Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности




По отношению к КЮД в целом или отдельным ее элементам все детерминирующие ее формы и факторы в самом общем виде могут быть раскрыты на мега-, макро– и микроуровнях. Так, информационный фактор в форме причины (условия, повода и т.д.) возникновения и развития КЮД можно рассматривать в плане воздействия на конфликтную ситуацию телевизионных каналов «Россия», «НТВ», «ТВС» и т.д. (возьмем это за мегауровень); определенного региона, например, ГТРК «Ярославия» и «Рыбинск-40» Ярославской области (макроуровень) или конкретного учреждения (например, УВД), где также идет соответствующий «поток» юридической, экономической, политической и иной информации (микроуровень). Можно в качестве мегауровня взять состояние информации (дезинформации) в областной прокуратуре. И, естественно, что иными тогда будут представлены две последующие ступени детерминации.

Следует отметить, что любой тип (вид, подвид) факторов воздействует на КЮД, как правило, сразу на нескольких уровнях: социальный – на общем (общесоциальном), коллективно-груп­повом и индивидуальном, биоприродный – на физиологическом и психическом, правовой – на нормативном и казуальном, психологический – на эмоциональном, волевом и рациональном и т.д.

Многоуровневый анализ детерминации имеет не только теоретическую, познавательную ценность, позволяя с научно обоснованных позиций подойти к природе разнообразных факторов, создать четкую иерархическую их структуру, но и практически-прикладное значение, поскольку помогает четко определить, на каком «этаже» механизма детерминации произошли сбои, где и какие средства, способы и формы воздействия нужно использовать для предупреждения КЮД, ее разрешения и завершения.

Г. Степень (сила) детерминации конфликтной юридической деятельности

Понятие "сила детерминации" раскрывает величину, степень интенсивности и энергичность влияния соответствующих форм и обстоятельств на КЮД в целом или отдельные ее элементы. Например, воздействие норм уголовного права на сознание и волю контрсубъектов и других участников КЮД (организаторов, подстрекателей, пособников и т.д.) более значительно, чем административно-правовых предписаний.

Безусловно, что сила детерминации зависит от остроты КЮД, степени решенности (нерешенности) проблем и удовлетворения интересов и потребностей контрсубъектов, от того, развивается ЮК в виде рационального (разумного, делового и т.п.) противоборства или в качестве неуправляемого (слабоуправляемого) и эмоционального «взрыва» и т.д.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 153; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты