Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая демагогия

Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  2. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  3. Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.
  4. Вопрос 9. Юридическая сила документа
  5. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  6. И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. К главе 21. Юридическая антикультура и ее отдельные разновидности
  8. К главе 26. Юридическая ответственность и виды (средства, способы, формы) правовой защиты
  9. Конфликтная юридическая деятельность как полиструктурное образование
  10. Конфликтная юридическая деятельность: понятие и признаки

Демагогия (от греч. demagogia) – это система обмана людей с помощью всевозможных недостойных приемов, средств и методов (ложных обещаний, извращения фактов, лести и т.д.), используемых для достижения определенных целей (ср. [21. С. 208]).

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «демагогия» употребляется в двух основных смыслах: «1. Намеренное воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс для достижения своих целей. 2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-нибудь» [25. С. 137].

Впервые в отечественной литературе развернутую характеристику и дефиницию юридической демагогии дал В.М. Баранов (другие ученые, как правило, лишь констатируют наличие указанного феномена). Он пишет: «Правовая демагогия –особый вид социальной демагогии, состоящий в общественно опасном, намеренном, обманном, конфликтном, внешне эффектном воздействии отдельного лица либо различных объединений граждан (иностранцев), на чувства, знания, действия доверяющих им людей посредством различных форм ложного одностороннего либо грубо извращенного представления правовой действительности для достижения собственных порочных корыстных целей, обычно скрываемых под видом пользы народу и благосостояния государства» [1. С. 133]. По сути дела в данное определение включены все восемь признаков, рассмотренных автором ранее (см. [1. С. 122 – 133]).

Хотелось бы уточнить некоторые аспекты проблемы, затронутые автором. В силу громоздкости указанной дефиниции вряд ли ее можно считать «рабочим инструментом» для отграничения этого явления от иных соприкасающихся с ним феноменов» (С. 134). Поскольку демагогия вредна и опасна, связана с использованием различных юридических явлений (а не только права), то грамотнее употреблять в исследовании ее природы термин «юридическая демагогия».

Думается, что не всегда юридическая демагогия связана с «конфликтным общением», основанным на «внешне эффектном воздействии … на чувства, знания, действия доверяющих им (демагогам. – В.К.) людей…для достижения собственных порочных целей…» (см. [1. С. 122 – 133]).

Одно из главных достоинств цитируемой работы заключается в том, что в ней предлагается рассматривать юридическую демагогию как особую разновидность деятельности. Указанный подход (автор, к сожалению, не использует его преимущества в полной мере) позволяет выделить следующие институциональные элементы ее содержания: субъектов и участников, демагогические (односторонне – осмысленные и истолкованные либо искаженные и т.п.) действия и операции, средства (технику) и способы (тактику) их осуществления, юридические и иные социальные результаты (последствия и т.п.), формы их выражения и т.д.



Деятельностный подход к юридической демагогии дает возможность глубоко и всесторонне изучить социально-психологический механизм поведения ее субъектов, а именно: процесс сбора и закрепления необходимой юридической и иной информации; интересы, мотивы и установки (мотивационный блок); цели, планы, программы и прогнозы (программно-целевой блок); сосредоточенность субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (внимание), волю и эмоции (энергетический блок); способности, знания, навыки, умения и мастерство (блок личного опыта); мыслительные и эмоциональные оценки (оценочный блок); блок принятия решения и его реализации (подробнее см. главу 19).



Важно также подчеркнуть, что юридическая демагогия является разновидностью юридической антикультуры. Поэтому демагогии присущи многие черты, характерные для любых негативных юридических явлений, процессов и состояний.

Юридическая демагогия взаимосвязана и переплетена с экономической и политической, национальной и нравственной, религиозной и другими видами и подвидами социальной демагогии. Анализ указанных связей и взаимодействий позволяет более глубоко и всесторонне раскрыть сущность юридической демагогии, ее место и роль в общей и юридической антикультуре.

Юридическая демагогия характерна для всех правовых систем (национальных и международных, рабовладельческой и феодальной, буржуазной и социалистической, романо-германской и англосаксонской, мусульманской и т.д.), разнообразных типов, видов и подвидов юридической практики (правотворческой и правореализующей, интерпретационной и правосистематизирующей, судебной и следственной, нотариальной и т.п.), для массовой и элитарной, обыденной и профессиональной, криминальной и иных разновидностей культур. Особенно опасна, естественно, официальная юридическая демагогия.

К формам проявления юридической демагогии необходимо относить следующие разновидности деятельности: а) разнообразные манипуляции с нормативными правовыми актами (необоснованное требование принять объективно ненужный в настоящее время закон или отменить эффективно действующий нормативный правовой акт, выявление «мнимых» пробелов и противоречий в праве и т.д.); б) надуманные обвинения судей и сотрудников правоохранительных органов (следователей, прокуроров, адвокатов и др.) в излишнем гуманизме либо в суровости принимаемых ими к правонарушителям мер; в) попытки в любых юридических решениях увидеть ограничения прав и свобод человека, нарушения международных стандартов, общепризнанных принципов и норм; г) огульная критика либо полное отрицание позитивного юридического наследия и преувеличение юридических ценностей так называемых «цивилизованных» стран; д) призывы расправы с помощью неправовых средств, способов и методов над отдельными государственными и политическими деятелями, олигархами, преступниками и иными правонарушителями; е) стремление представить себя в качестве жертв различного рода репрессий и /или борцов за справедливость; и т.д. и т.п. (см. также [1. С. 129 – 130]).

Таким образом, можно дать следующее определение рассматриваемому феномену. Юридическая демагогия –это преднамеренная спекуляция реальными общественными проблемами в скрытых личных или групповых целях и интересах с помощью фальсификации правовых фактов (научных и практических), приемов, методов и средств, внешне выражающаяся в правдоподобной, но искусно подтасованной юридической и иной аргументации.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридический фетишизм | Юридическая индифферентность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты