Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов

Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  9. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

На КЮД оказывают влияние различные типы (виды, подвиды и т.д.) факторов: природные и социальные, экономические и политические, нравственные и религиозные, юридические и неюридические, нормативно-правовые и ненормативные, внутренние и внешние, пространственные и временные, информационные и материально-энергетические, необходимые и случайные, динамичные и статичные, жесткие и свободные (нежесткие), активные и пассивные и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Природные факторы. КЮД подвержена воздействию не только социальных, но и природных факторов. Природа представляет естественную необходимую среду существования человеческого общества. Природным по своей сущности является естественная сторона демографических процессов, географическая среда, климатические условия и некоторые другие факторы. Их влияние на КЮД происходит стихийно и опосредуется, как правило, через иные социальные и социально-психологические явления и процессы. Например, землетрясения, наводнения, резкие изменения климатических условий, сход с гор снежных лавин и другие природные катаклизмы лишают людей жизни, жилья и иного иму­щества, вызывают стрессы и социально-психологическую напряженность в обществе, создают «благоприятную почву» для появления и развития разнообразных конфликтных ситуаций и КЮД.

«Природа» существует не только вне человека, но и в нем самом, как его собственная физическая и психическая данность, совокупность врожденных и унаследованных им черт (см. [40. С. 182]). На основе биологических предпосылок идет сложный процесс формирования и функционирования сознания и мышления субъектов, осуществляющих конфликтные действия и операции. Как верно отмечают ученые (психологи, юристы и др.), непрерывные переходы «от биологической обусловленности и ее закрепления в физиологических механизмах к социально-детер­минированным формам отношения и взаимодействия, свободным от биологической обусловленности, придают деятельности характер целостности, диалектически объединяющей компоненты, имеющие различную природу» [81. С. 127 – 128. См. также: 82. С. 13].

Указанные выше положения являются методологически исходными при анализе природной среды и ее влияния на зарождение конфликтной ситуации, развитие и завершение КЮД.



Среди общесоциальных факторов остановимся на экономических, политических, собственно социальных и информационных явлениях и процессах, воздействующих на КЮД.

Экономические факторы.К ним можно отнести кризисное состояние экономики в условиях перехода России к рыночным отношениям, последствия неудачно проведенной приватизации, несправедливое распределение собственности, высокий уровень инфляции, экономическое неравенство людей и другие.

Политические факторы.Существенное влияние на юридическую конфликтогенность в обществе оказывают такие политические факторы, как слабость всех ветвей государственной власти (представительной, исполнительной и судебной), демократических институтов в обществе, коррумпированность чиновников, государственных и муниципальных служащих, неэффективная деятельность органов местного самоуправления, борьба различных политических сил за сферу влияния и свои интересы, отсутствие сильных политических партий и т.д.

Социальные(в узком смысле слова)факторы.Неудовлетворительное состояние социальной и национальной политики, социальных и национальных отношений в стране, безусловно, служит питательной средой для возникновения и развития КЮД. Специально хотелось бы выделить и следующие социальные факторы: низкий уровень доходов основной массы населения, его обнищание, социальное неравенство, высокий уровень безработицы, национальные противоречия на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности людей, постоянные задержки выплаты заработной платы, социальных пособий и т.д.



Информационные факторы. КЮД может возникать в тех случаях, когда соответствующая информация (экономическая, политическая, социальная, экологическая, демографическая, религиозная и пр.), приемлемая для одних участников ЮК, неприемлема для других. К подобного рода факторам относятся следующие: дезинформация конкретной категории граждан, их коллективов, организаций, должностных лиц и населения в целом через СМИ и другие информационные системы; отсутствие или, напротив, наличие достаточно полной и точной, но не желательной для данного момента и периода времени общесоциальной или правовой информации; предоставление устаревших или искаженных (неполных, неточных и т.д.) фактов; нарушения конфиденциальности, государственной, коммерческой или иной тайны; использование данных, полученных из ненадежных источников либо с помощью ненадлежащих методов и средств; неграмотные переводы с одного языка на другой; неверная интерпретация тех или иных данных; недооценка либо переоценка соответствующих фактов; противоречивость информации (ее источников и т.п.) и др.

Юридические факторы. Они занимают особое место в числе дестабилизирующих общественные отношения обстоятельств, ведущих к появлению разнообразных КЮД. К ним относятся: фактически и стратегически не продуманная правотворческая практика, что ведет к необъятному множеству законов и иных нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях, снижению их качества и эффективности, противоречивости и пробельности, нестабильности законодательства в целом и т.д.; недостатки в правосистематизирующей практике (отсутствие должного учета нормативных правовых актов, своевременной их кодификации и инкорпорации); погрешности в правореализующей практике (принятие соответствующими компетентными органами некачественных и неэффективных правоприменительных актов, низкий уровень исполнения последних и т.д.); ошибки в юридическом толковании правовых актов (нормативно-правовых, правопри-менительных, договоров и т.д.); нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, их коллективов и организаций; слабость судебной и других правозащитных систем; недостатки в деятельности органов прокуратуры и других правоохранительных органов; высокий уровень правонарушений в стране; юридический нигилизм, инфантилизм, догматизм и т.п. граждан и юридических лиц; низкий уровень правосознания и правовой культуры населения; изъяны в юридическом образовании, подготовке и повышении квалификации юристов-практиков; отсутствие должного юридического воспитания (просвещения) и другие.

Как мы уже отмечали, существуют и иные факторы, обусловливающие возникновение и развитие КЮД. Данный аспект проблемы требует самостоятельного, глубокого и всестороннего исследования. Хотелось бы лишь обратить внимание на то, что все природные, общесоциальные и юридические явления воздействуют на КЮД не столько непосредственно, сколько через социально-психологический механизм. «Актуализируясь в сознании», они (факторы) и оказывают влияние на участников КЮД.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровень разработки данного аспекта проблемы в общей и юридической конфликтологии | Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты