Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основания и условия, освобождающие от юридической ответственности




Ульпиан писал: «Nemo delictis exuitur – никого нельзя освободить от ответственности за правонарушение». Однако уже и в римском праве, и в позднейший период развития данного института возникают обстоятельства, позволяющие освобождать от ЮОТ субъектов, совершивших правонарушение. Вначале эти обстоятельства формулируются юридической доктриной и отражаются в юридической практике, а затем – легально закрепляются в различных формах права.

Под основаниями и условиями освобождения от юридической ответственности понимаются такие фактические и юридические, объективные и субъективные обстоятельства реальной жизни, при возникновении которых привлечение субъекта, виновного в совершении правонарушения, к ответственности становится нецелесообразным, не соответствующим интересам контрсубъектов, задачам правовой политики государства и общества в целом (подробнее см. [11, 98, 109, 110, 147]).

Освобождение от ЮОТ характеризуется следующими признаками. Во-первых, в данном случае имеется формальное основание для привлечения субъекта к ЮОТ – факт совершения им правонарушения. Во-вторых, существуют объективные и субъективные факторы (условия и т.п.), позволяющие освобождать делинквента от конкретного вида (материальной, например) ЮОТ. «Субъективный» фактор выражается в том, что степень опасности лица, совершившего правонарушение, становится минимальной. «Объективные» условия для освобождения от ЮОТ выражаются в малозначительности совершенного правонарушения и т.д. В-третьих, рассматриваемый институт выступает в качестве реального проявления принципов гуманизма и справедливости, целесообразности и индивидуализации ЮОТ. В-четвертых, те или иные обстоятельства являются конкретными основаниями для освобождения от конкретного вида ЮОТ (освобождение от уголовной ответственности, например, не исключает привлечение делинквента к административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности, а также применения к субъекту иных мер государственного и общественного воздействия; например, УК РСФСР 1960 г. предусматривал освобождение от уголовной ответственности с передачей дела в комиссию по делам несовершеннолетних (ст. 10), в товарищеский суд (ст. 51), с передачей виновного на поруки (ст. 52)).

УК РФ 1996 г. не воспринял (возможно, напрасно) указанные факторы и предусмотрел новые виды освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление (см. ст. 75-78, 84, 90 и др.).

Рассмотрим некоторые обстоятельства, позволяющие освобождать делинквентов от ЮОТ.

1. Одним из таких факторов является малозначительность совершенного правонарушения. В ст. 2.9. КоАП РФ говорится: «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившие административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

Как видим, соответствующие нормативно-правовые предписания носят диспозитивный характер, т.е. компетентные на то субъекты не обязаны, а могут лишь освободить или не освободить лицо от ЮОТ.

2. Думается, что усмотрение потерпевшей от правонарушения стороны (особенно в сфере национального и международного частного права) можно рассматривать в качестве относительно самостоятельного фактора освобождения от ЮОТ. Так, в соответствии со ст. 240 ТК РФ «работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника».

3. Истечение срока давности привлечения к ЮОТ одни авторы (например, А.И. Стахов) относят к обстоятельствам, исключающим ее (см. [54. С. 25]), другие (например, В.М. Баранов) – к основаниям освобождения от ЮОТ (см. [28. С. 47]). Думается, что в данном случае следует вести речь об освобождении от ЮОТ, поскольку правонарушение было совершено, возникло правоотношение ответственности, но по каким-либо причинам конкретная мера взыскания (наказания и т.п.) не была назначена (подробнее о давности в российском праве см., например, [108]). На это обращает внимание и законодатель, помещая, например, ст. 78 УК РФ в главу 11 («Освобождение от уголовной ответственности»).

В указанной статье установлены следующие сроки давности: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (о давности привлечения к административной ответственности см. ст. 4.5. КоАП РФ).

К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются (п. 5 ст. 78 УК РФ).

4. Освобождение от уголовной ответственности возможно в связи с деятельным раскаянием (УК РСФСР 1960 г. рассматривал его в качестве обстоятельства, лишь смягчающего ответственность).

Ст. 75 УК РФ устанавливает:

«1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса» (см., например, ст. 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338 УК РФ).

К способам деятельного раскаяния относятся: а) явка с повинной; б) способствование раскрытию преступления; в) возмещение ущерба; г) за­глаживание вреда иным образом (подробнее см. [111]).

5. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

Условия для освобождения от уголовной ответственности по данной статье будут следующие: а) совершение преступления небольшой тяжести; б) преступное деяние осуществлено впервые; в) примирение виновного в нем лица с потерпевшим (причем не имеет значения, от кого исходила инициатива такого примирения, которое может выражаться в извинениях делинквентна перед потерпевшим, возмещении ему ущерба или ином заглаживании вреда и т.п.); г) освобождение от ЮОТ в данном случае возможно лишь до объявления приговора суда.

6. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными (ст. 77 УК РФ).

Освобождение от ЮОТ в данном случае связано со следующими факторами: а) преступление совершено впервые; б) совершено преступление небольшой или средней тяжести; в) изменилась обстановка, при которой было совершено данное преступление (изменились экономические, социальные, политические, национальные, юридические и иные обстоятельства в мире, масштабе всей страны или отдельного региона); г) лицо перестало быть общественно опасным; д) деяние перестало быть общественно опасным.

7. В договорных правоотношениях (как на уровне национального, так и международного права) в настоящее время большое распространение получила так называемая оговорка об изменившихся обстоятельствах (сlausula rebus sic stantibus). Т.е. в каждом договоре устанавливаются условия, согласно которым он будет исполняться в той социально-экономической обстановке, которая существовала в момент его заключения. При появлении существенных изменений в экономических, политических и иных конъюнктурах, они могут служить основаниями для освобождения должника от обязательства и ЮОТ.

8. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности (п. 2 ст. 84 УК РФ). Объявление амнистии в соответствии с Конституцией РФ относится к ведению Государственной Думы (п. «е» ст. 103).

В ч. 1 ст. 84 УК РФ это положение несколько конкретизируется. В нем говорится: «Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц» (выделено нами. – В.К.).

На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может освобождаться не только от уголовной ответственности, но и от уголовного наказания и других юридических обременений (о правовой природе амнистии и помиловании см. [113]).

Нормативные правовые акты об амнистии издаются обычно в ознаменование определенных общественно-политических, государственных, международных событий и юбилейных дат. Так, в связи с принятием Конституции РФ Государственная Дума Федерального Собрания 23 февраля 1994 г. своими постановлениями объявила общую, политическую и экономическую амнистию (указанные постановления в большей степени носили не только юридический, но и политический характер).

В других странах решения об амнистии могут приниматься не только представительными органами, но и главами государств, высшими исполнительными органами либо смешанным способом. Например, в соответствии со ст. 73 Конституции Японии обязанность принятия решений о всеобщих и частных амнистиях возложена на Кабинет, а утверждает эти решения Император Японии (ст. 7).

Следует обратить внимание на соотношение понятий «освобождение от ЮОТ» и «освобождение от наказания» (взыскания и т.п.). Дело в том, что наказание (взыскание, обременение и т.п.) – это в общем-то и есть конкретная мера ЮОТ. В ст. 3.1. КоАП РФ прямо указано: «Административное наказание является установленной государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Однако, когда мы говорим об освобождении от наказания (взыскания и т.п.), нужно иметь в виду, что в данном случае речь идет об ограниченных формах освобождения от ЮОТ. Как верно пишет С.Р. Сундуров, «освобождение от наказания не означает полного освобождения от уголовной ответственности, поскольку в любом случае оно связано с вынесением обвинительного приговора, а в ряде случаев и с отбыванием определенного срока наказания. При освобождении же от уголовной ответственности лицо, виновное в совершении преступления, освобождается не только от наказания, но и от осуждения, порицания со стороны государства, которые, как известно, находят выражение в обвинительном приговоре» [98. С. 482].

Все виды освобождения от уголовного наказания в настоящее время предусмотрены в УК РФ, а именно:

а) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79);

б) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80);

в) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);

г) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);

д) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83);

е) освобождение от наказания либо его сокращение по амнистии или помилованию (ст. 84 и 85);

ж) освобождение от отбывания наказания в связи с зачетом предварительного заключения (см., например, ч. 5. ст. 72);

з) освобождение от наказания несовершеннолетних (глава 14) (подробнее см., например, [112]).

Таким образом, еще раз отметим, что в институтах освобождения от уголовной ответственности и /или наказания находят проявление и воплощение в реальной жизни принципы гуманизма и справедливости, законности и целесообразности, индивидуализации ЮОТ и т.п.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты