Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формы правосистематизирующей практики




В отечественной литературе формы систематизации, как правило, отождествляются с ее видами или способами. Так, А.С. Пиголкин указывает, что “обычно в понятие систематизации законодательства включается четыре самостоятельных формы правовой деятельности”, а именно: учет нормативных актов, их инкорпорация, консолидация и кодификация законодательства. Причем эти “формы”, по мнению А.С. Пиголкина, имеют в свою очередь свои определенные формы. Так, учет нормативных актов проводится в форме журнального, картотечного и автоматизированного учета, а также в форме ведения контрольных текстов действующих нормативных актов (см.[136. Т. 2. С. 198 и след.; 155. С. 31 и след.]).

В.М. Баранов, В.М. Сырых и Т.Н. Рахманина считают, что в данном случае речь идет о «способах» систематизации нормативных актов (см. [161. С. 4]). Причем В.М. Баранов полагает, что кодификация представляет собой «совершенно особую содержательную форму упорядочения нормативного материала» (см. [162. С. 5]).

На наш взгляд, учет правовых актов, инкорпорация, консолидация и кодификация представляют собой не формы, а определенные типы ПСП, каждому из которых присущи специфическое содержание (субъекты и участники, действия и операции, средства и способы, результаты и т.п.) и формы.

Формы ПСПэто способы организации и внешнего выражения ее содержания. В данной разновидности ЮП также целесообразно выделять внутреннюю и внешнюю стороны формы. Особенно это разграничение важно для официальной ПСП. Внешней формой ПСП выступают разнообразные акты-документы (кодексы, своды, собрания и т.п.), в которых закрепляются официальные действия субъектов и участников, средства и способы их осуществления, вынесенные решения и т.п.

К внутренней форме, т.е. к способу организации, внутренней связи элементов содержания официальной ПСП относится ее процедурно-процессуальная форма, которая определяет процессуальные права и обязанности ее субъектов, стадии, производства, процедуру закрепления и оформления принимаемых решений и иные процессуальные требования. Достаточно развитая процессуальная форма присуща кодификации, консолидации нормативных актов, подготовке и изданию Свода законов, другим видам официальной ПСП.

Важнейшими элементами процессуальной формы являются стадии ПСД. Это относительно обособленные во времени и пространстве и совершаемые в определенной последовательности юридически значимые действия и операции, которые направлены на упорядочение правовых актов.

Общими стадиями для процесса официальной ПСД являются следующие: 1) принятие субъектом решения о проведении упорядочения правовых актов; 2) определение объектов, субъектов и участников ПСД; 3) выбор оснований (критериев) систематизации; 4) анализ и ревизия существующего массива правовых актов; 5) отмена всех устаревших и недействующих актов (их частей, предписаний и т.п.); 6) внесение необходимых изменений и дополнений в те акты, которые частично устарели и утратили свою юридическую силу; 7) приведение в стройную систему действующих актов и утверждение результатов ПСД; 8) их опубликование; 9) хранение и поддержка в контрольном состоянии изданного систематизированного акта.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты