Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  7. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Один и тот же фактор (обстоятельство) воздействует на КЮД по-разному, различными способами. Он может быть, например, причиной и поводом, условием или гарантией деятельности участников КЮД, регулятором разрешения конфликтной ситуации и т.д. Поэтому в механизме детерминации в качестве его самостоятельных элементов, как мы уже отмечали, можно выделять следующие формы (способы) воздействия на КЮД соответствующих факторов реальной действительности: каузальную, кондициональную, инспирирующую, корреляционную, структурную, функциональную, регулятивную и гарантирующую.

Ведущее место среди разнообразных форм отводится каузальному воздействию на КЮД. Под причиной (от лат. causa) в философской литературе понимается явление, действие которого обусловливает, изменяет, производит или влечет за собой другое явление; последнее называется следствием (см., например, [55. С. 149, 531]).

«Идея причинности заключается в том, – пишет А.Г. Спиркин, – что когда одно явление при определенных условиях видоизменяет или порождает другое явление, то первое выступает как причина, второе – как следствие» [53. С. 308].

Более развернутую характеристику причинной связи или причинному отношению дают П.В. Алексеев и А.В. Панин. Они отмечают, что «в самом общем виде отношения причинения можно определить как такую генетическую связь между явлениями, при которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий с необходимостью порождает, вызывает к жизни другое явление, называемое следствием» [77. С. 406].

Они выделяют и критерии, способные распознать причинно-следственную связь и отличить ее от других, близких к ней форм детерминации (например, от функциональной зависимости). Первый и основополагающий признак причинной связи – наличие между двумя явлениями отношения порождения или производства, когда причина не просто предшествует следствию, а порождает, вызывает его к жизни, генетически обусловливает его возникновение и существование. Вторым существенным признаком причинной связи они считают однонаправленность или временную асимметрию, т.е. формирование причины всегда предшествует возникновению следствия, а не наоборот. Третьим признаком причинной связи является ее однозначность и необходимость, этот признак выражен в законе причинности: равные причины всегда порождают равные следствия. Отношение причины и следствия имеет закономерный характер. Если причина возникает в строго определенных внутренних и внешних условиях, то она с необходимостью порождает определенные следствия. Четвертым признаком причинно-следственного отношения является его пространственная и временная непрерывность (смежность), когда указанные отношения при внимательном его рассмотрении фактически выступают как определенная цепь причинно-связанных событий. Поскольку причинная связь всегда реализуется и разворачивается в соответствующем пространстве и во времени, постольку всегда имеет место пространственная и временная смежность. Поэтому не существует явлений и событий, которые бы не имели причин своего возникновения и существования (см. [77. С. 407 – 411]).



КЮД присущи внутренние причинные связи, характеризующие генетические зависимости между ее отдельными элементами (контрсубъектами, конфликтными действиями и средствами их осуществления, целями и результатами и т.д.), между каждым элементом и КЮД в целом, а также внешние, отражающие причинную обусловленность ее явлениями среды.



В отечественной и зарубежной конфликтологии выделяются и исследуются самые разнообразные причины социальных и юридических конфликтов, а именно: противоречивые, а порой и противоположные компоненты социально-психологических механизмов (целей, интересов, установок, мотивов, оценок, эмоций, мыслительных решений и пр.), вступающих во взаимодействие контрсубъектов; экономические, политические, социальные, идеологические, этические, организационные, информационные, религиозные, юридические, технические и т.д. (подробнее см. [3. С. 62 и след.; 6. С. 212 и след.; 7. С. 73 и след.; 9. Ч. 2. С. 6 и след.; 10. С. 10, 43, 66, 88, 97-103 и след.; 11. С. 33 и след.; 20. С. 195 и след.; 31. С. 33, 49 и след.]).

Поэтому мы не будем подробно останавливаться на данном аспекте проблемы, а перейдем к другим формам воздействия соответствующих факторов на возникновение, развитие и завершение КЮД.

Детерминизм не исключает существование не причинных форм обусловливания. Так, в качестве относительно самостоятельной формы выступает условная (кондициональная) детерминация КЮД. Условия (от лат. «conditio») содействуют порождению следствия причиной, но сами по себе следствия не вызывают (подробнее об этом см., например, [24. С. 103 – 104; 46. Ч. 1. С. 32 – 33; 55. С. 531, 707 – 708; 77. С. 416 и след.]).

Условия создают своеобразный фон. Они способствуют проявлению других детерминирующих КЮД факторов либо тормозят их воздействие. Они детерминируют деятельность участников КЮД вероятностным образом. Иначе говоря, «условия задают субъекту определенный спектр, набор возможностей» [41. С. 165].

Диалектика соотношения причин и условий такова, что в конкретной конфликтной ситуации они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, меняются местами, «переливаются» одно в другое. Так, недооценка тех или иных фактов, невольная дезинформация и пр. депутатов Государственной Думы РФ средствами массовой информации и другими источниками относятся обычно к условиям, способствующим возникновению КЮД между депутатами и Правительством РФ или Президентом РФ. Но указанные обстоятельства (дезинформация и т.п.) могут быть и непосредственной причиной ЮК (яркими примерами в этом плане служили и служат дебаты в Государственной Думе РФ по подготовке и принятию Земельного кодекса и других фундаментальных законов Российской Федерации). Поэтому так трудно порой установить, что порождает КЮД, а что служит лишь условиями, способствующими либо тормозящими развитие конфликтной ситуации.

От каузальной и кондициональной детерминации нужно отличать инспирирующую форму воздействия, которая позволяет учитывать факторы, служащие поводом, «подталкивающие», запускающие те или иные разновидности КЮД. В конфликтологии очень часто употребляют в данном случае термин «инцидент» (см., например, [31. С. 137 – 138]).

Т.В. Худойкина пишет: «Инцидент относится к предконфликтной стадии, так как он только подталкивает к конфликту, но не открывает противоборства в связи с отсутствием пока еще действий противостоящей стороны, – это переходный момент конфликтной стадии (к началу конфликта), который позволяет в большинстве случаев определить зачинщика противодействий» [31. С. 138].

С данным положением вряд ли можно согласиться. Дело в том, что определенные обстоятельства (а не только действия контрсубъектов) могут выступать в качестве повода на любой стадии развития КЮД. Поводом, например, к рассмотрению дела и к разрешению КЮД в Конституционном Суде РФ являются обращения в Конституционный Суд РФ в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающие требованиям федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст. 36). Основанием (причиной) же к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции РФ, или выдвижение Государственной Думой РФ обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (ч. 2 ст. 36).

Четко разграничиваются основания (причины) и поводы для возбуждения уголовного дела и разрешения криминальных конфликтов в УПК РФ. В соответствии со ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2 ст. 140), а поводами служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 1 ст. 140).

В отечественной литературе обращается внимание на структурно-функциональную форму детерминации юридической деятельности и других правовых явлений (см., например, [24. С. 105; 46. Ч. 1. С. 33]). На наш взгляд, в данном случае речь идет о двух самостоятельных формах детерминации: структурной и функциональной.

Структурная форма детерминации заключается в том, что изменения в отдельных элементах КЮД (участниках, целях, мотивах, установках и т.д.) влекут соответственно изменения в других элементах (в конфликтных действиях и операциях, средствах и способах их осуществления, результатах, последствиях и т.д.).

Функциональная форма детерминации, в первую очередь, раскрывает способы воздействия КЮД на иные общесоциальные (экономические, политические, экологические и др.) и юридические явления, процессы и состояния. КЮД в любом обществе выполняет как позитивные функции (сплочение коллектива, повышение качества деятельности организации, выработка взаимоприемлемых решений, возникновение новых форм сотрудничества и т.п.), так и негативные функции или дисфункции (причинение физического, материального, морального и иного ущерба, снижение дисциплины и производительности труда, ухудшение социально-психологического климата в коллективе и т.п.). Подробнее этот аспект проблемы будет рассмотрен в следующей части данной главы.

Н.Ф. Кузнецова в качестве самостоятельной формы выделяет корреляционную детерминацию. «Это многофакторная детерминация в массовидных системах, – пишет она, – при которой изменение в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения вызывает соответствующее изменение в другом ряду факторов» [83. С. 14]. Здесь влияние факторов друг на друга опосредованно способствует воздействию на КЮД в целом или отдельные элементы и процессы, составляющие ее. Например, отсутствие в квартирах горячей и холодной воды, тепла, периодическое отключение электричества (экономические, технические и т.п. факторы) ведут к социальной и политической напряженности в отдельных регионах, следствием которых служат разнообразные ЮК населения с коммунальными службами, органами местного самоуправления, федеральным и иными органами власти. Люди бойкотируют выборы. В качестве протеста многие лица отказывались участвовать в переписной кампании и т.д. Рыбинские погорельцы, например, свой отказ объясняют весьма горько и в то же время просто: «Коль нас за людей, за граждан этой страны не считают, чего и переписывать?» (см., например, [52. 2002. 10 окт.; 52. 2002. 3 окт.]).

Суть регулятивной формы детерминации заключается в том, что определенные факторы выступают, во-первых, в качестве средств ориентации для участников КЮД, упорядочения различных ее элементов и сторон. т.е., осуществляя конфликтные действия и операции с помощью соответствующих способов и средств, контрсубъекты и другие ее участники должны сопоставлять свое поведение с существующими в обществе нормами и принципами права, политическими и нравственными требованиями, религиозными и иными социальными правилами. Во-вторых, на стадии разрешения КЮД просто невозможно обойтись без указанных выше и других регуляторов (нормативно-правовых, индивидуально-конкретных, праворазъяснительных и т.д.).

Специфика гарантирующей формы детерминации заключается в том, что совокупность определенных факторов специально нацелена на обеспечение (охрану, защиту и т.п.) интересов участников КЮД, других людей, их коллективов и организаций. Для снижения напряженности на Корейском полуострове и разрешения конфликта между Южной Кореей и Северной Кореей, например, Россия и Япония предлагают всесторонние переговоры, где в качестве гарантов защиты интересов конфликтующих сторон выступали бы Российская Федерация, США, Япония и Китай (см., например, [52. 2002. 12 окт.]).

Выделение соответствующих форм детерминации позволяет в каждой конкретной конфликтной ситуации точнее установить, какие факторы относятся к числу причин (поводов, условий и т.п.), а какие служат регуляторами и гарантиями прав и законных интересов конфликтующих сторон.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты