Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные функции конфликтной юридической деятельности




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

КЮД относится к многофункциональным системам. В этой связи требуется выделить и показать разнообразные направления воздействия ее на реальную действительность, которые в целом позволили бы раскрыть сущность, место и роль КЮД среди других социально-правовых отклонений и в юридической антикультуре общества.

Кратко рассмотрим основные типы функций, присущих всем КЮД.

1. По значимости для конфликтующих сторон, а также других людей, их коллективов и организаций, государства и общества в целом функции КЮД можно подразделить на главные и неглавные. Практически все отечественные авторы (А.В. Дмитриев, В.Н. Кудрявцев, В.С. Жеребин, Т.В. Худойкина и др.) в качестве главной называют функцию выявления и разрешения противоречий. Разрешение противоречий, отмечает А.В. Дмитриев, – объективная функция любого конфликта. Значит ли это, что она совпадает с целями и интересами участников? Нет, не значит, или, во всяком случае, не всегда. Если целью одной из сторон конфликта может быть действительное устранение противоречия (причем именно в ее пользу), то задачей другой стороны вполне может быть сохранение статус-кво, уклонение от конфликта или его разрешения или разрешение противоречия без противоборства оппонентов. В конфликте могут быть заинтересованы даже не сами противоборствующие субъекты, а третья сторона, организующая или провоцирующая конфликт. Поэтому функции конфликта, делает вывод автор, с позиции его контрсубъектов и других участников, могут быть гораздо более многообразны (см. [7. С. 62]).

К неглавным можно отнести коммуникативную, корректи­рующую, интегрирующую и другие функции КЮД.

2. В зависимости от правовой системы, в которой проявляется активная динамическая природа КЮД, необходимо выделять функции, присущие ей (КЮД) в российской (французской, японской и т.п.) национальной правовой системе, романо-германской и англосаксонской, международной и региональной, мусульманской и иных правовых семьях. На функционирование КЮД в каждой правовой системе (семье) оказывают влияние особенности права (законодательства и форм его выражения), правосознания и правовой культуры, правоотношений и других юридических явлений, процессов и состояний.

3. В зависимости от того, на какую сферу общественной жизни (экономическую, политическую, социальную и т.п.) направлено воздействие КЮД и какие интересы преследуют контрсубъекты и другие ее участники, необходимо выделять экономическую и политическую, социальную и национальную, идеологическую и другие ее функции.



В качестве примера экономической функции можно привести КЮД между отечественными и зарубежными акционерами в ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель» (подробнее см. [2]).

Примером политической функции КЮД является противоборство на Корейском полуострове, который стал тем полигоном, где столкнулись интересы союзников по антигитлеровской коалиции – СССР и США (подробнее см. [2]).

Социальная функция характерна, например, для КЮД между руководством 76-й воздушно-десантной дивизии и сорока контрактниками этой дивизии. Последние объявили бойкот и демонстративно отказались выходить на службу из-за низкой зарплаты и отсутствия реальных перспектив в получении жилья (см. [52. 2002. 18 окт.; 2]).

Национальная функция обусловлена природой национальных конфликтов. Она связана с выявлением и разрешением юридическими средствами и способами противоречий в национальных отношениях. Для нашей многонациональной страны эта функция является одной из ведущих, поскольку подобного рода конфликты существуют в бытовой и трудовой, семейной и хозяйственной, политической и управленческой, государственной и иных областях общественной жизни. Трудно, видимо, даже перечислить все КЮД, которые предметно воздействуют на национальные отношения в России, странах СНГ и других государствах.



Идеологическая функция представляет собой воздействие КЮД на духовную сферу жизни общества. Конфликты в Большом театре, Московской консерватории, Ярославском симфоническом оркестре, других творческих коллективах и организациях ведут либо к смене руководства, увольнению работников, ухудшению дисциплины и социально-психологического климата в коллективах, большим эмоциональным и иным затратам, либо к сплочению коллективов, позитивным организационным преобразованиям, разрядке напряженности между конфликтующими сторонами и т.д.

По указанному выше критерию можно разграничивать направления воздействия КЮД, которые осуществляются ею в публичной и частной сфере жизнедеятельности.

4. Все функции КЮД необходимо подразделять на внутренние и внешние. Основанием такой группировки является направленность КЮД на внутреннюю сферу (конфликт в масштабе одной организации, ведомства, региона, субъекта федерации, страны) и внешнюю сферу (конфликты вне рамок одной организации, региона, страны и т.п.).

5. По типу (виду и подвиду) юридической практики следует разграничивать функции КЮД, характерные для правотворческой, правореализующей, интерпретационной и правосистематизирующей практики. Безусловно, что наиболее конфликтогенными являются судебная практика, деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры, ФСБ и других правоохранительных органов, где существенная роль принадлежит диагностической, регулятивной, сигнально-информационной, охранительной, оценочной, контрольной, корректирующей и другим функциям КЮД.

В указанных и иных функциях находят отражение все особенности той или иной юридической практики. Следует также иметь в виду, что в каждой разновидности юридической практики имеются специфические средства и способы нейтрализации или стимулирования конкретных функций/дисфункций КЮД, устранения их воздействия на общественные отношения.

6. В зависимости от сложности преобразований в экономической, политической, социальной, национальной, духовной, юридической и иных сферах общественной жизни все функции КЮД бывают простыми и сложными.

7. По степени «открытости» разнообразных элементов (контрсубъектов, организаторов, пособников и других участников, их интересов и потребностей, целей и задач, конфликтных действий и операций, способов и средств их осуществления, результатов и т.д.), а также очевидности или скрытости направлений предметного воздействия на конкретные области общественной жизни, следует выделять явные и латентные функции КЮД. Необходимо заметить, что данное деление не всегда связано с открыто провозглашаемыми (манифестированными) целями, интересами и т.п. участников КЮД, как об этом пишут многие отечественные и зарубежные авторы. Например, для подавляющего большинства государственных и политических деятелей, журналистов, простых граждан (подданных) многих стран явными (очевидными) функциями конфликта между США и Ираком являлись не только свержение режима С. Хусейна (политическая функция), но и завладение колоссальными нефтяными ресурсами данной страны (экономическая функция). Причем о значимости последней цели для США администрация Белого дома предпочитает не распространяться.

8. По способам и средствам воздействия на общественные от­ношения необходимо, на наш взгляд, выделять регулятивную, охранительную, сигнально-информационную, аксиологическую, диагностическую, корректирующую, контрольную, коммуникативную и иные функции КЮД.

А. Суть регулятивной функции заключается в том, что в процессе воздействия КЮД на внешнюю среду используются самые разнообразные психологические и социальные регуляторы общественных отношений: цели, планы, прогнозы, интересы, установки, рациональные решения, обычаи, этические, корпоративные и юридические нормы, иные ориентиры поведения.

Б. Охранительная функция связана с тем, что каждая из сторон КЮД призвана прибегать к самозащите, охране спорного объекта, использованию разнообразных мер, обеспечивающих сохранение от уничтожения или повреждения материальных, духовных и иных ценностей. По отношению же к внешней среде КЮД не должна быть противоправной, нарушать права и свободы других людей, их коллективов и организаций, общественный и правовой порядок.

В. Содержание сигнально-информационной функции выражается в том, что КЮД указывает на недостатки и противоречия в экономической, политической, социальной, духовной и правовой системах общества (законодательстве, правосознании, юридической практике и т.п.), причины и условия появления конфликтов, погрешности в иных формах (корреляционной, структурной, функциональной, регулятивной, гарантирующей и т.п.) его детерминации, основания социально-психологической напряженности, другие негативные и позитивные результаты, последствия конфликтных действий и операций. Эта функция позволяет участникам КЮД и иным субъектам накапливать и сохранять необходимую информацию, которая составляет важнейшую часть личного и объективированного опыта (социально-правовой памяти).

Г. С сигнально-информационной тесным образом связана аксиологическая функция КЮД. Суть последней функции состоит в том, что нужная и полезная информация может быть накоплена и должным образом использована лишь при соответствующей оценке всех элементов (конфликтных действий и операций участников, средств и способов их осуществления, промежуточных и окончательных результатов), внешних форм (пикетов, голодовок, правонарушений и т.д.) и внутренних форм (каждой стадии развития конфликта), а также соответствующих функций КЮД.

Объектом аксиологической функции являются также разнообразные обстоятельства объективной и субъективной реальности, которые могут или должны повлиять на деятельность контрсубъектов, организаторов, «арбитров» и других людей, их коллективов и организаций. Например, в процессе девятидневной забастовки портовых рабочих на западном побережье США администрация Белого дома и лично Дж. Буш оценивали не только конфликтные действия рабочих и формы их проявления, но и соответствующие меры, которые применялись руководителями портов, компаниями-получателями грузов и т.д. с целью урегулирования и завершения конфликта (см. [52. 2002. 9 окт.]).

Д. Диагностическая функция КЮД тесным образом связана с сигнально-информационной и аксиологической ее функциями. Дело в том, что информационные данные и оценки могут быть как истинными, так и ложными. Поэтому для того, чтобы четко и ясно, объективно и всесторонне разобраться с конкретной конфликтной ситуацией, нужен точный «диагноз» воздействия элементов КЮД друг на друга, а также КЮД в целом на внешнюю среду, учесть реально те позитивные или негативные последствия, к которым конфликт ведет или уже привел.

Например, в приведенном выше примере американские и иные компании не могли разгрузить свои товары на сумму в несколько миллиардов долларов. Экономисты Белого дома посчитали, что страна еще может перенести десяти– четырнадцатидневную задержку поставок товаров, однако после этого каждый день простоя портов обернется ущербом в размере один миллиард долларов в день (см. [52. 2002. 9 окт.]).

Е. Природа корректирующей функции заключается в следующем. На основании точного диагноза природы КЮД и ее последствий, а также с учетом изменяющихся экономических, политических, социальных, национальных, организационных, идеологических, юридических и иных факторов, причин и условий развития конфликтной ситуации, со стороны ее участников и иных субъектов требуется внести существенные или незначительные изменения в свои действия и операции, использование соответствующих средств и способов воздействия на внутреннюю или внешнюю среду.

Например, чтобы скорректировать свою экономическую, военную, дипломатическую и иную политику в отношении Украины в связи с конфликтом по поводу продажи Киевом радарных комплексов «Кольчуга» Багдаду, в октябре 2002 г. на Украине работала американо-английская группа экспертов, которая должна была сделать выводы о том, насколько данные сведения верны и в чем «провинилась» Украина перед Западом в «оружейном скандале».

Ж. Суть интегрирующей функции заключается в том, что КЮД способствует консолидации людей и группообразованию, их социализации и адаптации к соответствующим конфликтным ситуациям, поддерживает принцип коллективизма в той или иной организации (группе и т.п.), улучшает взаимное уважение и доверие, сплачивает людей и их группы перед лицом внешних трудностей, поддерживает своих лидеров и т.д. Например, как бы мировое сообщество и граждане Ирака ни относились к С. Хусейну, военная угроза со стороны США и Великобритании привела к тому, что многие страны мира выступили против войны и за решение всех спорных вопросов на политическом, дипломатическом и иных уровнях. Население же Ирака оказало полное доверие своему лидеру, почти единогласно избрав его президентом на новый срок.

З. Стимулирующая функция КЮД связана с тем, что ЮК выступает в виде средства активизации жизнедеятельности людей, их коллективов, групп и организаций, повышения их авторитета, качества эффективности деятельности, поощрения к изменениям и развитию.

И. Сущность инновационной функции в значительной степени определяется тем, насколько оперативно ликвидируются экономические, политические, социальные, идеологические, организационные и иные причины и условия возникновения и развития КЮД, устраняются пробелы и противоречия, коллизии и ошибки в правовой системе общества, идет разработка новых подходов, средств, методов и процедур разрешения и прекращения ЮК.

К. В содержание коммуникативной функции входит, во-первых, установление и поддержание контактов между контрсубъектами и их сторонниками. Расширяя свою информационную базу о личных и иных качествах «противника», его технике, тактике и стратегии в противоборстве, ресурсах, потребностях и интересах, стороны вольно или невольно усиливают коммуникативный обмен друг с другом, создавая гораздо больший объем более или менее точных (неточных) знаний об условиях и причинах ЮК, методах и средствах борьбы, своих позициях и путях выхода из конфликтной ситуации.

Во-вторых, в большинстве случаев для разрешения КЮД стороны должны обращаться к соответствующим компетентным субъектам, которым тоже нужна точная информация о сущности и причинах ЮК. Его участники вынуждены взаимодействовать с конкретными «арбитрами» в процессе урегулирования и разрешения конфликтной ситуации.

Многие отечественные и зарубежные авторы в качестве самостоятельных рассматривают конструктивные и деструктивные функции конфликтов. Критерием их разграничения служит определенный тип (природа) конфликта и его последствия (позитивные или негативные). Они достаточно подробно исследованы в отечественной и зарубежной конфликтологии.

Характеризуя же все указанные выше общие функции КЮД, мы старались отразить как негативные, так и позитивные их стороны. При этом исходили из весьма существенного методологического положения, согласно которому, оценивая конфликты с позиции принципа амбивалентности, следует иметь в виду, что они никогда не бывают в равной мере ни позитивными, ни негативными. Тем самым преодолеваются как догматические, так и релятивистские позиции в оценке конфликтов. «Догматической можно считать такую позицию, – пишет Ю.Г. Запрудский, – в соответствии с которой конфликт является либо позитивным, либо негативным. В то время, как релятивистскими можно обозначить попытки прагматического или волюнтаристского оценочного определения того же самого конфликта с точки зрения текущих интересов или односторонней выгоды» [3. С. 100].

В целом же любой конфликт (в том числе и юридический), по его мнению, тогда выполняет позитивную роль, когда он способствует социальному прогрессу. Но даже в этом случае необходимо учитывать потери, которые всегда – в большей или меньшей степени – происходят в жизнедеятельности людей, их коллективов и организаций. Эти потери касаются и материальной, и моральной сфер. С учетом этого нельзя игнорировать факт, что каждый конфликт также всегда влечет какие-то негативные последствия (см. [3. С. 101]). «Грань между конструктивными и деструктивными функциями, казалось бы, достаточно четко просматриваемая в теории, – пишут А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов, – заметно теряет свою однозначность, когда дело доходит до оценки последствий конкретного конфликта» [6. С. 252].

Как мы уже отмечали, в каждой из функций КЮД можно выделить определенные подфункции. Так, охранительная функция состоит из восстановительной, обеспечительной, компенсационной и других подфункций; сигнально-информационная функция – из сигнальной и информационной, и т.д.

Следует, видимо, выделять и другие функции (постоянную, временную, стабилизирующую, институциональную, рекомендательную и т.п.), которые в системе иных функций более полно и всесторонне помогут раскрыть все разнообразие направлений воздействия КЮД на внутреннюю и внешнюю среду, различные сферы жизнедеятельности людей, их коллективов и организаций.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты