оснований. “Для того, чтобы облегчить как знакомство с законами, так и пользование ими, – писал Е.Н. Трубецкой, – необходимо привести их в порядок, в известную систему” [137. С. 124].

К третьей группе относятся те основания, которые выступают в качестве критериев систематизации правовых актов: хронологических, предметных и т.п. (подробнее см. [155. С. 33 и след.; 159. С. 400 и след.]).



При официальной ПСП одних только фактических оснований для упорядочения правовых актов недостаточно. Компетентные на то органы и должностные лица обязаны в данном случае издать закон или иной нормативный акт, которые служат нормативно-правовой основой (предпосылкой) для организации и проведения этой работы. Например, 6 февраля 1995 г. был принят указ Президента РФ “О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации”, в соответствии с которым определялись юридическая природа Свода законов РФ и конкретные организации, отвечающие за его создание (см. [76. 1995. № 7 Ст. 509]). 14 февраля 1998 г. Президент РФ издает еще один указ “О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации”, которым обязал Министерство юстиции РФ и Главное государственно-правовое управление Президента РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти приступить к систематизации действующих ФЗ, нормативных актов Президента РФ и Правительства РФ, законодательных и иных нормативных актов высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающих действовать на территории России, в целях включения их в Свод законов РФ и формирования его нормативного корпуса (см. [76. 1998. № 7. Ст. 829]).

Хронологический, предметный и иные критерии систематизации мы относим к ее фактическим основаниям. В случае закрепления указанных критериев в нормативных актах они (данные критерии) также входят в нормативно-правовую базу ПСП. Так, указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. в целях унификации формирования эталонов банков данных правовой информации утвержден общеправовой классификатор отраслей законодательства, который к концу 90-х годов значительно устарел. На основе изучения опыта систематизации законодательства в СССР, России и зарубежных странах был создан новый «Классификатор правовых актов», одобренный указом № 511 Президента РФ 15 марта 2000 г. (см. [76. 2000. № 12. Ст. 1260]).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты