Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды структур правосистематизирующей практики




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Структура – это такое строение данной разновидности ЮП, расположение основных ее элементов и связей, которое обеспечивает целостность, сохранение объективно необходимых свойств и функций при воздействии на процесс ПСП разнообразных факторов объективной и субъективной реальности.

В отечественной и зарубежной литературе вопрос о структуре ПСП, по сути дела, не был предметом специального исследования. Вместе с тем анализ данного аспекта проблемы позволит глубже, детальнее и обстоятельнее раскрыть роль разнообразных элементов и сторон ПСП, точнее и грамотнее ставить вопросы ее совершенствования, правильнее показать ее место в ПСО.

ПСП, как и любая разновидность ЮП, – образование полиструктурное, включающее, в частности, логико-философскую, пространственную, временную, стохастическую, горизонтальную, вертикальную и иные структуры (см. [13. Ч. 1. С. 120-124]).

Рассмотрение логико-философской структуры, например, позволяет отразить взаимосвязь частей и целого, элементов и системы, содержания и формы ПСП. Именно данные категории раскрывают ее строение как относительно цельного и самостоятельного правового явления в ПСО. Пространственная структура проявляется в наличии разнообразных типов, видов и подвидов данной практики (инкорпорации, консолидации, кодификации и т.п.), которые одновременно “присутствуют” и функционируют в ПСО. Временная структура дает возможность раскрыть этапы процесса юридической систематизации, обособленные во времени и развернутые в определенной последовательности действия, стадии, т.е. определенные процессуальные аспекты ПСП.

Стохастическая структура ПСП позволяет в каждой конкретной ситуации выяснить стационарные (постоянные) и непостоянные ее компоненты, связи, отношения и т.п. Дело в том, что достижение той или иной цели ПСП требует какого-то определенного “набора” элементов: субъектов, участников, действий и операций, используемых средств и способов, затрат времени, финансовых, организационных и иных ресурсов. Например, над первым Кодексом Юстиниана работала комиссия всего из десяти человек, которая подготовила соответствующий сборник за год с небольшим; для подготовки же Дигестов уже была составлена комиссия из 16 человек и работа была рассчитана на десятилетний срок (закончила свою работу вторая комиссия ровно через три года).



Стохастическая структура, на наш взгляд, лежит в основе всей работы по организации, планированию и осуществлению ПСП, выделению необходимых ресурсов (людских, финансовых и т.п.).

Содержание правосистематизирующей практики

Логико-философская структура предполагает исследование в первую очередь содержания и формы ПСП. В отечественной науке существует весьма поверхностный и упрощенный подход как к содержанию, так и форме юридической систематизации, который мало чего дает теории и практике. Например, авторы четырехтомного курса “Марксистско-ленинская общая теория государства и права” пишут: “содержание систематизации (выделено нами. – В.К.) – обработка и расположение указанных актов (их правовых предписаний) по определенной системе” [159. С. 396].

На наш взгляд, под содержанием ПСП следует понимать совокупность всех составляющих ее свойств и элементов. В самом общем плане оно состоит из деятельности по упорядочению правовых предписаний и складывающегося на основе этой деятельности опыта.

Конституирующими элементами содержания правосистематизирующей деятельности (далее – ПСД) выступают ее объекты, субъекты и участники, действия и операции, средства и способы их осуществления, результаты данной деятельности.



Объекты ПСДэто то, на что направлены действия ее субъектов и участников, что необходимо упорядочить, привести в стройную систему. В литературе большинство авторов объектами юридической систематизации обычно считают нормативно-правовые акты и нормы права. Например, С.С. Алексеев пишет, что “систематизация – это упорядочение действующих законов, всех нормативных актов, приведение юридических норм в упорядоченную, согласованную систему” (выделено нами. – В.К.) [164. С 96; 101. С. 251 и след.]. «Первичной структурной единицей, испытывающей на себе непосредственное воздействие при проведении систематизации, – указывает М.С. Студеникина, – является нормативный правовой акт» [155. С. 77].

Такая позиция нам представляется не совсем верной. Верховный Суд РФ, например, систематизирует не только нормативные правовые акты, но и изданные им правоприменительные и интерпретационные акты. В соответствии с приказом № 64 Генерального прокурора РФ от 21 октября 1997 г. «О систематизации законодательства в органах прокуратуры” упорядочению в органах прокуратуры подлежат не только нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, но и приказы, указания и информационные письма Генерального прокурора РФ; постановления и руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления Конституционного Суда РФ. Поэтому объектом ПСД могут быть нормативные правовые, правоприменительные, интерпретационные и иные акты.



При подготовке ГК Франции 1804 г. объектами ПСД были римские и старофранцузские нормы, обычаи (французские кутюмы и корсиканские обычаи, предписания канонического права и королевских ордонансов, революционное законодательство и т.д.).

Непосредственными предметами являются, как правило, отдельные разделы (части, пункты и т.п.) этих актов, конкретные нормативно-правовые, правоприменительные и интерпретационные предписания, подлежащие учету и соответствующей группировке.

Все субъекты ПСДможно разграничить на две большие группы. Первую составляют любые лица, их коллективы и организации, которые не имеют специальных юридических полномочий на упорядочение правовых актов. Это могут быть частные лица, издательства и другие органы и организации. Изданные ими сборники содержат источники права, по уровню и качеству подготовки они могут быть очень высокими, однако на них (сборники) нельзя ссылаться при разрешении юридических дел субъектам ЮП, поскольку указанные сборники являются неофициальными. Поэтому весьма странной представляется позиция некоторых авторов, которые пишут, что «систематизация законодательства – это деятельность правотворческих органов по упорядочиванию и совершенствованию законов и иных нормативно-правовых актов, имеющее целью приведение их в систему» (выделено нами. – В.К.) [160. С. 187].

Вторую группу субъектов образуют компетентные на ПСП должностные лица и органы. Эта компетенция может быть достаточно широкой, позволяющей инкорпорировать, консолидировать и кодифицировать правовые акты, а может быть и весьма узкой, рассчитанной только на определенный вид учета правовых актов или их инкорпорацию.

Применительно к официальной ПСД принципиально важным является разграничение субъектов и участников этой деятельности. Только субъект ПСП в пределах своей компетенции может издать кодифицированный, консолидированный и иной акт. Участники – это отдельные лица (ученые, практики и т.п.), их объединения и организации, которые так или иначе содействуют субъектам ПСД в их сложной работе. Например, субъектами кодификации уголовного, гражданского, жилищного и т.п. права являлись Государственная Дума, Совет Федерации и Президент РФ, а участниками этого процесса были Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Институт государства и права РАН, отдельные ученые – юристы, коллективы ученых и т.д.

Большое значение в ПСП имеют профессиональные знания, умения, а также другие элементы личного опыта субъектов и участников, занимающихся подобного рода деятельностью. Об этом, например, свидетельствует деятельность таких выдающихся организаторов и исполнителей ПСП, как Иоанн, Трибониан, Стефан, М.М. Сперанский.

Компетенция субъектов официальной ПСП, как правило, либо заранее закрепляется в нормативных правовых актах, определяющих их правовое положение или процедуру ПСД, либо устанавливается специальным актом (законом и т.п.), когда возникают определенные фактические основания для проведения систематизации. Например, ПСД Государственной Думы РФ по изданию кодифицированных актов заранее определена в Конституции РФ и ее Регламенте, а для подготовки Свода законов РФ были изданы специальные указы Президента РФ, определяющие в самых общих чертах компетенцию Министерства юстиции РФ, Главного государственно-правового управления Президента РФ и других органов по формированию нормативного корпуса, подготовке и изданию данного свода (см. [38. 1998. 25 февр.]).

Правосистематизирующие действия иоперации образуют динамическую сторону данной практики. Действия представляют собой внешне выраженные, социально-преобразующие акты по упорядочению правовых предписаний. Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляет операцию.

Характер указанных действий и операций в значительной степени зависит от вида ПСП. В самом общем плане они сводятся к сбору правовых актов, составлению их перечня, внесению в них изменений и дополнений, выбору критериев систематизации, размещению материала по рубрикам, укрупнению и приведению актов в определенный порядок, их хранению, поддержанию в контрольном состоянии и т.д.

К средствам ПСД относятся любые социальные, юридические, технические и пр. явления и предметы, с помощью которых достигаются определенные ее цели и результаты. Это могут быть специальные карточки, журналы, книги, тетради, цифры, буквы, слова, компьютерная техника и т.п. Взятые в совокупности, они составляет юридическую технику.

Одни и те же средства могут использоваться в процессе ПСД по-разному. Например, поиск карточек при картотечном виде учета возможен ручным, автоматизированным и смешанным способами. Изменения и дополнения при учете и инкорпорации в правовые акты и сборники (карточки, журналы, книги и т.п.) вносятся путем вклеек и вписывания соответствующего текста, замены разъемных листов и т.д. Существует, например, несколько способов освобождения от устаревших, но формально не отмененных актов. Это: а) отмена каждого акта поименно специальным нормативным актом; б) отмена совокупности актов определенным нормативным актом путем их поименного перечисления; в) признание утратившими юридическую силу всех актов за определенный период времени.

Или, например, компьютерная техника применяется для сбора, учета, хранения соответствующего массива юридической информации и для ее упорядочения, внесения необходимых дополнений, изменений и т.д.

Поэтому для данной разновидности ЮП есть необходимость выделять не только средства, но и способы ПСД. Способы – это конкретные пути достижения намеченных целей с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих предпосылок ПСП.

Некоторые авторы (В.М. Баранов, В.М. Сырых, Т.Н. Рахма­нина и др.) к способам систематизации нормативно-правовых актов относят всю деятельность, связанную с учетом, инкорпорацией, консолидацией и даже кодификацией (см.[161. С. 4; 162. С. 5; 163. С. 192 и след.]). В.М. Баранов, например, пишет, что современная практика “знает и использует три способа систематизации нормативно-правовых актов: 1) сбор государственными органами, юридическими лицами нормативных актов, необходимых для их деятельности; 2) издание различного рода сборников законов и иных нормативных актов; 3) объединение совокупности мелких актов, изданных по одному или нескольким взаимосвязанным вопросам в один укрупненный акт” (выделено нами. – В.К.) [162. С. 5].

Нам представляется, что указанные авторы весьма “вольно” используют термин “способ”, который в теории и ПСП должен выполнять достаточно определенные гносеологические (познавательные), объяснительные, методологические и иные функции.

Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой способов использования соответствующих средств составляет правосистематизирующую тактику.В последнюю, кроме того, включаются принципыиправила ПСД, вопросы обоснования, планированияи организации этой деятельности.

Особенности юридической тактики обусловлены определенной разновидностью ПСП (кодификация, консолидация и т.п.), характером используемых средств (материальных и интеллектуальных, технических и т.п.), спецификой конкретных юридических действий и операций, определенным “вниманием” со стороны ученых-юристов.

На наш взгляд, в технологии систематизации нужно выделять также юридическую стратегию, которая включает вопросы перспективного планирования и прогнозирования, концептуальные и долгосрочные проблемы ПСП.

К сожалению, в отечественной науке проблемам юридической стратегии в целом, в том числе и стратегии ПСД, практически не уделяется должного внимания. Между тем, как верно полагал академик П.Л. Капица, “только имея ясную перспективу будущего, мы можем правильно направлять нашу работу в настоящем” [11. Кн. 1. С. 108].

Определенные приемы, средства, способы и правила систематизации обычно формулируются юридической наукой и складываются в процессе конкретной ПСД. Например, Ф. Бэкон полагал, что для создания “новых дигест” необходимо, во-первых, “отбросить устаревшие законы”; во-вторых, “рассмотрев все антиномии, оставить наиболее разумные законы, противоречивые же уничтожить”. В-третьих, “рассмотрев гомойономии, т.е. законы, имеющие одинаковый смысл и по существу лишь повторяющие одно и то же, сохранить лишь те из них, которые наиболее полно и совершенно выражают мысль”. В-четвертых, “если какие-то из законов не дают четких определений, а лишь ставят вопросы, оставляя их нерешенными, то их также нужно исключить из свода”. В-пятых, “необходимо сократить и сжать текст законов слишком многословных и пространственных” и т.д. и т.п. (см. [165. С. 499-507]).

Результат ПСД представляет собой итог соответствующих действий субъектов и участников практики. Результаты бывают промежуточными и окончательными, юридическими и социальными, позитивными, и т.д. При официальных видах ПСД окончательные результаты чаще всего аккумулируются в консолидированных, кодифицированных и пр. актах. Как верно заметил в свое время Ф. Бэкон, юридическим результатом систематизации здесь будет “прекрасная гармония всех законов” [165. С. 497].

Рассматривая соотношение юридических и социальных результатов ПСД, следует иметь в виду, что издание, например, Свода законов Российской империи сыграло значительную роль в развитии экономической, политической и правовой систем общества; выпуск же Свода законов СССР существенно не отразился ни на юридической, ни на общественной практике.

Особое место в содержании практики занимает юридический опыт, который отражает как совокупный итог всей ПСД, так и отдельные ее моменты. Он формируется путем выделения (селекции) в действиях, средствах, способах, приемах и принятых решениях наиболее целесообразного, рационального, передового и полезного, имеющего важное значение для последующей ПСД. Например, опыт систематизации российского законодательства, в том числе подготовки проектов гражданского, торгового и уголовного уложений, а также анализ опыта систематизации зарубежного законодательства позволили М.М. Сперанскому и сотрудникам второго отделения с.е.и.в. в очень короткие сроки и на достаточно высоком уровне провести систематизацию законодательства и создать в 1832 году Свод законов Российской империи.

При подготовке к работе над новым проектом Гражданского кодекса Наполеон I совершенно справедливо полагал, что над юридическим опытом каждого народа, взятого в известную эпоху, возвышается законодательная мудрость всего человечества и всех времен и называется она «гражданской справедливостью». Он полагал, что избегнуть «судейского произвола можно лишь подчинившись деспотизму закона» (см. [197]).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты