Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правосистематизирующей практики




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Слово “систематизировать” является производным от слова “система” (гр. systema – буквально: целое, составленное из частей) (см. [143. С. 642]). В русском языке термин “систематизировать” означает привести в систему, определенный порядок, расположение и связь частей чего-нибудь (см. [143. С. 624]).

В отечественной и зарубежной науке систематизация традиционно рассматривается в виде особой разновидности деятельности, направленной на упорядочение нормативных правовых актов. Так, А.С. Пиголкин пишет, что “деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему обычно называется систематизацией законодательства” [155. С. 30]. В.В. Лазарев и С.В. Липень также указывают, что под систематизацией понимается “деятельность по упорядочению и совершенствованию законодательства, приведению его в определенную систему путем составления единых нормативно-правовых актов или их сборников” [156. С. 249]. Подобной точки зрения придерживаются В.М. Баранов, С.В. Поленина, Т.Н. Рахманина, В.М. Сырых и многие другие ученые-юристы (см. [160. С. 187; 161. С. 4; 162. С. 4; 163. С. 192]).

По нашему мнению, предпочтительнее рассматривать систематизацию в качестве определенного типа ЮП с соответствующими исходными понятиями, конструкциями, выводами и направлениями поиска. Под правосистематизирующей практикой (далее – ПСП) следует понимать деятельность по упорядочению юридических актов (нормативных, интерпретационных, правоприменительных, судебных и т.п.), взятую в единстве с накопленным правовым опытом.

К ее основным признакам необходимо отнести следующие:

1. Она представляет собой разновидность ЮП. Поэтому ей присущи многие черты, характерные для любой ЮП.

2. ПСП является важнейшим компонентом ПСО. Данный вид практики относится к системообразующим и интегрирующим факторам, позволяющим упорядочивать правовые акты, а вместе с ними и другие юридические явления в единую, органически цельную и гармоничную систему, ликвидировать в ней противоречия и пробелы, иные погрешности и недостатки, обеспечивать компактность и доступность действующих актов.

3. ПСП образует существенную часть культуры общества. Величайшими памятниками культуры, отражающими уровень экономического и политического развития, правосознания и правовой культуры, раскрывающими место и роль ПСП в обществе являются, например, Свод законов Юстиниана, Свод законов “Тайхо рицуре”, кодексы Наполеона, Полное Собрание и Свод законов Российской империи и др.



При этом следует иметь в виду, что, с одной стороны, качество и эффективность ПСП во многом свидетельствует о культуре и профессиональном опыте ее субъектов, достижениях юридической науки и практики в стране, а с другой – ПСП существенно влияет на культуру правотворческой, правоприменительной, судебной и т.п. деятельности, уровень правосознания и правовой культуры граждан и должностных лиц.

4. ПСП представляет собой важнейшее средство укрепления государственно-политического режима. Например, создание Свода законов Российской империи (1832 г.) было направлено на стабилизацию обстановки в стране, укрепление абсолютизма, феодально-крепостнического строя, утверждение незыблемости привилегий господствующих классов и социальных слоев.

5. ПСП является объективной предпосылкой укрепления законности и правопорядка в обществе. Только в условиях компактного, цельного, непротиворечивого и беспробельного законодательства возможно строгое и неукоснительное соблюдение законов и основанных на них подзаконных (нормативных, правоприменительных, интерпретационных и т.п.) актов, эффективная защита прав и законных интересов граждан, их коллективов и организаций.



6. Необходимо отметить, что главные разновидности ПСП (кодификация, нормативная консолидация и т.п.) имеют правотворческую природу (см. об этом [159. С. 579-580; 155. С. 41-47, 142-153]). Поэтому для них характерно большинство признаков правотворческой практики (см. [13. Ч. 2. С. 3-56]).

7. Официальная ПСП – это сложное духовно-материальное производство, которое нужно соответствующим образом организовать и спланировать, где есть необходимые производители, потребители, средства и способы деятельности, технология подготовки и издания разнообразных сборников, кодексов и других правосистематизирующих актов. Поэтому, как и любое производство, ПСП требует высокого профессионализма и ресурсообеспеченности. Здесь также необходимы правовнедренческая деятельность, “продажа продукта” и “сервис после продажи”.

8. Важно подчеркнуть, что на ПСП так же, как и на другие виды ЮП, воздействуют разнообразные экономические, политические, социальные, технические, юридические и иные факторы. Так, тяжелое экономическое (финансовое и т.п.) положение современной России не позволяет в необходимых масштабах и более быстрыми темпами вести работу по подготовке и изданию Свода законов РФ. Или, например, политическое противостояние разнообразных политических групп, партий и движений в Государственной Думе РФ долгое время «тормозило» принятие Земельного кодекса и других важнейших кодексов России.



9. Отдельные разновидности ПСП должны строго регламентироваться нормативно-правовыми предписаниями. Следует согласиться, например, с А.С. Пиголкиным в том, что целесообразно принять закон о подготовке и издании Свода законов РФ, где четко должны быть определены основные принципы формирования его материалов, схема Свода и ряд других важных вопросов его издания (проект такого закона подготовлен, например, коллективом Института законодательства и сравнительного правоведения), а также разработать и утвердить Государственную программу по подготовке и изданию Свода, где следует сформулировать конкретные поручения отдельным организациям и учреждениям по его созданию, определить основные этапы подготовки его разделов, решить весь комплекс организационно-технических и материально-финансовых проблем (см. [109. С. 59]).

Рассмотренные выше признаки позволяют говорить о ПСП как особой разновидности ЮП, занимающей свое специфическое место в ПСО.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты